• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Fapet UGM Memberdayakan Peternak Susu di Tempel

Fapet UGM Memberdayakan Peternak Susu di Tempel

  • 09 Januari 2017, 13:25 WIB
  • Oleh: Agung
  • 4727
Fapet UGM Memberdayakan Peternak Susu di Tempel

Sebagai penghasil susu yang cukup tinggi sebagian besar penduduk Dusun Batang, Desa Tegalrejo, Kecamatan Tempel, memiliki mata pencarian utama sebagai peternak sapi perah. Sebagian besar penduduk yang merupakan peternak sapi perah ini membentuk suatu kelompok dengan nama Kelompok Ternak Andini Gotro.

Kelompok Ternak Andini Gotro memiliki populasi sapi perah 60 ekor dengan produksi mencapai 400 liter/hari. Sayang, pengetahuan peternak dan wanita tani terkait teknologi pengolahan susu masih kurang sehingga perlu sosialisasi dan pembinaan berupa transfer teknologi pengolahan susu. Apalagi, produksi susu di Dusun Batang ini cukup tinggi sehingga perlu meningkatkan ketersediaan susu bagi masyarakat.

Mengingat arti penting pengolahan susu, Fakultas Peternakan UGM telah melakukan pengabdian masyarakat selama 7 (tujuh) bulan di daerah tersebut. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan melakukan berbagai kegiatan, diantaranya  sosialisasi, uji kualitas susu segar sebelum pembinaan, penyuluhan tentang pentingnya kualitas susu segar dan penanganan susu pasca pemerahan, kerja bakti kebersihan lingkungan pemerahan susu, uji kualitas susu segar setelah pembinaan, serta persiapan pembuatan produk olahan susu berupa susu pasteurisasi.

"Keterbatasan pengetahuan akan teknologi pengolahan susu menyebabkan peternak lebih banyak menjual susu dalam bentuk segar sehingga keuntungan yang diperoleh juga sangat kecil. Peternak juga melakukan pengolahan susu akan tetapi masih sebatas produk yang sudah banyak beredar di pasaran sehingga kelompok peternak ini masih kalah bersaing dengan produsen lain yang memiliki pengetahuan dan teknologi yang lebih maju," ujar  Prof. Dr. Ir. Indratiningsih, SU, di Fakultas Peternakan UGM, Senin (9/1).

Indratiningsih, selaku dosen pembimbing lapangan, mengakui kesadaran masyarakat di sekitar untuk mengonsumsi susu sesungguhnya semakin meningkat. Sayang, pemasaran susu lebih banyak dalam bentuk segar sehingga produk olahan yang dihasilkan masih sebatas produk yang banyak beredar di pasaran seperti susu pasteurisasi.

"Akibatnya, mereka masih kalah bersaing dengan produsen lain yang memiliki pengetahuan dan teknologi yang lebih maju. Keterbatasan pengetahuan, biaya, dan peralatan menjadi kendala dalam pengolahan susu. Keterbatasan pengetahuan akan teknologi pengolahan susu menyebabkan peternak lebih banyak menjual susu dalam bentuk segar sehingga keuntungan yang diperoleh juga sangat kecil," katanya.

Padahal, pengolahan susu segar menjadi aneka olahan susu bisa menjadi alternatif dan masih jarang ditemukan di pasaran. Karena itu, pengembangan pengolahan susu akan memberikan solusi bagi peternak dalam memanfaatkan susu yang dihasilkan menjadi makanan ringan dan minuman yang sehat, bergizi, dan memiliki masa simpan yang panjang.

"Dengan penanganan distribusi yang mudah sehingga memberikan berbagai pilihan bagi masyarakat dan konsumen untuk mendapatkan manfaat gizi dari susu. Sosialisasi dan pelatihan tentu sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kelompok akan pentingnya kualitas susu dan teknologi pengolahan susu, sementara pengadaan alat juga diperlukan untuk pengolahan aneka olahan susu," tuturnya. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • Fapet UGM Melakukan Pembinaan Pengolahan Susu Pasteurisasi

    Friday,06 January 2017 - 14:46
  • Fakultas Peternakan Mengadakan Kuliah Gratis Bagi Petani

    Monday,18 September 2017 - 5:07
  • UGM Berdayakan Istri Peternak di Pacitan

    Wednesday,21 April 2021 - 11:09
  • Koperasi Susu

    Monday,06 July 2009 - 11:58
  • Fakultas Peternakan UGM Menyelenggarakan Kontes Sapi Perah Semi Virtual Pertama di Indonesia

    Tuesday,15 September 2020 - 14:26

Rilis Berita

  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria
  • 116 Tim Ikut Olimpiade Geografi Nasional di UGM 30 January 2023
    Sebanyak 116 tim dari sekolah SMP dan SMA dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti Olimpiade
    Gusti
  • UGM dan Pemprov Bengkulu Bahas Bengkulu Leadership Program 30 January 2023
    Untuk melahirkan penerus generasi muda Bengkulu yang berkualitas di masa depan, Gubernur Bengkulu
    Agung
  • Mahasiswa UGM Buat Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas 30 January 2023
    Mahasiswa UGM berhasil mengembangkan inovasi teknologi berupa aplikasi layanan ramah disabiltas y
    Ika
  • Menteri PUPR dan 45 Guru Besar Diskusi Soal Sumber Daya Air IKN 30 January 2023
    Menteri Pekerjaan Umum dan Perumaha
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual