• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Fapet UGM Melakukan Pembinaan Pengolahan Susu Pasteurisasi

Fapet UGM Melakukan Pembinaan Pengolahan Susu Pasteurisasi

  • 06 Januari 2017, 14:46 WIB
  • Oleh: Agung
  • 6079
Fapet UGM Lakukan Pembinaan Pengolahan Susu Pasteurisasi di Girikerto Turi

Pengolahan pasca panen usaha kambing perah berupa susu kambing merupakan salah satu upaya untuk memberikan nilai tambah produk susu kambing. Pengolahan susu ini memiliki peran yang sangat penting mengingat karakteristik susu kambing segar yang mudah mengalami kerusakan, terutama kerusakan yang disebabkan oleh mikroorganisme pembusuk.

Mengingat arti penting pengolahan tersebut, Fakultas Peternakan UGM belum lama ini melakukan pembinaan pengolahan susu pasteurisasi di Kloposawit, Girikerto, Turi, Sleman. Selain untuk meningkatkan masa simpan lebih panjang, pembinaan dalam pengolahan susu kambing ini diharapkan akan meningkatkan pendapatan peternak dengan ragam olahan susu kambing.

"Peternak di Turi, Sleman memiliki kebiasaan menjual susu segar dan disetorkan ke koperasi sehingga keuntungan yang didapat masyarakat peternak susu kambing tidak mengalami peningkatan," ujar Dr. Ir. Nurliyani, MS, di Fakultas Peternakan UGM, Jum'at (6/1) saat memberi keterangan.

Nurliyani menuturkan  keberhasilan pengolahan susu lebih banyak ditentukan oleh cara-cara dalam hal pengolahan susu. Setelah mengetahui cara-cara pengolahan susu maka akan menumbuhkan motivasi peternak untuk mengetahui proses pengolahan susu pasteurisasi.

"Motivasi peternak susu kambing tentu menjadi kunci penentu keberhasilan usaha pasteurisasi susu sebagai kegiatan ekonomi dalam meningkatkan pendapatan dan pemenuhan kebutuhan keluarga," tuturnya.

Nurliyani menjelaskan kelompok ternak Bejo, di Girikerto, Turi, Sleman merupakan salah satu kelompok ternak kambing perah. Kelompok ternak ini memiliki anggota sebanyak 30 peternak dengan populasi kambing 150 ekor dan menghasilkan susu kambing segar 30 liter/hari.

Dengan usaha kambing perah yang dilakukan maka hasil utamanya adalah susu kambing yang selama ini telah memiliki pasar yang stabil dan memberikan kontribusi bagi pendapatan dan perekonomian masyarakat. Meski begitu, perlu dilakukan pembinaan dalam pengolahan susu kambing agar masyarakat memiliki nilai tambah dari usahanya.

"Adapun kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan Fakultas Peternakan UGM antara lain sosialisasi program bersama anggota kelompok ternak, penyuluhan kualitas susu, dan produk olahan susu, demo pembuatan susu kambing pasteurisasi dan menunjukkan contoh susu pasteurisasi, serta evaluasi tindak lanjut dalam kegiatan," jelas Nurliyani, selaku dosen pembimbing lapangan tersebut. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • Fapet UGM Memberdayakan Peternak Susu di Tempel

    Monday,09 January 2017 - 13:25
  • Peternak di Kaliurang Mendapat Pelatihan Pengolahan Susu

    Wednesday,25 February 2015 - 7:57
  • UGM Berdayakan Istri Peternak di Pacitan

    Wednesday,21 April 2021 - 11:09
  • Fakultas Peternakan Dukung Pengembangan Desa Agroindustri Susu di Purwobinangun

    Friday,06 January 2017 - 14:14
  • Tingkat Konsumsi Susu Masyarakat Masih Rendah

    Monday,05 September 2016 - 16:08

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual