• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mengembangkan Edible Film dari Tembakau

Mengembangkan Edible Film dari Tembakau

  • 21 November 2016, 15:07 WIB
  • Oleh: Ika
  • 4211
Mengembangkan Edibel Film dari Tembakau

Siap yang tidak mengenal tembakau?  Tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku utama rokok. Namun, tahukah Anda jika tembakau tidak hanya bisa diolah menjadi rokok?

Abdul Rahman Siregar, S.Si., M.Biotech., dosen Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (UGM), berhasil mengolah tembakau menjadi nata dari tembakau (nata de tobacco) sebagai bahan pembuatan edible film atau yang aman dikonsumsi.

Pengembangan tembakau menjadi edible film berawal dari keinginannya untuk menghadirkan produk alternatif turunan tembakau selain rokok. Abdul Rahman melihat ada potensi besar tembakau dijadikan sebagai edible film.  

Pria yang menekuni kajian bioteknologi ini mengungkapkan bahwa penelitian terkait pembuatan edible film menggunakan nata telah banyak dilakukan. Misalnya saja menggunakan air kelapa (nata de coco) maupun pati singkong (nata de cassava). Namun begitu, pemanfaatan daun tembakau sebagai substrat untuk mensintesis nata sejauh ini belum dilakukan. Karenanya dia mencoba untuk meneliti lebih dalam potensi nata de tobacco untuk bahan edible film.

“Nata de tobacco sebagai hasil fermentasi bakteri Gluconacetobacter xylinus kaya akan selulosa sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku edible film,”terangnya di Fakultas Biologi UGM, Senin (21/11).

Dalam pembuatan edible film berbahan tembakau, Abdul Rahman menggunakan sampel daun tembakau dari Desa Krangkeng, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.  Daun tembakau tersebut diekstraksi dan diolah menjadi nata de tobacco untuk dibuat menjadi edible film dengan penambahan larutan dimetil asetamida (DMAc) dan litium klorida(LiCL).

Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa lembaran nata de tobacco terbaik dihasilkan pada penambahan sukrosa sebanyak 4 persen yg menghasilkan nata dengan ketebalan 1,9 cm.  

 “Edible film dari nata de tobacco dengan penambahan sukrosa 4 persen direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena menghasilkan sifat plastis yang baik sementara untuk aplikasi sebagai pengemas bahan pangan masih akan terus dikembangkan,” paparnya.

Abdul Rahman menyebutkan edible film ini pada prinsipnya aman untuk dikonsumsi meskipun berasal dari tembakau yang memiliki kandungan nikotin tinggi. Hasil penelitiannya memperlihatkan tidak ditemukan adanya kandungan nikotin setelah pemanenan di hari ke-14.

 “Dari analisis nikotin tembakau tidak terdeteksi adanya kandungan nikotin di dalamnya,” pungkasnya.(Humas UGM/Ika)   

Berita Terkait

  • Buat Obat Sariawan dari Edible Film, UGM Juara CPDC 2016

    Thursday,10 March 2016 - 17:00
  • Mahasiswa UGM Manfaatkan Shank Ayam sebagai Pembungkus Dodol

    Wednesday,06 April 2016 - 20:04
  • PKKH UGM Gelar Diskusi Perkembangan Film Laga Indonesia

    Wednesday,01 April 2015 - 9:36
  • Gen Pembungaan Anggrek Percepat Pembungaan Tanaman Tembakau

    Monday,09 July 2018 - 6:02
  • RUU Pengendalian Dampak Produk Tembakau Dinilai Masih Diskriminatif

    Friday,18 February 2011 - 16:12

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual