• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Promosi Doktor
  • Potensi Minyak Bekatul untuk Kesehatan Jantung Belum Banyak Dimanfaatkan

Potensi Minyak Bekatul untuk Kesehatan Jantung Belum Banyak Dimanfaatkan

  • 11 April 2017, 16:10 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 4175
Potensi Minyak Bekatul untuk Kesehatan Jantung Belum Banyak Dimanfaatkan

Potensi bekatul sebagai sumber minyak pangan dan sumber oryzanol, bahan kimia bernilai tinggi karena bermanfaat untuk kesehatan. Minyak bekatul diketahui mempunyai kandungan oryzanol yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung dan sistem kardiovaskuler. Namun begitu, teknologi pemisahan kandungan oryzanol dari minyak bekatul belum banyak dikembangkan di Indonesia.

Mahasiwa Program Doktor Fakultas Teknik UGM, Ari Diana Susanti, S.T., M.T.,  berhasil meneliti model pemisahan oryzanol dari minyak bekatul lewat proses adsorpsi. Proses adsorpsi-desorpsi dalam bentuk krimatografi ini digunakan untuk memperoleh oryzanol dengan tingkat kemurnian tinggi. “Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh komposisi pelarut yang cocok dan waktu siklus optimum proses adsorpsi dan desorpsi,” kata Ari Diana Susanti dalam ujian terbuka promosi doktor di gedung KPTU Fakultas Teknik UGM, Selasa (11/4).

Penelitiannya yang berjudul Studi Pemisahan Oryzanol dari Minyak Bekatul dengan proses adsorpsi ini dapat diketahui bahwa campuran pelarut n-heksana dan aseton dengan rasio 85 persen dan 15 persen menunjukkan adanya kemampuan yang cukup baik dalam proses adsorpsi oryzanol dari minyak bekatul. Sementara pada kisaran suhu 29 hingga 40 derajat celcius adsorpsi oryzanol bersifat reversibel dan eksotermis.

Ari Diana Susanti menambahkan dari hasil berbagai percobaan menunjukkan bahwa proses adsorpsi sebaiknya dihentikan ketika recovery adsorpsi mencapai 95 persen dan proses desorpsi juga dihentikan ketika recovery desorpsi mencapai 70 persen.

Meski proses adsorpsi dan desorpsi menunjukkan potensi sebagai salah satu metode isolasi oryzanol, namun belum banyak tersedia bahkan pelarut yang digunakan kurang aplikatif untuk proses komersial. “Oleh karena itu, proses pemisahan oryzanol dari minyak bekatul secara adsoprsi perlu dilakukan dengan mengetahui komposisi pelarut yang potensial untuk skala industri,” pungkasnya. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • Bekatul Potensial Menurunkan Kolesterol

    Tuesday,08 August 2017 - 11:02
  • Kopi Bekatul ala Mahasiswa UGM

    Monday,23 May 2011 - 14:11
  • Beckham, Es Krim Bekatul Sarat Gizi Olahan Mahasiswa FTP

    Thursday,26 May 2011 - 10:32
  • Bakpia Bekatul, Inovasi Produk Yang Sarat Gizi

    Wednesday,14 July 2010 - 8:29
  • UGM dan Selandia Baru Kerjasama Pemanfaatan Energi Geothermal

    Tuesday,13 July 2010 - 8:41

Rilis Berita

  • Masyarakat Lombok Utara Apresiasi KKN Kolaborasi UGM 28 January 2023
    Masyarakat memberikan apresiasi pelaksanaan KKN Kolaborasi yang dirintis oleh Universitas Gadjah
    Satria
  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung
  • Rektor UGM Paparkan Konsep HPU di Kampus UNRAM 27 January 2023
    Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K), memaparkan konse
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual