• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • 150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM

150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM

  • 01 September 2015, 09:27 WIB
  • Oleh: Ika
  • 6093
150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM
150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM
150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM
150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM
150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM
150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM

Sekitar 150 produsen dan pengrajin nata de coco di wilayah DIY dan Jawa Tengah berkumpul di kampus UGM mengikuti talkshow “Pemberdayaan, Pembinaan, dan Perlindungan Produsen Nata de Coco Daerah Istimewa Yogyakarta”.  Kegiatan digelar Sabtu, 29 Agustus 2015 di Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM.

Acara  yang diselenggarakan FTP UGM bekerjasama dengan Asosiasi Nata de Coco  (ASNACO) DIY ini dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat  Dr. Ir. Chusnul Hidayat. Menghadirkan sejumlah pembicara dari berbagai bidang antara lain dari Dinas Perijinan Kabupaten Bantul, Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Bantul, Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi, Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY , Kepala BPOM DIY dan Kepolisian. “ Dalam kesempatan tersebut disampaikan berbagai hal terkait industri nata de coco. Mulai dari perijinan usaha, pengelolaan limbah, cara produksi nana de coco yang baik, kemanan produk, serta pengembangan pasar,”jelas Ketua panitia kegiatan Prof.Dr. Endang S. Rahayu, dalam rilis yang dikirim Senin (31/8).

Disebutkan Endang, para perajin nata de coco juga memperoleh penjelasan dari pihak kepolisisan terkait kepastian tidak akan dilakukan penggrebekan usaha. Kepolisian memastikan tidak akan melakukan penggerbekan jika mereka telah melakukan produksi sesuai dengan prosedur dan aturan yang berlaku. “Para perajin dan produsen nata DIY dan sekitarnya menyatakan siap untuk memproduksi nata sesuai pertauran yang berlaku dan akan bekerjasama dengan berbagai pihak untuk memajukan usaha ini,”terangnya.

Sementara Ketua Asosiasi Nata de Coco Yogyakarta, Heri Supratikno menyebutkan wilayah DIY dan Jawa Tengah menyimpan potensi besar dalam produksi nata de coco. Setidaknya 40 persen produksi nata de coco nasional dihasilkan dari kedua provinsi tersebut. Dengan demikian upaya pemberdayaan dan pembinaan para perajin nata perlu dilakukan.

Dalam kesempatan tersebut FTP UGM juga menyampaikan program pelatihan cara pengolahan pangan yang baik bagi  pengrajin nata. Disamping itu juga menginisiasi terbentuknya model desa nata de coco sebagai tempat percontohan untuk memproduksi nata yang baik.

Pertemuan ini diakhiri dengan  “Deklarasi Kerjasama Terintegrasi antara Asosisasi, Akademisi, dan Pemerintah untuk Meningkatkan Produktivitas, Kualitas, dan Nilai Tambah Nata de Coco yang Ramah Lingkungan di Daerah Istimewa Yogyakarta” oleh Ketua ASNACO (Asosiasi), FTP UGM (Akademisi) dan para nara sumber (Pemerintah). (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Menyulap Limbah Padat Tapioka Menjadi Nata de Cassava

    Saturday,28 June 2008 - 5:36
  • Mengembangkan Edible Film dari Tembakau

    Monday,21 November 2016 - 15:07
  • Tim Nata De Cassava UGM Raih Juara I “Young Entrepreneur Award 2008”

    Friday,11 July 2008 - 10:43
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity

    Tuesday,25 June 2013 - 9:37
  • Nata de Sweet Potato, Minuman Berbahan Lokal Yang Menyehatkan

    Thursday,15 July 2010 - 10:26

Rilis Berita

  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika
  • Tim Peneliti UGM Lakukan Riset Inverter Statik Kereta Api 06 February 2023
    Tim peneliti dari Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik Univers
    Gusti
  • Mahasiswa KKN UGM Kembangkan Wisata Panas Bumi Kawah Sikidang 06 February 2023
    Dataran Tinggi Dieng merupakan kompleks gunung api. Selain menjadi sumber energi panas bumi denga
    Gusti
  • Lebih dari 3 Ribu Mahasiswa UGM Terima Insentif Prestasi Sebesar 2 Miliar di 2022 06 February 2023
    UGM berkomitmen kuat untuk terus mendukung dan memfasilitasi para mahasiswanya dalam pengembangan
    Satria
  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual