• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Pengukuhan Guru Besar
  • UGM Kembangkan Probiotik untuk Unggas

UGM Kembangkan Probiotik untuk Unggas

  • 04 Juli 2017, 14:35 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 11559
  • PDF Version
UGM Kembangkan Probiotik untuk Unggas

YOGYAKARTA – Pemberian antibiotik secara terus menerus pada ternak unggas berisiko menimbulkan residu antibiotik pada telur dan daging. Dampak negatif residu tersebut menyebabkan terbentuknya mikroba yang kebal terhadap antibiotik dan berdampak buruk bagi kesehatan. Salah satu alternatif pengganti antibiotik pada unggas adalah memberikan probiotik. Seperti diketahui, probiotik adalah bakteri baik yang ada di dalam usus yang mampu menghasilkan antibiotik. Pemberian probiotik diharapkan berfungsi menjaga kesehatan pencernaan ayam disamping sebagai pemacu pertumbuhan sehingga nantinya tersedia pangan produk unggas berupa daging dan telur yang baik, sehat dan terbebas dari residu antibiotik.

Hal itu dikemukan Guru Besar Fakultas Peternakan Prof. Dr. Ir. Sri Harimurti, S.U., dalam pidato pengukuhan guru besar yang berlangsung di ruang balai senat UGM, Selasa (4/7). Sri Harimurti menerangkan, Fakutas Peternakan UGM kini tengah mengembngan penelitian probiotik asli Indonesia sudah sejak lama. Awalnya penelitian tersebut bertujuan untuk mendapatkan probiotik bakteri asam laktat pada ayam.  Saat ini penelitian yang dilakukannya Sri Harimurti dengan tim peneliti yang lain, ditemukan lebih dari 20 strain unggas bakteri asam laktat asli indonesia terdiri atas tiga strain yang dianggap paling baik yaklni Lactobacillus murinus Ar3, Streptococcus thermophilus Kd2 dan Pediococcus acidilactici Kp6, masing-masing secara bersamaan sebagai anti diare pada ayam. “Probiotik ini berpotensi meningkatkan daya tahan ayam terhadap infeksi Salmonella Pullorum dan mampu sebagai pemacu pertumbuhan,” kata wanita kelahiran Yogyakarta 3 November 1949 ini.

Temuan probiotik bakteri asam laktat asli Indonesia ini telah berhasil diaplikasikan pada unggas seperti ayam broiler, burung puyuh dan kalkun. Berdasarkan hasil riset di laboratorium, probiotik ini dinyatakan mampu menempel di sel epitel usus dan mampu berkoloni pada usus dan ayam mampu terhindar dari diare yang disebabkan oleh Salmonella pullorum.

Kini probiotik asam laktat ini telah dienkapsulasi dalam bentuk serbuk yang terproteksi dengan penyalut campuran maltodekstrin dan susu skim. Selain itu, dalam bentuk mikro kapsul ternyata mampu meningkatkan kinerja sistem imun ayam broiler dan menjaga saluran digesti ayam tetap sehat.

Meski begitu, probiotik ini akan segera diuji di tingkat peternak dan akan terus dikembangkan agar dapat diproduksi dalam skala industri. “Sebelum diproduksi massal, penggunananya akan diuji coba ke peternak lewat uji pilot plant,” katanya. (Huma UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • Pakan Alternatif Unggas dengan Teknologi Fermentasi

    Saturday,26 February 2022 - 7:54
  • Vaksinasi Unggas Berpotensi Memunculkan Penyebaran Wabah

    Friday,16 February 2007 - 12:37
  • Fakultas Peternakan UGM Kembangkan Riset Probiotik

    Wednesday,21 August 2013 - 14:06
  • Luuk Schooman: Populasi Unggas di Indonesia Capai 1,6 Milyar Ekor

    Thursday,21 May 2015 - 15:39
  • Peneliti UGM Kembangkan Susu Fermentasi Bisa Turunkan Kolesterol

    Friday,13 August 2021 - 21:38

Rilis Berita

  • UGM Gelar Sosialisasi MSIB Batch 3 30 June 2022
    Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 3 telah dibuka. Untuk mendukung program te
    Satria
  • Bupati Kulon Progo Kunjungi Field Research Center UGM di Kulon Progo 30 June 2022
    Bupati Kulon Progo beserta jajaran mengunjungi Field Research Center (FRC) UGM di Kulon Progo, Ra
    Satria
  • Perubahan Perilaku Masyarakat Kunci Utama Pengendalian Penyakit Tular-Vektor 30 June 2022
    Peningkatan laju urbanisasi dan pesatnya globalisasi, termasuk perjalanan dan perdag
    Ika
  • Guru Besar Farmasi UGM Jelaskan Penggunaan Ganja Untuk Medis 30 June 2022
    Ganja medis ramai diperbincangan dalam beberapa waktu terakhir setelah viralnya serorang ibu deng
    Ika
  • Pustral UGM Selenggarakan Webinar Transisi Menuju Circular Economy 30 June 2022
    Supply chain atau rantai pasok merupakan jaringan antara perusahaan dan pemasoknya untuk
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual