Lebih dari 60 peserta terpilih mengikuti UMKM Class Series yang diselenggarakan oleh Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat UGM (DPkM) pada 23-24 April 2024 bertempat di Ruang Pertemuan DPkM.
Dr. dr. Rustamaji, M.Kes selaku Direktur Pengabdian kepada Masyarakat memberikan apresiasi kepada para pelaku UMKM yang hingga saat ini masih bertahan untuk terus mengembangkan usahanya, di tengah kondisi perekonomian yang masih penuh tantangan. “Kegiatan pelatihan dalam bentuk UMKM Class Series ini diselenggarakan oleh UGM melalui DPkM tentunya menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan resilience dan membantu mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan bagi para pelaku UMKM,” terangnya. Selain mendapatkan wawasan dan ilmu dari para narasumber, para peserta dapat langsung sharing pengalamannya dalam mempertahankan produk yang dikembangkan dalam UMKM Class ini.
Rangkaian UMKM Class Series#1 mengangkat tema Perencanaan Bisnis dengan Business Model Canvas (BMC) dan Tata Kelola Keuangan, dengan menghadirkan narasumber Dhimas Noviar Ambara (Founder PT. Sujud Global Media), dan Muhammad Yogi Ramadhan (Founder PT. Kala Kreatif Indonesia). Dhimas Noviar Ambara menyampaikan materi terkait perencanaan Business Model Canvas. “BMC ini merupakan media yang bisa kita gunakan untuk memetakan bisnis plan kita, dilihat dari berbagai segi seperti value hingga costumer segment dalam bentuk visual,” terang Dhimas. Melalui BMC ini para pelaku usaha dapat membagi hal-hal penting dalan beberapa fokus yang jelas, dan pada class tersebut juga dijelaskan tips untuk merencanakan bisnis bisa berjalan lebih mudah. Selain perencanaan bisnis, hal yang penting untuk diperhatikan dalam mengembangkan usaha yaitu terkait tata kelola keuangan, dan pada UMKM Class Series juga dibahas oleh Yogi Ramadan. Yogi menyampaikan bahwa tata kelola pencatatan keuangan yang baik menjadi hal penting sebagai pendukung dalam menjalankan usaha.
Pengolahan, pengendalian mutu dan pengemasan produk UMKM untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan jaminan keamanan pangan menjadi fokus pembahasan pada UMKM Class Series#2. Rachma Wikandari, S.TP.,M.Biotech.,Ph.D merupakan narasumber pertama yang menyampaikan materi dan sharing terkait pengolahan produk pangan yang memenuhi standar baku olahan aman. Pembahasan materi mengenai pengendalian mutu pada proses produksi untuk menjaga konsistensi mutu dan keamanan produk melalui penerapan SNI disampaikan oleh Nandaroose Rucky Prasetyaning Galih, S.TP narasumber dari Badan Standarisasi Nasional (BSN). Penyampaikan materi ketiga disampaikan oleh Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P, M.Sc yang berbagi wawasan dan sharing mengenai bagaimana memilih dan cara mengemas produk olahan pangan.
Siti Aisyah dari UMKM Bijimari (Bantul) menyampaikan kesannya setelah mengikuti rangkaian UMKM Class, “Materinya menarik sekali ya, membuka pola pikir kita selama ini bahwa pelaku usaha yang ukurannya masih kecil, memang perlu update ilmu yang lebih banyak lagi, sehingga pengetahuannya menjadi lebih luas,” tuturnya.
Hal senada juga disampaikan oleh Tonni Candra dari Komunitas UMKM Inspira Indonesia, “Kami mengucapkan terima kasih kepada DPkM yang telah menyelenggarakan UMKM Class Series ini sangat bermanfaat, dan mendukung kita yang selalu haus akan ilmu untuk meng-upgrade skill maupun management UMKM, dan kami berharap agar class ini bisa dilanjutkan dengan bimbingan teknis secara lebih intensif,” harapnya.
Amin Susiatmojo,S.Pt.,M.Sc selaku Kepala Sub Direktorat Pemberdayaan Masyarakat UGM juga berharap agar dari pertemuan class series ini dapat terus berkembang, dan ilmu yang didapatkan dapat disebarluaskan. “Setelah pertemuan ini, semoga antar UMKM semakin bisa terhubung, DPkM juga akan memfasilitasi UMKM binaan bisa saling memantapkan bersama untuk menjadi UMKM yang semakin berkelas dan berdaya,” pungkasnya.
Sumber: Dn Halimah
Foto: Humas DPkM