• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • FTP UGM Kembangkan Olahan Jambu Biji Getas Merah

FTP UGM Kembangkan Olahan Jambu Biji Getas Merah

  • 04 Oktober 2015, 09:14 WIB
  • Oleh: Satria
  • 9053
FTP UGM Kembangkan Olahan Jambu Biji Getas Merah
FTP UGM Kembangkan Olahan Jambu Biji Getas Merah
FTP UGM Kembangkan Olahan Jambu Biji Getas Merah
FTP UGM Kembangkan Olahan Jambu Biji Getas Merah
FTP UGM Kembangkan Olahan Jambu Biji Getas Merah
FTP UGM Kembangkan Olahan Jambu Biji Getas Merah

Manfaat jambu biji sudah banyak dirasakan oleh khalayak, mulai dari dikonsumsi sebagai  makanan buah segar hingga olahan untuk kesehatan. Seperti diketahui, jambu biji mengandung banyak vitamin mulai dari vitamin A, vitamin C dan kadar gulanya yang hanya 8%. Selain memiliki banyak manfaat, potensi jambu biji yang tinggi khususnya di Desa Tambah Rejo, Pagerujung, Kendal menarik perhatian tim peneliti Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Jambu biji diolah secara kreatif oleh tim peneliti dosen FTP  untuk meningkatkan nilai jual dan bisa menjadi pendapatan tambahan bagi warga sekitar Kendal. Olahan jambu biji tersebut dirubah menjadi olahan dodol, sirup, selai dan manisan.

Lia mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian menuturkan produk yang dihasilkan dari jambu biji merah ini bermacam-macam. Produksi ini juga langsung diolah dari kelompok tani setempat.

“Kelebihan dari olahan tim dosen FKP ini selain harganya relatif murah, juga bertahan lama tanpa dicampur bahan pengawet,”ujar Lia di sela-sela UGM Expo belum lama ini.

Budidaya jambu merah ini dikemas dalam satu produk penelitian yang berjudul Jambu Biji Getas Merah. Jambu biji getas merah ini merupakan persilangan dari jambu Bangkok ke jambu lokal. Selanjutnya, jambu biji diolah menjadi menjadi berbagai macam makanan ringan dan minuman untuk menambah nilai jual terhadap jambu tersebut. Sebab, jika tidak diolah sedemikian rupa maka dikhawatirkan jumlah jambu biji yang begitu banyak dapat mengancam anjloknya harga jambu biji dipasaran.

“Hasil olahan ini bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, mengandung antioksidan, meningkatkan kesehatan mata, mengandung vitamin B komplek, menjaga tekanan darah, membantu kelenjar tyroid, membantu penyerapan nutrisi, dan menjaga kesehatan kulit (Humas UGM/Putri)

 

Berita Terkait

  • Kembangkan Minyak Kulit Biji Jambu Mete sebagai Perekat Kayu

    Thursday,09 August 2007 - 14:27
  • PIAT Produksi Jus Jambu Untuk Relawan Covid-19

    Thursday,16 April 2020 - 14:06
  • PIAT Produksi Jus Jambu Untuk Relawan Covid-19

    Thursday,16 April 2020 - 13:54
  • Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mi Sarat Gizi

    Wednesday,14 June 2017 - 10:38
  • Daun Jambu Biji Potensial Atasi Fobia Kanker Mulut

    Thursday,09 September 2021 - 9:34

Rilis Berita

  • Dosen Perikanan UGM Murwantoko Dikukuhkan sebagai Guru Besar 21 March 2023
    Dosen Departemen Perikanan, Prof. Dr. Ir. Murwantoko, M.Si., dikukuhkan sebagai G
    Gloria
  • Komunitas Mahasiswa Hindu UGM Ikuti Tawur Agung di Candi Prambanan 21 March 2023
    Mahasiswa UGM yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Komunitas Mahasiswa Hindu Dharma (UKM
    Ika
  • 40 UMKM Mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan Produk 21 March 2023
    Sebanyak 40 pelaku UMKM mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan
    Agung
  • UGM Kembangkan Aplikasi TOMO Untuk Penanganan Tuberkulosis Resisten Obat 21 March 2023
    Penyakit tuberkulosis (TB) masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Dalam lapora
    Ika
  • Entrepreneur di Bidang Peternakan Masih Minim 21 March 2023
    Meski masih terbuka lebar Indonesia masih kekurangan entrepreneur di bidang peternakan. Data Bada
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual