Delapan mahasiswa dan pelajar Indonesia berhasil mendapatkan penghargaan terhadap karya penelitian mereka. Penghargaan tersebut diperoleh dari World International Property Organization (WIPO), sebuah organisasi internasional yang memberi penghargaan terhadap karya-karya bermutu. Mereka yang mendapatkan penghargaan dari WIPO ini adalah para pemenang lomba inovasi bisnis bagi pemuda 2004.
Mereka adalah Agnes Widya Putri WN (SMAN 6 Yogya), Sukresnowati, Raditya Irfan P, Puspito, Amalia Rakhmawati (Fakultas Teknologi Pertanian UGM), Has Sabdhosih dan Sonhaji (Universitas Negeri Semarang) dan Niken Suryanti (Unair Surabaya). Medali dan piagam dari WIPO itu diberikan oleh Direktur Kepemudaan Direktorat Pendidikan Luar Sekolah dan Pemuda Drs D Sudrajat Rasyid MM.
Kegiatan yang dilakukan pada hari Selasa, 25 April 2005 di Ruang Multimedia UGM ini dihadiri oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni UGM Prof. Dr. Ir. Zaenal Bachruddin,M.Sc, Asisten Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Pengembangan Usaha UGM Drs. Bambang Purwono, M.Sc, PhD, Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM Dr. Ir. Abdul Rozaq, serta Kepala Bidang Humas dan Keprotokolan UGM Drs. Suryo Baskoro, MS.
“Ini sebuah prestasi yang pantas dibanggakan. Sebab, generasi muda kita ternyata mampu bersaing dalam dunia penelitian dengan negara-negara maju lainnya. Tahun lalu, dalam lomba yang sama di Brunai Darussalam, siswa SMA Indonesia juga mampu meraih juara pertama, kata Sudrajat didampingi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DIY, Drs Soegito MSi.
Agnes Putri, siswa SMAN 6 Yogyakarta meraih juara pertama dengan penelitiannya tentang Pemanfataan Ampas Tahu sebagai Produk Makanan Baru yang Bergizi dan Ekonomis. Selain meraih sertifikat WIPO, Agnes juga memperoleh hadiah uang tunai US 200 dolar.
Sedang, Sukresnowati bersama kelompoknya dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM, berhasil meraih juara kedua dengan karyanya berjudul Tahu Panas Uap Super Quality dengan Penggumpal Alami Kombinasi Asam Cuka dan Blimbing Wuluh. Sukresnowati juga mendapatkan sertifikat WIPO dan uang tunai US 175 dolar.
Has Sabdosih dan Sonhaji dari Universitas Negeri Semarang (Unnes) meraih juara ketiga dengan penelitiannya berjudul Pengolahan Batang Pepaya untuk Manisan. Sementara Niken Suryanti dari Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Airlangga Surabaya, meriah penghargaan keempat dengan karyanya Cream Tabir Surya Kualitas Ultra dari Rimpang Kencur. (Humas UGM)