• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Pakar UGM: Jangan Membeli Sapi Pemakan Sampah

Pakar UGM: Jangan Membeli Sapi Pemakan Sampah

  • 02 September 2016, 13:09 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 8760
Ahli Peternakan UGM: Jangan Beli Sapi Pemakan Sampah

Menjelang Idhul Adha, permintaan hewan kurban meningkat. Meski demikian, panitia kurban diminta berhati-hati dalam memilih hewan kurban untuk disembelih. Dosen Fakultas Peternakan UGM, Ir. Edi Suryanto, M.Sc., Ph.D.,  mengingatkan agar masyarakat tidak membeli sapi yang dipelihara dari lingkungan sampah dikarenakan kemungkinan besar terkontaminasi berbagai macam penyakit. “Jangan beli sapi pemakan sampah karena banyak sumber penyakitnya,” kata Edi dalam pelatihan penyembelihan hewan kurban di Auditorium Fakultas Peternakan UGM, Kamis (1/9).

Menurut Edi, sapi pemakan sampah umumnya dagingnya banyak terkontaminasi penyakit karena daging sapi tersebut mengandung logam berat sehingga sangat berbahaya apabila dikonsumsi. “Padahal, daging yang harus dikonsumsi itu harus sehat dan higienis,” ujarnya.

Selain terkontaminasi logam berat, sapi pemakan sampah juga bisa berisiko terkena penyakit infeksi bakteri dan virus sehingga sangat membahayakan bagi manusia.

Kepada ratusan peserta pelatihan penyembelihan hewan kurban dari berbagai perwakilan masjid di DIY, Edi mengharapkan agar panitia kurban tidak segan-segan untuk menghubungi Dinas Peternakan setempat atau dokter hewan pemeriksa hewan kurban untuk mengetahui kondisi kesehatan hewan kurban sebelum dan setelah disembelih.”Bisa meminta untuk dilakukan pemeriksaan antemortem dan postmortem pada dokter hewan,” terangnya.

Menurut Edi ibadah kurban memberikan kesempatan bagi masyarakat luas berbagi daging kurban untuk dikonsumsi. Meski hal itu, menurut Edi, tidak mampu meningkatkan tingkat rata-rata konsumsi daging sapi per kapita masyarakat. Seperti diketahui, tingkat konsumsi daging sapi mencapai 2,56 kg per kapita per tahun. “ Tingkat konsumsi makan daging kita masih kalah dengan Malaysia 15 kilo gram per kapita setahun,” katanya.

Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan Sumber Daya Manusia Fakultas Peternakan UGM, Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA., mengatakan kegiatan pelatihan hewan kurban dilaksanakan rutin setiap tahun. Pelatihan ini diikuti berbagai perwakilan pengurus masjid di DIY. Tujuan dari pelatihan ini dalam rangka memberikan pengetahuan kepada panitia kurban tentang tata-cara penyembelihan yang sesuai tuntutan agama dan mampu memenuhi kriteria daging yang sehat, halal, utuh dan higienis. “Kita harapkan dari hasil pelatihan ini para peserta bisa menularkan ke yang lain,” katanya. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • Mahasiswa UGM Kembangkan Sekolah Asyik Peduli Sampah di TPA Piyungan

    Monday,23 July 2018 - 14:32
  • PSLH UGM Beri Pelatihan Pengelolaan Sampah di Pantai Wediombo

    Tuesday,19 September 2017 - 12:01
  • Melirik Sampah Sebagai Sumber Energi Alternatif

    Monday,12 November 2018 - 9:36
  • Daging Gelonggongan Berbahaya Bagi Kesehatan

    Monday,01 October 2007 - 12:00
  • Mahasiswa UGM Hilirisasi Pengolahan Sampah di Lereng Merapi

    Wednesday,23 November 2022 - 13:59

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual