• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Membangun Pola Pikir Kritis dan Perilaku Positif Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19

Membangun Pola Pikir Kritis dan Perilaku Positif Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19

  • 11 May 2020, 11:15 WIB
  • Oleh: Satria
  • 22440
  • PDF Version
Membangun Pola Pikir dan Perilaku Positif Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19
Membangun Pola Pikir dan Perilaku Positif Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19
Membangun Pola Pikir dan Perilaku Positif Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19
Membangun Pola Pikir dan Perilaku Positif Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19
Membangun Pola Pikir dan Perilaku Positif Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19
Membangun Pola Pikir dan Perilaku Positif Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19

UGM menggelar Gebyar Ramadan Mardliyyah pada Minggu (10/5) malam yang disiarkan langsung melalui Youtube, instagram,  TVRI, serta Swaragama FM. Acara secara daring ini diinisiasi oleh Panitia Ramadan Masjid Kampus Mardliyyah UGM dalam rangka menyambut malam Nuzulul Quran sekaligus soft launching Masjid Kampus Mardliyyah.

Beberapa tokoh nasional diundang untuk mengisi bincang-bincang dalam acara ini. Bincang-bincang terbagi dalam empat sesi dengan masing-masing tema yang berbeda. Salah satu sesinya mengusung tema “Iqro: Membaca Dinamika Zaman dari Beragam Perspektif” menghadirkan Erick Thohir (Menteri BUMN RI/Entrepreneur), Alissa Wahid (Koordinator Nasional Jaringan Gusdurian/Aktivis), Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU ASEAN.Eng. ( Rektor UGM), Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.Sc. (Menteri Sekretaris Negara RI).

Dalam acara tersebut, Pratikno memulai perbincangan dengan menyebut bahwa melalui pandemi Covid-19 ini masyarakat Indonesia mulai banyak menyerap pengetahuan. Hal itu disebabkan derasnya arus informasi yang  menurutnya sebagai berkah tersendiri.

Namun, Pratikno juga melihat bahwa tidak semua informasi tersebut  sesuai dengan fakta atau hoaks. “Informasi yang banyak saling mencuri perhatian masyarakat, entah itu benar atau salah. Masyarakat memerlukan penyaring. Kalau berdasarkan hemat saya, penyaring tersebut adalah berpikir kritis,” ujarnya.

Hal itu disetujui oleh Alissa. Menurutnya, berpikir kritis penting untuk memilah informasi. Kemudian, ia berujar bahwa seperi wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW, yakni Iqra, yang artinya adalah bacalah sehingga masyarakat juga perlu membaca.

”Membaca dinamika zaman melalui literatur-literatur penting untuk menyesuaikan diri dengan konteks situasi yang sedang mereka hadapi. Seperti dalam beragama yang utama adalah memuliakan Tuhan dan membangun kemaslahatan di muka bumi. Mengenai caranya, kita beragama sekarang sesuai media dan tata caranya sesuai perkembangan zaman ini,” terangnya.

Lebih lanjut, Alissa juga berharap masyarakat juga perlu melakukan perubahan perilaku serta kepercayaan mereka jika ingin menyukseskan upaya penanggulangan pandemi Covid-19 ini. Walaupun nantinya ada vaksin dan kebijakan dari pemerintah, tapi perilaku tidak berubah maka percuma.

Oleh karena itu, Alissa menyarankan kepada pemerintah agar fokusnya sekarang tidak hanya pada inovasi untuk penanggulangan Covid-19 ini. Ia berharap pemerintah juga menggencarkan edukasi dari kebijakan-kebijakan mereka.

“Anjuran-anjuran seperti social distancing, work from home, serta larangan mudik, pemerintah perlu melakukan upaya-upaya edukasi yang masif dan tegas kepada masyarakat. Pola pikir masyarakat harus diubah untuk menghentikan penyebaran pandemi ini. Sekarang tinggal bagaimana cara pemerintah melakukannya," tuturnya.

Erick mengaku setuju dengan apa yang disampaikan Alissa. Ia menyampaikan bahwa pemerintah sekarang telah melakukan berbagai upaya untuk menyelamatkan bangsa ini. Namun, pemerintah tetap menjaga agar masyarakat tidak mengalami kepanikan dalam menjalankan program maupun kegiatannya. Saat ini pemerintah berupaya menggaet beberapa institusi, termasuk perguruan tinggi untuk membantu menyukseskan program-programnya.

“Dua hal yang perlu masyarakatkan tanamkan dalam menghadapi pandemi ini, yakni bersih dan disiplin. Mereka perlu berpikir bersih dalam menerima setiap informasi yang mereka dapat. Selain itu, mereka juga perlu disiplin dalam berperilaku. Kami sudah memberi arahan-arahan apa yang harus dilakukan, tinggal bagaimana mereka mematuhinya,” ujarnya.

Terakhir, Panut menyatakan bahwa UGM telah mengarahkan para akademisinya, baik melalui edukasi maupun turun ke lapangan selama pandemi ini. Hal itu diwujudkan  salah satunya dengan pembuatan buku saku Covid-19 yang tersedia dalam beragam bahasa dan kini telah disebarkan ke berbagai daerah.

“Kami siap membanjiri arus informasi masyarakat dengan hal-hal yang positif dan bermanfaat. Kami akan selalu terbuka jika pemerintah ingin melakukan kerja sama dalam upaya penanggulangan Covid-19 ini. Dengan demikian, pandemi ini akan segera terlewati,” pungkasnya.

Aara yang dikemas dengan penggalangan donasi melaui Kitabisa.com ini juga menghadirkan Ismail Fajrie Alatas (profesor Islamic studies di New York University, AS), Ust Yusuf Mansur, Wirda Mansur, Noe Letto (musisi dan aktivis), Ahmad Fuadi (novelis Negeri Lima Menara). Ada pula Ghufron Mustaqim (sociopreneur, Co-founder Evermos, Co-founder Kajianmu), Sulthan Farras (Ketua BEM KM UGM), Alfatih Timur (sociopreneur, pendiri Kitabisa.com) dan Sharla Martiza.

Penulis: Hakam
Foto: Firsto

Berita Terkait

  • Peluncuran Tenang Lapang

    Monday,23 August 2021 - 7:27
  • Psikolog: Hadapi Pandemi Dengan Cara Pandang Positif

    Tuesday,28 July 2020 - 22:25
  • UGM Terima Kembali 4.504 Mahasiswa KKN Peduli Covid-19 Secara Daring

    Tuesday,25 August 2020 - 16:22
  • Pakar UGM: Akhir Pandemi di Tanah Air Tergantung Kedisiplinan Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan

    Monday,20 July 2020 - 10:16
  • Psikiater UGM Paparkan Tiga Masalah Besar Kesehatan Mental di Tengah Pandemi Corona

    Wednesday,14 October 2020 - 15:46

Rilis Berita

  • Epidemiolog: Tidak Ada Hubungan Hepatitis Akut dengan Vaksin Covid-19 16 May 2022
    Baru-baru ini masyarakat dunia digemparkan dengan kemunculan hepatitis varian baru. Hepatitis ata
    Satria
  • Tim UGM Lakukan Riset Pengembangan Varietas Baru dari Kedelai Hitam 16 May 2022
    Tim dari Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada tengah melakukan riset pemurnian kedelai hita
    Gusti
  • Tantangan Pembangunan Industri Sawit Indonesia yang Berkelanjutan 16 May 2022
    Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri, Oke Nurwan, Dipl., Ing, mengatakan bahwa minyak kelap
    Satria
  • Mari Cegah Generasi Mendatang dari Bahaya Stunting 15 May 2022
    Kita mesti mencegah generasi mendatang dari stunting. Stunting atau p
    Satria
  • UGM Peringati Hari Pendidikan Nasional 2022 13 May 2022
    Universitas Gadjah Mada menggelar upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2022. Upacara
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual