• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • UGM Mensosialisasikan Pengelolaan Kantin Sehat

UGM Mensosialisasikan Pengelolaan Kantin Sehat

  • 12 Agustus 2016, 10:27 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 7250
UGM Sosialisasikan Pengelolaan Kantin Sehat

Sebanyak 25 orang pedagang kantin yang sebelumnya berjualan di kantin soshum atau dikenal kantin Bonbin mengikuti pelatihan pengelolaan kantin sehat yang diselenggarakan Direktorat Aset UGM yang bekerja sama dengan Pusat Studi Pangan dan Gizi, Kamis (11/8) di ruang pertemuan Bulaksumur B-19. Direktur Aset UGM, Prof. Ir. Henricus Priyosulistyo, M.Sc., Ph.D., mengatakan pelatihan pedagang kantin ini untuk pertama kalinya dilaksanakan dalam rangka menyiapkan para pedagang kantin yang mampu menjual makanan sehat, halal dan higienis. “Kita melatih para pedagang kantin dalam menyiapkan bahan makanan, mengolah dan menyajikan makanan secara baik,” kata Henricus.

Menurut Henricus pelatihan semacam ini akan dilaksanakan secara rutin kepada seluruh pedagang kantin yang berjualan di lingkungan UGM. Bahkan, keikutsertaan pedagang dalam setiap pelatihan menjadi syarat untuk bisa berjualan di lingkungan UGM. “Karena pelatihan ini salah satu syarat agar bisa berdagang, sudah tertuang dalam peraturan Rektor,” ujarnya.

Pelatihan pengelolaan kantin untuk pertama kali ini, menurut Henricus, pesertanya berasal dari pedagang kantin soshum yang kini dipindahkan berjualan di kantin Pujale yang berada di kawasan lembah UGM. Selanjutnya, para pedagang kantin lainnya yang berjualan di lingkungan UGM akan diwajibkan mengikuti pelatihan kantin sehat. “Nantinya dilaksanakan rutin setiap bulan,” ujarnya.

Dosen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, FTP UGM, Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc, saat menyampaikan pelatihan mengatakan pedagang kantin sebenarnya ikut berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan gizi mahasiswa dari menu makanan yang sehat dan higienis. “Jika makanan yang disajikan sehat maka Bapak Ibu ikut membantu menyehatkan mahasiswa, karena makanan itu sumber kesehatan. Kita tahu, ada kejadian mahasiswa tidak lolos tes kesehatan saat melamar kerja,” katanya.

Supriyadi mengatakan pemilihan bahan makanan, cara memasak dan cara penyajian makanan yang kurang benar sangat berisiko tercemar mikrobia. “Mikrobia itu sumber kontaminan yang tidak terlihat dengan kasat mata yang sering saya sebut lelembut, karena tidak terlihat kan,” kata Supriyadi yang disambut tawa para peserta pelatihan.

Supriyadi mengharapkan para pedagang kantin mampu menyiapkan menu makanan yang sehat dan terhindar dari sumber penyakit. Dengan makanan yang sehat, aman dan higienis maka para pedagang secara tidak langsung ikut serta menyiapkan calon lulusan UGM agar tetap sehat. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • "Kantin Kejujuran" budaya berperilaku jujur di lingkungan FEB UGM

    Saturday,22 November 2008 - 20:47
  • Kantin Fakultas Peternakan UGM Tersertifikasi Halal LPPOM MUI DIY

    Tuesday,15 May 2018 - 15:42
  • UGM Raih Dua Penghargaan dari Kemenkes

    Sunday,06 November 2022 - 7:32
  • Teknik Mesin SV UGM Dukung Program Kampus Sehat dan Bebas Asap Rokok

    Wednesday,12 September 2018 - 14:11
  • Fisipol UGM-Mandiri Launching Cashless Society Goes to Campus

    Friday,25 September 2015 - 13:55

Rilis Berita

  • Dosen Perikanan UGM Murwantoko Dikukuhkan sebagai Guru Besar 21 March 2023
    Dosen Departemen Perikanan, Prof. Dr. Ir. Murwantoko, M.Si., dikukuhkan sebagai G
    Gloria
  • Komunitas Mahasiswa Hindu UGM Ikuti Tawur Agung di Candi Prambanan 21 March 2023
    Mahasiswa UGM yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Komunitas Mahasiswa Hindu Dharma (UKM
    Ika
  • 40 UMKM Mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan Produk 21 March 2023
    Sebanyak 40 pelaku UMKM mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan
    Agung
  • UGM Kembangkan Aplikasi TOMO Untuk Penanganan Tuberkulosis Resisten Obat 21 March 2023
    Penyakit tuberkulosis (TB) masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Dalam lapora
    Ika
  • Entrepreneur di Bidang Peternakan Masih Minim 21 March 2023
    Meski masih terbuka lebar Indonesia masih kekurangan entrepreneur di bidang peternakan. Data Bada
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual