• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Inovasi Teknologi
  • Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis

Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis

  • 11 Juni 2015, 09:10 WIB
  • Oleh: Ika
  • 39142
Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis
Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis
Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis
Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis
Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis
Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis

Bagi Anda penikmat kuliner seafood tentunya tidak asing lagi dengan kerang darah (Anadara granosa). Jenis kerang ini memang banyak disajikan sebagai salah satu menu utama di berbagai restoran seafood. Banyak digemari masyarakat karena memiliki rasa yang lezat dan kaya akan protein.

Tapi tahukan Anda, ternyata  cangkang kerang darah juga bermanfaat bagi kesehatan. Cangkang kerang ini terbukti mempunyai kandungan kalsium yang tinggi. Sayangnya, selama ini cangkang kerang darah hanya menjadi limbah sampingan rumah makan seafood yang dibuang begitu saja dan belum dimanfaatkan secara optimal. 

Hal tersebut lantas menggerakkkan lima mahasiswa UGM dari Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) dan Farmasi  yaitu  Nabila Syarifah Jamilah, Istianah Maryam Jamilah, Aprilia Maharani, Pras Setya, dan Ariska Devy untuk mengolah limbah cangkang kerang darah menjadi sumber kalsium untuk terapi alterntatif osteoporosis, Dibawah bimbingan drh. Rr. Devita Anggraeni, M.P., Ph.D, mereka mulai melakukan riset dan sejumlah uji coba guna mendapatkan formula yang tepat. “Proses pembuatannya sederhana yaitu cangkang kerang yang kami peroleh dari sejumlah rumah makan di Jogja di oven pada suhu 110oC selama 8 jam kemudian dihaluskan menjadi bentuk serbuk halus,” terang Nabil, Kamis (11/9) di FKH UGM.

Selanjutnya serbuk cangkang kerang darah tersebut diujikan pada tulang femur tikus Sprague Dawley. Dari pemberian serbuk selama dua bulan  menunjukkan adanya densitas tulang yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol dilihat dari intensitas sinar X yang diserap oleh tulang. Sementara hasil pembacaan radiografinya juga menunjukkan tikus yang telah diinduksi osteoporosis sebelumnya kemudian diberi serbuk cangkang kerang darah menunjukkan adanya penyembuhan dari osteoporosis yang sangat baik. 

“Tikus yang diovariektomi dan tidak diberi perlakuan mengalami osteoporosis, sedangkan yang diovariektomi dan diberi cangkang kerang gambaran osteoporosisnya berkurang dengan baik dengan  intensitas sinar X yang diserap paling tinggi dibandingkan kelompok yang lain,”  tuturnya. 

Ditambahkan Aprilia, dengan adanya kajian pre-klinis pada tikus  ini membuktikan bahwa kalsium pada cangkang kerang darah dapat diserap dan membantu mengurangi resiko osteoporosis dengan sumber kalsium alternatif. Kendati begitu kedepan masih diperlukan penelitian lanjutan yakni  Scanning Electron Microscope (SEM) untuk melihat trabekula femur. “Harapannya nantinya bisa membantu para penderita osteoporosis dan mendapatkan sumber kalsium alternatif yang mudah, murah dan efisien bagi penderia osteoporosis,” pungkasnya. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Penyerap Limbah Logam Berat Dari Cangkang Telur Inovasi Mahasiswa UGM

    Monday,16 July 2018 - 16:04
  • Populasi Kerang Bakau di Segara Anakan Terancam Punah

    Saturday,07 November 2015 - 13:26
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag

    Monday,23 May 2016 - 8:00
  • Lima Mahasiswa Ini Sulap Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Gigi

    Thursday,11 June 2015 - 9:19
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Udang Jadi Closet Sanitizer

    Thursday,07 June 2018 - 14:28

Rilis Berita

  • Tim Calon Pemborong Juara 3 National Tender Competition The 20th CENS Universitas Indonesia 2022 29 March 2023
    Tim Calon Pemborong yang digawangi tiga mahasiswa UGM berhasil meraih juara 3 National Tender Com
    Agung
  • Pengamat Sosial UGM: Validasi DTKS Perlu Dilakukan Agar Penyaluran Bansos Tepat Sasaran 29 March 2023
    Pemerintah akan menyalurkan sejumlah bantuan sosial (bansos) bagi warga kurang mampu di bulan ram
    Ika
  • UGM Bangun Kolaborasi Riset Internasional 29 March 2023
    Beberapa perguruan tinggi di Indonesia seperti UGM, UI, ITB, IPB, ITS dan Universitas Airlangga t
    Gusti
  • Pengamat UGM: Penting, Energi Murah dan Topang Ekonomi Berkelanjutan 29 March 2023
    Dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025-2045, Presiden Joko Wid
    Agung
  • UGM Rintis Pembentukan Unit Layanan Disabilitas 29 March 2023
    UGM merintis pembentukan Unit Layanan Disabilitas (ULD) untuk memberikan layanan dan fasilitasi b
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual