• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Limbah Cemara Udang Potensial Jadi Bahan Penyamak Kulit Ramah Lingkungan

Limbah Cemara Udang Potensial Jadi Bahan Penyamak Kulit Ramah Lingkungan

  • 08 Juni 2016, 12:29 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 5964
  • PDF Version
Limbah Pohon Cemara Udang Berpotensi Jadi Bahan Penyamak Kulit Ramah Lingkungan

Tumbuhan cemara udang banyak ditemukan di wilayah tepi pantai, termasuk di kawasan Pantai Samas, Bantul. Jumlahnya yang banyak membuat kawasan tersebut menjadi sejuk. Namun, residu bagian pohon biasanya akan memenuhi bagian jalan dan membahayakan pengendara motor. Persoalan ini memberi ide kepada 5 mahasiswa UGM untuk mencari tahu potensi pemanfaatan limbah tanaman ini.
“Keadaan di daerah Pantai Samas terdapat limbah cemara udang yang berserakan di jalan maupun di dalam pantai yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Potensi tersebut membuat kami berpikir untuk melakukan penelitian dengan mengambil limbahnya,” ujar Muh Malik Ibrahim, Rabu (8/6).
Bersama Muhammad Fathi Kawakibi, Andiar Yudha Rizki D, Muhammad Fathi Hibatullah, dan Sita Rahmania Putri, ia melakukan analisis kandungan tanin dari limbah bagian pohon cemara udang atau Casuarina equistifolia sp. di Pantai Samas tersebut sebagai Eco-friendly Leather Component of Plant.
Tanin yang tersebar pada bagian tanaman seperti daun, kayu, kulit kayu, ranting, akar dan buah merupakan zat aktif yang pertama kali digunakan untuk menyamak kulit hewan sebagai bahan penyamak nabati. Namun, penelitian tentang pengaplikasian zat tanin sebagai penyamak kulit nabati yang memperhatikan lingkungan masih belum dilakukan. Maka, penelitian ini mereka lakukan untuk mengetahui pengaruh bagian-bagian dari  pohon Cemara Udang tersebut sebagai bahan penyamak kulit nabati untuk pembuatan pakaian atau aksesoris lain yang berbasis Eco-friendly. Harapannya, temuan ini akan mampu bersaing di tengah perkembangan industri kulit dunia.
Cara penelitian untuk analisis kualitas bahan penyamak didapat dari hasil ekstraksi 3 bagian pohon, yaitu buah, daun gugur, dan kulit batang dengan menggunakan pesawat Koch, lalu dilakukan uji kadar tanin untuk samak dengan menggunakan kulit kambing pikel segar. Bahan ini kemudian disamak dengan teknik manual berdasarkan tekanan dan suhu sesuai SNI. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah Kadar Tanin, Kadar Kekerutan/Kemasakan Kulit,  Kekuatan Tarik,  Kekuatan Sobek Lidah, serta Kemuluran.
Setelah melalui serangkaian tahap pengujian, mereka berhasil menemukan bahwa tanin yang terkandung dari bagian pohon cemara udang dapat digunakan sebagai bahan penyamak nabati. Pencampuran ketiga bagian pohon yang dianalisis dapat menghasilkan kadar tanin, kadar air dan kualitas samak yang baik.
Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inovasi baru pemanfaatan limbah dari bagian kulit batang, daun dan buah sebagai alternatif bahan yang sangat potensial di daerah pesisir pantai sehingga menjaga nilai konservasi  pohon Casuarina equistifolia sp. agar tidak mati/rusak dan tetap lestari.
“Penelitian ini diharapkan memberikan informasi mengenai kadar tanin pada bagian pohon Casuarina equistifolia sp. dan menjadi dasar dalam penentuan dan pengolahan lebih lanjut. Selain itu, sebagai bahan informasi dalam rangka meningkatkan nilai ekonomis serta mengurangi limbah sampah dari daun dan buah yang menutupi jalan,” papar Malik. (Humas UGM/Gloria)

Berita Terkait

  • Teliti Cemara Udang, Winastuti Raih Doktor

    Monday,26 August 2013 - 12:53
  • Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Kulit Ikan dalam Usaha Penyamakan Kulit

    Thursday,11 August 2011 - 14:25
  • Peneliti Biologi UGM Manfaatkan Potensi Gumuk Pasir

    Monday,30 June 2014 - 14:33
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Cangkang Udang Jadi Closet Sanitizer

    Thursday,07 June 2018 - 14:28
  • Mahasiswa Vokasi Tanam Cemara Udang di Pantai Gunungkidul

    Friday,21 December 2012 - 8:13

Rilis Berita

  • Booster Tetap Harus Dilakukan 04 July 2022
    Pemerintah melalui juru bicara Satgas COVID-19, Prof Wiku Adisasmito, meminta kepada masyarakat u
    Agung
  • Penanganan PMK dan Hukumnya untuk Kurban Iduladha 04 July 2022
    Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) mewabah di berbagai daerah di Indonesia sejak akhir April 2022 samp
    Satria
  • Dies ke-34 MM FEB UGM Luncurkan Buku “Mencetak Pemimpin Bisnis” 03 July 2022
    Program studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (MM FEB UG
    Gusti
  • Refleksi dan Proyeksi Pengelolaan Lingkungan Hidup Indonesia 02 July 2022
    Badan Standardisasi Instrumen Lingkungan Hidup dan Ke
    Satria
  • Mahasiswa UGM Raih Silver Medal dalam Inovation Exhibition di Malaysia 01 July 2022
    Sekelompok mahasiswa UGM membawa ide/gagasan yang diberi nama “Kiddie Wallet” ke 
    Satria

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual