• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • FORKAFMI UGM Gelar Simposium Pemuda Menghadapi MEA

FORKAFMI UGM Gelar Simposium Pemuda Menghadapi MEA

  • 04 Desember 2015, 10:07 WIB
  • Oleh: Agung
  • 4319
Para Pembicara Simposium

Forum Kajian Filosofis Mahasiswa Indonesia, UGM (FORKAFMI UGM) bekerjasama dengan Fakultas Filsafat UGM dan Direktorat Kemahasiswaan UGM menyelenggarakan Simposium Pemuda Indonesia. Mengangkat tema “Kedaulatan Indonesia di Bidang Ideologi (Pancasila), Politik, dan Ekonomi dalam menghadapi tantangan diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community)”, simposium diikuti 300 Pemuda (mahasiswa/mahasiswi) dari 24 PTN dan PTS se-Indonesia.

Khairul Umam dari Forum Kajian Filosofis Mahasiswa Indonesia UGM mengatakan penyelenggaraan Simposium Pemuda Indonesia bertujuan untuk menyadarkan dan meningkatkan pemahaman pemuda tentang pentingnya kedaulatan Indonesia di bidang ideologi (Pancasila), politik, dan ekonomi dalam menghadapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN. Untuk mencapai kesejahteraan bangsa dan negara Indonesia, para pemuda secara bersama diajak menjawab tantangan serta mengambil peran dalam era Masyarakat Ekonomi ASEAN.

"Tentu saja dari penyelenggaraan kegiatan ini, para pemuda dan pemudi diharapkan mampu meningkatkan semangat dan motivasi dalam menghadapi era MEA," ujar Khairul di UGM, Jum'at (4/12) dalam siaran persnya.

Simposium Pemuda Indonesia digelar pada hari Minggu (29/11) di Auditorium Gedung Sekolah Pascasarjana UGM. Beberapa pakar UGM hadir dan menyumbangkan pemikiran, diantaranya Dr. Rizal Mustansyir (Kedaulatan Ideologi) dari Fakultas Filsafat, Dr. Rimawan Pradiptyo (Kedaulatan Ekonomi) Fakultas Ekonomika dan Bisnis, dan Dr. Arie Sudjito (Kedaulatan Politik) dari Fakultas Isipol.

Beberapa kesimpulan di bidang ideologi, politik dan ekonomi dihasilkan dalam pertemuan ini. Diantaranya, peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia melalui pendidikan (formal dan non formal). Dengan meningkatnya kualitas pendidikan, kemudahan akses pendidikan, dan pemerataan pendidikan diharapkan akan melahirkan tenaga kerja dan pelaku ekonomi yang berkualitas dan berdaya saing, serta melahirkan  SDM yang dapat mengelola Sumber Daya Alam Indonesia demi kesejahteraan bangsa dan negara.

Beberapa kesimpulan lain, menurut Khairul, diperlukan penguatan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dengan cara memberikan modal yang cukup, dan memberi kemudahan aturan pemberian modal serta pendampingan dari perguruan tinggi dan pemerintah. Semua itu dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk dan mensukseskan pemasaran dari hasil produksi usaha ekonomi masyarakat.

"Sementara beberapa kesimpulan di bidang ideologi dan politik, diantaranya perlu dilakukan penyederhanaan parpol melalui jalur  regulasi yang demokratis yang bertujuan untuk membuat parpol lebih efisien dan efektif fungsinya dalam penyampaian aspirasi masyarakat, dan menjadikan Pancasila sebagai ideologi yang dapat melindungi interaksi antara masyarakat Indonesia dengan masyarakat luar Indonesia di Era ASEAN Economic Community," papar Khairul Umam (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • 17-18, FKG Gelar Simposium Internasional “ Oral Health Improvements Promote Quality of Life”

    Monday,13 December 2010 - 15:24
  • FKH dan AJIVE Gelar International Symposium in Veterinary Science

    Tuesday,06 March 2018 - 14:41
  • Fakultas Geografi UGM Gelar “The 5th Geoinformation Science Symposium 2017”

    Monday,02 October 2017 - 15:52
  • Indonesia Menjadi Tuan Rumah Simposium Mahasiswa Kehutanan Internasional ke-37

    Thursday,06 November 2008 - 16:04
  • Pemuda Tidak Lepas dari Stigma

    Wednesday,24 August 2011 - 13:47

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual