• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Presiden Jokowi Terima Para Peneliti UGM

Presiden Jokowi Terima Para Peneliti UGM

  • 01 Februari 2016, 16:48 WIB
  • Oleh: Satria
  • 5046
Presiden Jokowi Terima Para Peneliti UGM

Rektor UGM, Prof. Ir. Dwikorita Karnawati., M.Sc., Ph.D., beserta beberapa peneliti bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Hotel Manohara, Borobudur, Jumat (29/1) petang. Kedatangan Presiden beserta rombongan ke Jawa Tengah dan Yogyakarta saat itu adalah menggelar rapat kerja serta membuka Konferensi Forum Rektor Indonesia (FRI) 2016.

Di hadapan Presiden, Rektor UGM menegaskan kembali posisi UGM sebagai universitas perjuangan dengan spirit socio-entrepreneur. Dwikorita mengaku selalu mengingatkan kepada para peneliti UGM untuk tidak hidup dalam lamunannya sendiri namun tetap menjadi menara air.

“UGM bukanlah menara gading ketika civitas akademikanya hidup dalam lamunan sendiri, tetapi UGM tetap menjadi menara air," kata Dwikorita.

Sejak awal, imbuh Dwikorita, UGM gencar mendorong para dosen dan mahasiswanya untuk mendesain penelitian yang dapat langsung diterapkan oleh masyarakat, pemerintah dan pasar. Langkah ini diyakini dapat menggantikan sekaligus mengurangi produk impor. Menurutnya, sebagai pusat unggulan IPTEK, UGM telah melakukan beberapa upaya re-orientasi/reformasi, antara lain perombakan paradigma “arogansi akademik” menjadi “kearifan akademik”.

“Konsep westernisasi sebagai simbol kemajuan dan kemapanan, menjadi paradigma inovasi membumi yang didedikasikan untuk kepentingan insani dan tumbuh dari akar budaya Nusantara,” katanya.

Pertemuan tim peneliti UGM dengan Presiden Joko Widodo tidak sia-sia. Presiden akhirnya menginstruksikan kepada Menteri BUMN untuk segera memfasilitasi proses hilirisasi hasil penelitian inovatif UGM, agar dapat segera diproduksi massal melalui industri BUMN. Hal ini dilakukan khususnya untuk produk kesehatan, energi terbarukan, produk agro serta produk bio-composite untuk material konstruksi.

Sementara itu, pada pembukaan Konferensi FRI 2016 di UNY, Presiden Joko Widodo kembali mengulangi pernyataan Rektor UGM, agar perguruan tinggi tidak hidup dalam lamunannya sendiri. Riset yang dihasilkan di perguruan tinggi diharapkan bisa diimplementasikan di lapangan.

“ Artinya kalau kita melakukan sebuah riset, ya riset itu harus bisa diimplementasikan di lapangan. Bisa dimanfaatkan ke masyarakat, mestinya seperti itu. Bukan untuk diri kita sendiri, bukan untuk di lingkungan di kampus  sendiri,” tegas Presiden Jokowi (Humas UGM dan diolah dari beberapa sumber/Satria;foto: istimewa)

Berita Terkait

  • Pengamat Politik UGM: Pergantian Menteri, Momentum Bagi Jokowi Pulihkan Kepercayaan Publik

    Thursday,17 December 2020 - 5:54
  • Presiden Joko Widodo Terima Kartu KAGAMA

    Wednesday,13 September 2017 - 15:13
  • Presiden Jokowi Buka Munas XII KAGAMA

    Friday,07 November 2014 - 5:19
  • Jokowi Diminta Optimalkan Kinerja Dua Tahun Sisa Masa Kepemerintahannya

    Thursday,21 December 2017 - 6:07
  • Pesan Ketua Wantimpres Pada Mahasiswa Baru di PPSMB UGM

    Saturday,03 August 2019 - 17:51

Rilis Berita

  • Guru Besar Fakultas Ilmu Budaya Prof. Dr. Rachmat Djoko Pradopo Meninggal Dunia 03 June 2023
    Keluarga Besar Universitas Gadjah Mada berduka atas meninggalnya salah satu guru besar terbaiknya
    Satria
  • Membangun Kemandirian dan Pengembangan Wisata Melalui Desa Binaan HMP UGM 03 June 2023
    Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (HMP UGM) melalui Bidang Aksi Sosial (Aks
    Satria
  • RSA UGM Terima Penghargaan PPKM Award dari Menkes 02 June 2023
    Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM terus berkomitmen tinggi dalam memberikan pelayanan kesehatan
    Gusti
  • Universitas Gadjah Mada di Top 50 Dunia pada THE Impact Rankings 2023 01 June 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) masuk dalam jajaran 50 perguruan tinggi terbaik dunia yang memberik
    Satria
  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual