• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mi Sarat Gizi

Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mi Sarat Gizi

  • 14 Juni 2017, 10:38 WIB
  • Oleh: Ika
  • 8461
Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mie Sarat Gizi
Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mie Sarat Gizi
Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mie Sarat Gizi
Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mie Sarat Gizi
Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mie Sarat Gizi
Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Mie Sarat Gizi

Nangka merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak tumbuh di daerah tropis, termasuk Indonesia. Buahnya biasanya banyak diolah menjadi sayur, campuran dalam hidangan es, dan keripik. Namun, tahukan Anda bahwa bagian lain dari buah nangka yaitu biji nangka atau yang sering disebut sebagai beton oleh masyarakat Jawa ternyata bisa diolah menjadi panganan yang lezat dan kaya gizi.

Di tangan sejumlah mahasiswa UGM, biji nangka yang selam ini belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat disulap menjadi olahan mi yang dinamai dengan Mi Beton. Dibuat oleh Miftha Fachruri Rachmawati, Indah Kartika, Aulia Adzkia Fauzi, Miftha Hidayathurahma, dan Ira Mustika Dewi.

“Biji nangka atau beton ini belum banyak dimanfaatkan masyarakat. Padahal, jumlahnya sangat melimpah,” jelas Miftha, Rabu (14/6) di Kampus UGM.

Ira menyebutkan rata-rata setiap buah nangka berisi biji dengan berat sepertiga dari berat buah, sedangkan sisanya adalah kulit dan daging. Sayangnya, pemanfaatan biji nangka masih belum optimal. Sebagian masyarakat baru memanfaatkan dengan cara direbus untuk dimakan langsung.

“Berawal dari kondisi inilah kami berusaha membuat inovasi produk olahan mi biji nangka menjadi mi kering dan mi siap santap,” terangnya.

Biji nangka tersebut diolah menjadi tepung yang selanjutnya digunakan sebagai pelengkap tepung terigu dalam pembuatan mi beton. Selain unik karena memanfaatkan biji nangka sebagai bahan baku mi, produk ini juga sarat akan gizi. Mi beton memiliki kandungan kalsium yang tinggi 145,747 ca (ppm). Kandungan kalsium lebih besar 43 % dari produk mi kering pada umumnya.

“Tingginya kandungan kalsium yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi,” jelasnya.

Ira menambahkan mi beton dapat menjadi alternatif makanan sehat bagi masyarakat. Produk yang mereka kembangkan bebas pengawet sehingga konsumen tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi karena aman dari zat-zat kimia berbahaya.

“Mi Beton  baik dikonsumsi untuk anak-anak usia 6-11 tahun yang membutuhkan kalsium tinggi untuk pertumbuhan gigi dan tulang. Akan menjadi solusi mi sehat kaya kalsium untuk tumbuh kembang anak,” ungkapnya.

Mi beton dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Mi kering kemasan 85 gram dibanderol dengan harga Rp6 ribu per pak. Untuk mendapatkan produk ini dapat memesan melalui official account line @fzp4025k . Nah, bagi Anda penggemar mi tidak ada salahnya mencoba olahan mi nangka kreasi mahaiswa UGM yang penuh gizi ini. (Humas UGM/Ika)

 

Berita Terkait

  • Mahasiswa UGM Olah Biji Nangka Menjadi Susu Pencegah Osteoporosis

    Thursday,22 June 2017 - 14:09
  • Kayu Nangka Pernah Digunakan untuk Cegah Wabah Pes

    Tuesday,24 January 2012 - 19:51
  • Yogyakarta Kekurangan Pasokan Buah Nangka

    Tuesday,10 January 2012 - 14:42
  • Sabun Kakao dan Jahe Kreasi Mahasiswa UGM

    Tuesday,30 May 2017 - 7:56
  • Komunitas Pesantren Diajak Tanam Pohon Nangka

    Thursday,09 January 2014 - 14:07

Rilis Berita

  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria
  • UGM Resmi Lepas Varietas Padi Unggul Gamagora 7 30 March 2023
    Universitas Gadjah Mada resmi melepas varietas padi unggul inbrida G7 dengan nama Gamagora 7 ke p
    Gusti
  • Tim Calon Pemborong Juara 3 National Tender Competition The 20th CENS Universitas Indonesia 2022 29 March 2023
    Tim Calon Pemborong yang digawangi tiga mahasiswa UGM berhasil meraih juara 3 National Tender Com
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual