• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Kemiskinan Picu Perkawinan Dini

Kemiskinan Picu Perkawinan Dini

  • 08 Maret 2016, 23:40 WIB
  • Oleh: Agung
  • 4157
  • PDF Version
Suasana Seminar Memperingati Hari Perempuan

Untuk mencegah terjadinya pernikahan dini yang diakibatkan adanya pergaulan bebas dan perzinaan maka diperlukan pembinaan akhlak dan karakter pada anak usia remaja.  Tidak perlu lagi menyalahkan UU Perkawinan, namun yang terpenting bagaimana keluarga-keluarga memberikan porsi pendidikan yang baik bagi anak-anak.

"Media pembinaan akhlak dan karakter ini adalah keluarga, sekolah dan masyarakat atau Tri Pusat Pendidikan," ujar Sekretaris MUI DIY, KRT. Drs. H. Ahmad Muhsin Kamaludiningrat, dalam Seminar “PERKAWINAN ANAK DI INDONESIA”, di Auditorium Gedung Masri Singarimbun, Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan UGM, Selasa (8/3).

Untuk mengantisipasi terjadinya perkawinan dini, kata Ahmad Muhsin, para guru, baik guru agama maupun guru bidang studi, perlu memberikan perhatian pembinaan akhlak dan karakter dengan mengintegrasikan aspek kognitif, afektif dan psichomotis. Menurutnya, penggunaan teknologi informasi tanpa bimbingan yang baik akan memengaruhi munculnya pergaulan bebas.

"Dengan adanya pergeseran tersebut banyak remaja terjerumus sex bebas yang berujung kehamilan di luar nikah. Akhirnya mereka pun terpaksa menikah dini dan banyak yang putus sekolah dengan kondisi yang belum siap," katanya.

Seminar digelar untuk memperingati Hari Perempuan Internasional 2016. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Fatayat NU bersama Mitra Wacana, PKBI dan PSKK UGM dengan menghadirkan pembicara H. Ahmad Muhsin. K. (Majelis Ulama Indonesia), Anita Triaswati (PKBI DIY), Khotimatul Husna (Pengurus PW Fatayat NU), dan Prof. Dr. Muhadjir Darwin, M.P.A (Peneliti Senior PSKK UGM).

Prof. Dr. Muhadjir M. Darwin, MPA, peneliti senior di Pusat Penelitian Kependudukan dan Kebijakan Universitas Gadjah Mada, mengungkapkan perkawinan anak lazim terjadi di negara-negara miskin di dunia. Perkawinan tersebut terjadi di Sub-Sahara Afrika, Asia Tenggara dan Asia Tengah Selatan, Timur Tengah dan Afrika Utara, serta Amerika Latin.

Menurut Muhadjir sejumlah konvensi internasional sesungguhnya secara tegas melarang perkawinan anak. Bahkan, sebagian besar negara memiliki undang-undang tentang usia minimum seseorang melakukan perkawinan.

"Hanya saja, undang-undang itu tidak efektif karena adanya toleransi resmi terkait norma-norma budaya, sosial, dan adat yang membentuk serta mengatur institusi perkawinan dan kehidupan keluarga," papar Muhadjir.

Sementara itu, Khotimatul Husna, Pengurus PW Fatayat NU DIY, menambahkan dalam berbagai penelitian menunjukkan di berbagai daerah faktor penyebab utama perkawinan anak adalah kemiskinan dan akses buruk atas pendidikan. Sementara itu, budaya patriarkhi menjadikan anak perempuan tidak memiliki hak otonom untuk menentukan sendiri masa depan, pendidikan, dan kebebasan memilih calon suami.

"Perkawinan anak terjadi karena anak perempuan dianggap tidak penting sehingga timpang relasi kuasanya antara anak perempuan dengan anggota keluarga yang lain," ujar Khotimatul Husna. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • Pengamat UGM: Melanggar Hak Anak, Batas Usia Perkawinan Harus Dinaikkan

    Tuesday,11 November 2014 - 10:21
  • Pemberian Psikoedukasi Perkawinan Mampu Tingkatkan Pengetahuan Calon Pengantin

    Saturday,29 August 2015 - 12:47
  • Pernikahan di Bawah Umur: Perlu Aturan Detail dan Sanksi Tegas

    Wednesday,06 May 2009 - 16:47
  • Religiusitas Istri Berpengaruh Terhadap Kualitas Perkawinan

    Friday,12 October 2012 - 8:21
  • Menteri Yohana: Perlu Usaha Bersama Putus Mata Rantai Perkawinan Anak

    Sunday,21 October 2018 - 5:11

Rilis Berita

  • Guru Besar FMIPA UGM Prof Subanar Berpulang 25 June 2022
    Guru Besar Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM, Prof
    Gloria
  • UGM Terjunkan 6.247 Mahasiswa KKN-PPM 24 June 2022
    Rektor Universitas Gadjah Mada, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med. Ed., Sp.OG (K), Ph.D., secara resmi&
    Gusti
  • Generasi Muda Perlu Paham Aturan Main tentang Perlindungan Lingkungan Hidup 24 June 2022
    Dosen Geografi dan Ilmu Lingkungan, Fakultas Geografi UGM, Dr. M. Pramono Hadi, M.Sc., melihat ek
    Satria
  • Pemerintah Perlu Ambil Langkah Strategis Penuhi Kebutuhan Minyak Nasional 24 June 2022
    Indonesia telah menjadi net-importir minyak bumi selama 20 tahun terakhir. Kondisi tersebut ter
    Ika
  • Pakar Politik UGM: Tidak Ada Jalan Pintas Merubah Presidential Threshold 24 June 2022
    Protes atas syarat pencalonan presiden atau presidential threshold berupa kepemilikan 20 persen k
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual