• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Inovasi Teknologi
  • Gel Biji Kopi Merapi Untuk Obat Luka Diabetes

Gel Biji Kopi Merapi Untuk Obat Luka Diabetes

  • 20 Juni 2017, 14:18 WIB
  • Oleh: Ika
  • 8390
 Gel Biji Kopi Merapi Untuk Obat Luka Diabetes
Gel Biji Kopi Merapi Untuk Obat Luka Diabetes
 Gel Biji Kopi Merapi Untuk Obat Luka Diabetes
Gel Biji Kopi Merapi Untuk Obat Luka Diabetes
 Gel Biji Kopi Merapi Untuk Obat Luka Diabetes
 Gel Biji Kopi Merapi Untuk Obat Luka Diabetes

Sejumlah mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan dan Fakultas Farmasi UGM mengembangkan formula herbal yang ampuh untuk menyembuhkan luka diabetes. Obat luka diabetes tersebut dibuat menggunakan bahan dasar kopi.

Adalah Diana Octavirena Antaresty, Fakhri Husain, Maulana Supama Putra, Siti Hartinah dan Giovani Oka Putra Caesar yang mengembangkan gel untuk mengobat luka diabetes terinfeksi bakteri yang dinamai dengan Roco Gel.

Ketua tim peneliti, Diana, mengatakan kandungan zat aktif pada kopi robusta yaitu cafffein dan chlorogenic acid memiliki potensi sebagai zat anti bakteri. Disamping itu, kandungan kedua senyawa tersebut mampu mempercepat proses penyembuhan luka pada penderita diabetes yang terinfeksi Staphylococcus aureus resiten Methicillin (MRSA).

“Pada luka yang dialami penderita diabetes akan semakin parah dan sembuh lebih lama apabila terinfeksi bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus resiten Methicillin (MRSA),” urainya, Selasa (17/6) di UGM

Diana menyampaikan dalam pembuatan Roco Gel mereka memanfaatkan kopi yang berasal dari lereng Gunung Merapi. Untuk membuat obat luka diabetes ini, biji kopi yang telah matang disangrai hingga kering kemudian digiling. Selanjutnya hasil gilingan biji kopi diekstrak dibuat dalam sediaan berbentuk gel berbasis gel CMC-Na dengan konsentrasi ekstrak kopi robusta sebanyak  15 persen.

Untuk mengetahui khasiatnya, Roco Gel diujicobakan pada luka biopsy pada tikus wistar yang telah diinduksi diabetes tipe 2. Sebelumnya luka tersebut diinfeksikan bakteri Staphylococcus aureus resiten Methicillin (MRSA).

Selama 14 hari, luka tersebut diolesi gel sebanyak 2 kali pada pagi dan sore hari. Hasilnya, Roco Gel memberikan efek kesembuhan yang lebih baik pada luka.

“Luka pada tikus yang diolesi Roco Gel rutin menunjukkan kesembuhan yang lebih baik dari gel untuk luka yang dijual di pasaran” tambah Putra.

Melalui penelitian yang dilakukan di bawah bimbingan drh. Cristhin Marganingsih Santosa, M.Si ini diketahui bahwa gel ekstrak kopi robusta memiliki aktivitas anti bakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus resiten Methicillin (MRSA). Bahkan, terbukti mampu mempercepat penyembuhan luka.

“Roco Gel ini bisa dijadikan alternatif pengobatan luka pada penderita diabetes karena terbukti bisa membunuh MRSA dan mempercepat penyembuhan luka,”pungkasnya. (Humas UGM/Ika)

 

Berita Terkait

  • Mahasiswa UGM Kembangkan Salep Luka Diabetes dari Jahe Merah

    Monday,27 August 2018 - 15:11
  • Mahasiswa UGM Memanfaatkan Lendir Lele untuk Obat Luka Diabetes

    Friday,05 August 2016 - 10:37
  • Mahasiswa UGM Sulap Limbah Darah Sapi Jadi Obat Luka Diabetes

    Wednesday,30 September 2015 - 9:57
  • Triswheat, Solusi Penyembuh Luka Diabetes Mellitus

    Wednesday,14 June 2017 - 14:24
  • Biji Alpukat Potensial Sebagai Agen Anti Kanker

    Monday,31 July 2017 - 14:05

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual