• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Ornivia, Jajanan Sehat Pencegah Obesitas Dini

Ornivia, Jajanan Sehat Pencegah Obesitas Dini

  • 02 Juni 2017, 08:41 WIB
  • Oleh: Satria
  • 4547
Ornivia, Jajanan Sehat Pencegah Obesitas Dini
Ornivia, Jajanan Sehat Pencegah Obesitas Dini
Ornivia, Jajanan Sehat Pencegah Obesitas Dini
Ornivia, Jajanan Sehat Pencegah Obesitas Dini
Ornivia, Jajanan Sehat Pencegah Obesitas Dini
Ornivia, Jajanan Sehat Pencegah Obesitas Dini

Hampir semua kalangan menyukai cemilan atau jajanan. Namun, tidak semua orang memperhatikan dampak dari mengonsumsi suatu jenis makanan, misalnya obesitas atau kelebihan berat badan. Permasalahan itu membuat sekelompok mahasiswa UGM terinspirasi untuk menciptakan jajanan yang aman dikonsumsi tanpa harus takut akan mengalami obesitas. Jajanan tersebut bernama Ornivia. Jajanan tersebut diciptakan oleh  Ashif Hujjatul Islami (Agribisnis), Hanifatun Na’imah (Tekonologi Pangan dan Hasil Pertanian), Maria Olivia Widjaya (Tekonologi Pangan dan Hasil Pertanian),  Abdurrahman Hanif (Kedokterah Hewan) dan Ilham Satria R.P. (Kimia) yang tergabung dalam Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan Ornivia.

Ornivia terbuat dari beras hitam organik yang kaya serat pangan dan antioksidan. Indeks glikemik yang rendah pada beras hitam juga membuat jajanan ini dapat menurunkan potensi obesitas pada konsumen. Selain itu, Ornivia hanya menggunakan pemanis alami, gula stevia. Pemanis alami tersebut mengandung kalori yang lebih rendah dibandingkan gula alami lainnya, tetapi bisa memberikan tingkat kemanisan hingga 200-300 kali gula tebu.

“Kelebihan dari jajanan ini adalah terbuat dari bahan-bahan yang terbukti aman dikonsumsi dan tidak mengakibatkan kegemukan,” ujar Ashif, Jumat (2/6).

Ornivia dikemas dalam bentuk cup yang siap konsumsi. Harga jajanan ini sangat terjangkau yakni seharga Rp2.500-Rp3.000 rupiah per cup. Selain itu, Ornivia juga dikemas dalam produk instan yang dapat langsung dimasak dengan hanya menambahkan air masak saja. Produk instan Ornivia dikemas dengan kemasan alumunium foil yang dilengkapi tata cara penyajian sehingga konsumen dapat dengan mudah membuat Ornivia dari produk instan. Harga produk instan juga sangat terjangkau yakni seharga Rp12.000,00 yang dapat dibuat menjadi 9-10 cup. Meskipun Ornivia merupakan produk baru, bahan-bahan yang digunakan telah terbukti aman dikonsumsi oleh masyarakat.

“Kemasan ornivia instan ini juga dapat menjangkau konsumen yang ada di seluruh pelosok di Indonesia” tambah Hanif. (Humas UGM/Catur)

 

Berita Terkait

  • "Edukasi Raja Manta" Ajarkan Anak-anak Pilih Jajanan Sehat

    Wednesday,03 August 2022 - 15:28
  • DWP UGM Gelar Lomba Merangkai Jajanan Pasar

    Monday,18 December 2017 - 10:41
  • Program SEHAT Cegah Obesitas pada Anak

    Wednesday,17 January 2018 - 16:07
  • Dosen UGM Gagas Apoteker Cilik

    Monday,04 January 2016 - 12:06
  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik

    Monday,06 February 2023 - 16:01

Rilis Berita

  • Dosen Perikanan UGM Murwantoko Dikukuhkan sebagai Guru Besar 21 March 2023
    Dosen Departemen Perikanan, Prof. Dr. Ir. Murwantoko, M.Si., dikukuhkan sebagai G
    Gloria
  • Komunitas Mahasiswa Hindu UGM Ikuti Tawur Agung di Candi Prambanan 21 March 2023
    Mahasiswa UGM yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Komunitas Mahasiswa Hindu Dharma (UKM
    Ika
  • 40 UMKM Mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan Produk 21 March 2023
    Sebanyak 40 pelaku UMKM mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan
    Agung
  • UGM Kembangkan Aplikasi TOMO Untuk Penanganan Tuberkulosis Resisten Obat 21 March 2023
    Penyakit tuberkulosis (TB) masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Dalam lapora
    Ika
  • Entrepreneur di Bidang Peternakan Masih Minim 21 March 2023
    Meski masih terbuka lebar Indonesia masih kekurangan entrepreneur di bidang peternakan. Data Bada
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual