Kepala Pusat Keamanan, Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (PKKKL) UGM Drs. Arif Nurcahyo, S.Psi. melepas 58 anggota satuan PK4 L untuk mengikuti pelatihan gladi samapta angkatan ke-4 selama tiga hari di hutan wanagama, Wonosari Gunungkidul. Pelatihan ini bekerja sama dengan satuan Brigade Mobil (Brimob) Polda DIY.
Kepada para peserta pelatihan, Arif berpesan agar para peserta bisa mengikuti pelatihan hingga selesai dengan rasa senang dan suka cita. “Manfaatkan waktu selama tiga hari dengan sebaik mungkin menyerap semua materi pelatihan yang diberikan oleh Brimob DIY,” kata Yoyok, demikian ia akrab disapa, dalam upacara pelepasan yang berlangsung di halaman balairung, Selasa (25/6).
Yoyok menyampaikan pelatihan kesamaptaan ini dalam rangka untuk membekali para petugas PK4L untuk mendapat pengetahuan dan pengalaman baru soal keamanan dan keselamatan kerja. “Sebagai unit terdepan menjamin keamanan dan keselamatan, kita dituntut tetap siap dan selalu siaga serta profesional,” katanya.
Dalam kesempatan itu Yoyok juga menyebutkan pihaknya secara rutin melaksanakan pelatihan selama 2-3 kali setiap tahun yang diikuti petugas PK4L di seluruh lingkungan UGM. Adapun alasan pihaknya menggandeng instruktur dari Brimob dikarenakan satuan brimob memiliki pengalaman dalam bertugas menjaga keamanan dan kedaulatan negara. “Polisi merupakan pasukan yang selalu siap mengawal kedaulatan Republik ini, sudah selayaknya UGM bekerja sama dengan Brimob,” katanya.
Menurut Yoyok, selama megikuti pelatihaan kesamaptaan, para peserta nantinya mendapat pengetahuan baru soal kesamaptaan, keterampilan dan cara sikap dalam memberikan pelayanan. “Pada prinsipnya kita berlatih tentang keterampilan dan cara bersikap agar bisa memberikan rasa kenyamanan saat menjalankan tugas,” ujarnya.
Rencananya para peserta yang mengikuti pelatihan gladi samapta angkatan ke-4 berlangsung selama tiga hari di hutan wanagama, Wonosari, Gunungkidul yang akan dilatih langsung tim Satuan Brimob Polda DIY yang dipimpin oleh AKP Suripto. (Humas UGM/Gusti Grehenson)