• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Promosi Doktor
  • Rekayasa Biokomposit Baru dari Nata De Cassava

Rekayasa Biokomposit Baru dari Nata De Cassava

  • 25 Agustus 2015, 12:49 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 4539
Rekayasa Biokomposit Baru dari Nata De Cassava

YOGYAKARTA – Dosen Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin, Universitas Muhammdiyah Semarang, Dini Cahyandari, berhasil memperoleh derajat gelar doktor bidang ilmu teknik setelah berhasil mempertahankan penelitian disertasinya dalam Ujian Terbuka Promosi Doktor di Fakultas Teknik UGM, Senin (24/8). Bertindak selaku Promotor Ir. Heru Rochardjo, M.Eng., Ph.D., ko-promotor Ir. Soekrisno, Ph.D., dan Dr. Kusmonno, MT.

Dalam disertasinya yang berjudul ‘Rekayasa Biokomposit Berpenguat serat seluloa bakteri dari dari nata de cassava’, promovenda menegaskan bahwa serat selulosa dari nata de cassava bisa digunakan sebagai bahan biokomposit baru dengan memanfaatkan bakteri Acetobacter xylinum. Penelitian pembuatan serat selulosa bakteria yang berasal dari gel nata de cassava dan pembuatan komposit selulosa bakteria-sirlak diketahui ketebalan dan kekuatan tarik serat selulosa bakteria tertinggi terjadi pada penambahan gula 5 persen pada media nata de cassava. “Kekuatan tarik tertinggi serat selulosa bakteria diperoleh melalui perendaman nata de cassava dalam larutan NaOH,” kata Dini.

Penambahan gula 5 persen pada media nata de cassava menurutnya merupakan konsentasi optimum bagi pertumbuhan Acetobacter xylinum untuk mengubah glukosa menjadi selulosa sehingga nata yang terbentuk lebih padat dan kenyal. Meski begitu, kekuatan tarik biokomposit mempunyai kecenderungan meningkat seiring meningkatnya fraksi volume serat selulosa bakteria.  Kekuatan tarik tertinggi terjadi pada komposit dengan komposisi serat 50 persen. Pada fraksi volume serat 60% kekuatan tarik komposit justru turun. “Hal ini terjadi karena sirlak sebagai matriks tidak membasahi semua bagian serat acak sehingga masih terdapat rongga yang mengawali terjadinya retakan,” pungkasnya. (Humas UGM/Gusti Grehenson) 

Berita Terkait

  • Menyulap Limbah Padat Tapioka Menjadi Nata de Cassava

    Saturday,28 June 2008 - 5:36
  • Tim Nata De Cassava UGM Raih Juara I “Young Entrepreneur Award 2008”

    Friday,11 July 2008 - 10:43
  • Mengembangkan Edible Film dari Tembakau

    Monday,21 November 2016 - 15:07
  • Dosen Fakultas Kehutanan Ragil Widyorini Dikukuhkan sebagai Guru Besar

    Thursday,31 March 2022 - 16:01
  • 150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM

    Tuesday,01 September 2015 - 9:27

Rilis Berita

  • Masyarakat Lombok Utara Apresiasi KKN Kolaborasi UGM 28 January 2023
    Masyarakat memberikan apresiasi pelaksanaan KKN Kolaborasi yang dirintis oleh Universitas Gadjah
    Satria
  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung
  • Rektor UGM Paparkan Konsep HPU di Kampus UNRAM 27 January 2023
    Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K), memaparkan konse
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual