• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM

Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM

  • 26 May 2016, 14:34 WIB
  • Oleh: Ika
  • 6776
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM
Kreasi Nugget Ganyong Ala Mahasiswa UGM

Ganyong (Canna edulis) merupakan salah satu jenis tanaman pangan lokal yang tumbuh melimpah di sejumlah wilayah Indonesia. Sayangnya, tanaman ini belum begitu banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Padahal, dalam umbi ganyong terdapat kandungan pati yang memiliki nilai gizi tinggi dan kaya serat.

Ditangan lima mahasiswa Fakultas Peternakan UGM, ganyong disulap menjadi panganan yang enak. Mereka berhasil membuat varian makanan baru berbahan baku umbi ganyong.

Kelima mahasiswa itu adalah Muhammad Fauzan Abdurrohman, Dita Aviana Dewi, Sanaul Laily, Ayuditha Aninda Putri, dan Wisesa Pramudita Putra. Mereka mengolah ganyong menjadi nugget yang lezat dan kaya gizi.

"Kami menggunakan tepung ganyong sebagai pengganti filler nugget yang biasa memakai tepung terigu," jelasnya, Kamis (26/5) di Fakultas Peternakan UGM.

Dita menyampaikan ganyong merupakan umbi yang kaya akan serat dan memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga cocok digunakan untuk pengganti filler nugget.

"Umbi ganyong memliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi daripada tepung terigu. Selain itu, juga mengandung kalsium dan fosfor yang juga tinggi," urainya.

Untuk membuat nugget ganyong ini mereka menggunakan bahan baku umbi ganyong yang diperoleh di daerah Terbah, Pathuk, Gunungkidul. Daerah tersebut terdapat tanaman ganyong yang tumbuh subur dan melimpah.

Lima mahasiswa ini rupanya tidak berhenti berkreasi dengan memanfaatkan tepung ganyong dalam pembuatan nugget. Namun, mereka membuat nugget ganyong ini dalam kemasan yang unik. Nugget ganyong dibuat dalam bentuk aksara Jawa. Tujuannya untuk mengenalkan kembali budaya Jawa yang semakin terlupakan.

“Melalui produk nugget ganyong bentuk aksara Jawa atau NAGA BEJO ini diharapkan bisa menjadi media baru dalam pengenalan aksara Jawa dalam bentuk yang lebih menarik,” tuturnya.

Nugget ganyong bentuk aksara Jawa hadir sebagai alternatif produk olahan sehat yang memanfaatkan bahan pangan lokal. Tak hanya itu, produk ini juga bisa menjadi media pembelajaran dan pengenalan aksara Jawa pada masyarakat. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Peneliti UGM Kembangkan ‘Ganyong’ untuk Atasi Gizi Buruk

    Tuesday,08 April 2008 - 12:57
  • FEB UGM Juara Kompetisi Business Plan Nasional KREASI 2017

    Thursday,09 November 2017 - 14:56
  • Belalang Nugget Ala Mahasiswa UGM

    Friday,12 April 2013 - 15:03
  • PSPG UGM Teliti Umbi-umbian Pengganti Tepung Gandum

    Tuesday,27 January 2015 - 11:30
  • Mahasiswa UGM Inisiasi Arisan Ecobrick di Kampung Sanggrahan

    Wednesday,25 August 2021 - 10:48

Rilis Berita

  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika
  • Tim Peneliti UGM Lakukan Riset Inverter Statik Kereta Api 06 February 2023
    Tim peneliti dari Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik Univers
    Gusti
  • Mahasiswa KKN UGM Kembangkan Wisata Panas Bumi Kawah Sikidang 06 February 2023
    Dataran Tinggi Dieng merupakan kompleks gunung api. Selain menjadi sumber energi panas bumi denga
    Gusti
  • Lebih dari 3 Ribu Mahasiswa UGM Terima Insentif Prestasi Sebesar 2 Miliar di 2022 06 February 2023
    UGM berkomitmen kuat untuk terus mendukung dan memfasilitasi para mahasiswanya dalam pengembangan
    Satria
  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual