• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag

Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag

  • 23 May 2016, 08:00 WIB
  • Oleh: Ika
  • 13720
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag
Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Maag

Tahukah Anda ternyata limbah cangkang telur berkhasiat bagi kesehatan? Ditangan sekelompok mahasiswa UGM, limbah tersebut dibuat menjadi obat untuk mengatasi asam lambung atau maag.

Mereka adalah Izzaturrohmah K A (Fakultas Farmasi), Rosalia Fransisca I (Fakultas Biologi), Sheila Meirizkam(FEB), Dika Sotyasakti (Fakultas Farmasi), dan Bustomi Laimeheriwa (FTP). Kelimanya mengembangkan formula antasida atau penetral asam lambung berbahan cangkang telur melalui Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian (PKM-P) UGM.

Izza menyampaikan bahwa dalam cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Kalsium karbonat merupakan garam kalsium yang terdapat pada kapur, batu kapur, pualam, dan menjadi komponen utama cangkang telur.

"Dalam cangkang telur mengandung kalsium karbonat dalam jumlah besar yaitu sebanyak 97 persen," jelasnya Jum’at (20/5) di Fakultas Farmasi UGM.

Dalam dunia farmasi kalsium karbonat ini biasa digunakan sebagai antasida karena kemampuannya dalam menetralkan asam lambung. Oleh sebab itu, senyawa ini banyak dimanfaatkan untuk mengobati penyakit saluran cerna. Melihat besarnya kandungan kalsium karbonat dalam cangkang telur, lima mahasiswa muda ini pun berusaha membuat antasida dari bahan tersebut.

"Kami memanfaatkan limbah cangkang telur yang jumlahnya cukup melimpah. Kandungan kalsium karbonat yang tinggi dalam cangkang telur ini bisa digunakan untuk mengobati asam lambung," tuturnya.

Mereka pun melakukan penelitian secara intensif untuk menggali manfaat limbah cangkang telur sebagai antasida. Sebelumnya, limbah cangkang telur dipisahkan dari kulit arinya. Setelah itu, cangkang telur diekstraksi untuk diambil kalsium karbonatnya lalu dibuat serbuk yang selanjutnya dibuat kedalam bentuk tablet.

Dika menjelaskan mereka membuat antasida dari limbah cangkang telur dalam bentuk fast dissolve tablet (FDT). Tablet jenis ini didesain mudah dan cepat larut setelah melewati kerongkongan. Sediaan FDT ini tidak hanya mampu bereaksi dengan cepat mengatasi asam lambung, tetapi juga tidak mengharuskan kontak asing dengan lidah. Kebanyakan antasida yang beredar di pasaran umumnya berupa suspense, effervescent, atau tablet kunyah yang seluruhnya menimbulkan kontak asing dengan lidah. Sementara itu, sediaan antasida berupa tablet biasa akan membutuhkan waktu relatif lebih lama untuk mengatasi sakit maag.

“Untuk tablet maag biasa butuh waktu relatif lama untuk menetralkan asam lambung karena perlu proses mengunyah terlebih dulu. Makanya, kita coba membuat obat maag dalam bentuk FDT ini yang cepat larut dan bereaksi tanpa harus mengunyah ,” paparnya.

Dari penelitian yang dilakukan diketahui antasida yang terbuat dari limbah cangkang telur terbukti mampu menurunkan kadar asam lambung. Uji simulasi asam lambung menunjukkan bahwa tablet yang dibuat mampu menetralkan asam lambung dengan menaikkan pH asam menjadi basa hanya dalam waktu 6 menit. Keadaan basa akan terjaga selama lebih dari 30 menit sehingga menjaga penderita dari rasa sakit yang timbul jika terlalu banyak asam yang ada pada lambung.

Penelitian yang mereka lakukan menunjukkan adanya potensi limbah cangkang telur sebagai antasida. Antasida ini bisa menjadi alternatif dalam pengobatan sakit maag. Oleh sebab itu, mereka berharap nantinya ada penelitian lanjutan untuk mengetahui efektivitasnya pada manusia. (Humas UGM/Ika)

 

Berita Terkait

  • Tips Berpuasa Bagi Penderita Mag

    Monday,18 April 2022 - 15:33
  • Lima Mahasiswa Ini Sulap Limbah Cangkang Telur Jadi Obat Gigi

    Thursday,11 June 2015 - 9:19
  • Penyerap Limbah Logam Berat Dari Cangkang Telur Inovasi Mahasiswa UGM

    Monday,16 July 2018 - 16:04
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Udang Jadi Closet Sanitizer

    Thursday,07 June 2018 - 14:28
  • Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis

    Thursday,11 June 2015 - 9:10

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual