• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mengonsumsi Daging Merah Berlebih Membahayakan Kesehatan

Mengonsumsi Daging Merah Berlebih Membahayakan Kesehatan

  • 15 September 2016, 16:16 WIB
  • Oleh: Ika
  • 9894
  Konsumsi Daging Merah Berlebih Membahayakan Kesehatan

Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk pemenuhan kalori, memperbaiki sel-sel rusak, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, konsumsi yang dilakukan secara berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan, termasuk dalam mengonsumsi protein hewani yang berasal dari daging merah seperti daging kambing maupun sapi.

Ahli Gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (FK UGM), Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes., menyampaikan bahwa kebutuhan asupan protein dalam sehari sekitar 2 porsi atau setara dengan 100 gram. Protein tersebut bisa didapat dari sumber hewani seperti daging merah, ikan, susu, keju, dan telur serta sumber hewani dari tanaman kacang-kacangan. Konsumsi protein yang berlebih berisiko menyebabkan gangguan lemak dalam darah atau dislipidemia.

“Direkomendasikan konsumsi protein dalam sehari sekitar 50-100 gram, jangan sampai berlebih karena bisa mengakibatkan dislipidemia,” tegasnya, Kamis (15/9) saat ditemui di Departemen Ilmu Gizi FK UGM.

Kecenderungan untuk mengonsumsi daging sapi dan kambing dalam jumlah besar banyak terjadi saat merayakan Hari Raya Idul Adha. Hal tersebut, kata Susetyowati, perlu diwaspadai terutama bagi yang memiliki persoalan kolesterol karena makan daging merah dalam porsi berlebih dapat meningkatkan kadar kolesterol tubuh. Namun begitu, pada orang yang tidak memiliki masalah kolesterol pun harus tetap menjaga asupan daging merah karena konsumsi berlebih bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti sembelit.

“Dalam jangka panjang bisa meningkatkan risiko hipertensi yang menjadi faktor pemicu terjadinya penyempitan pembuluh darah, penyakit jantung, diabetes dan penyakit lainnya,”ungkapnya.

Susetyowati menyebutkan bahwa kandungan protein dan kolesterol yang dimiliki semua hewan kurban tidak jauh berbeda. Namun, terdapat mitos yang terlanjur berkembang di masyarakat bahwa daging kambing memiliki kolesterol tinggi. Padahal, daging kambing mempunyai kandungan kalori, lemak, dan kolesterol lebih rendah daripada sapi.

Dalam 100 gram daging kambing memiliki kalori sebesar 154 kkal, sedangkan sapi sebanyak 207 kkal. Sementara itu, kandungan lemak dalam kambing sebesar 9 gram dan sapi 14 gram. Dari sisi kolesterol kandungan dalam daging kambing sebanyak 63 mg lebih rendah dibanding sapi yaitu 73 mg. Adapun kandungan protein kambing 16,8 gram dan sapi 18,8 gram.

“Sebenarnya tidak masalah mengonsumsi daging kambing maupun sapi, tetapi perlu diperhatikan besaran konsumsi jangan melebihi porsinya, boleh lah makan sate maksimal 10 tusuk seharinya. Selain itu juga, pengolahan dagingnya dengan cara yang sehat,” katanya.

Susetyowati menyarankan dalam mengolah daging merah sebaiknya menghindari penambahan bahan masakan yang berlebih seperti minyak dan santan karena akan meningkatkan kadar kolesterol. Demikian pula dalam penggunaan kecap, maupun saos secukupnya saja. Penambahan dalam porsi berlebih bahan-bahan yang mengandung natrium tersebut berisiko memunculkan hipertensi. Dalam pemilihan daging pun menghindari penggunaan gajih dan jeroan karena tinggi kolesterol dan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

“Jangan lupa untuk mengonsumsi sayur dan buah dalam jumlah seimbang untuk mengimbangi kalori dan kolesterol yang masuk,” pungkasnya. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Daging Gelonggongan Berbahaya Bagi Kesehatan

    Monday,01 October 2007 - 12:00
  • Ahli Gizi UGM Berikan Tips Makan Daging Sehat di Hari Raya Kurban

    Wednesday,21 July 2021 - 9:18
  • Mahasiswa UGM Raih Juara 1 Lomba Poster Publik dalam National Nutrition Contest 2021

    Sunday,03 October 2021 - 6:49
  • Durante, Alat Uji Daging Bangkai Temuan FKH UGM

    Tuesday,21 July 2009 - 15:56
  • Masyarakat Tidak Perlu Khawatir Antraks

    Saturday,21 January 2017 - 18:09

Rilis Berita

  • Penulis UGM Raih Gelar Penulis Terproduktif Kedua Versi The Conversation 25 March 2023
    Penulis The Conversation Universitas Gadjah Mada berhasil mendapatkan predikat penulis
    Satria
  • Mengenali Dampak Penggunaan Obat Pada Kulit 24 March 2023
    Meningkatnya penggunaan obat-obatan, baik karena pengobatan sendiri (self-medication), polifarmas
    Ika
  • Tim Magister Kenotariatan FH UGM Juara 2 PNF 2023 24 March 2023
    Tim Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada memperoleh juara 2 pada Padjadja
    Agung
  • Fenomena Cuaca Ekstrem di Indonesia Cenderung Meningkat 24 March 2023
    Dosen Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan, Fakultas Geografi UGM, Dr. Andung Bayu S
    Gusti
  • Karate UGM Juara Umum 3 SEMAR CUP XII 24 March 2023
    Unit kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate INKAI UGM berhasil menyabet gelar Juara Umum 3 dalam Interna
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual