• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Membedah Manfaat Spirulina

Membedah Manfaat Spirulina

  • 25 Juli 2017, 10:28 WIB
  • Oleh: Satria
  • 6969
Membedah Manfaat Spirulina
Membedah Manfaat Spirulina
Membedah Manfaat Spirulina
Membedah Manfaat Spirulina
Membedah Manfaat Spirulina
Membedah Manfaat Spirulina

Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali mengadakan Seminar Nasional Tahunan XIV Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan (Semnaskan) Tahun 2017. Seminar ini bertujuan untuk mewadahi pertemuan para peneliti, pelaku usaha, pemangku kebijakan, dan seluruh stake holder bidang perikanan dan kelautan untuk membahas berbagai capaian hasil penelitian juga perkembangan informasi terkini. Seminar tersebut diadakan pada Sabtu (22/7) di Prof. Auditorium Haddjono Danosastro, Fakultas Pertanian UGM.

Acara tahun ini menghadirkan dua pembicara kunci, yaitu Dr. Siti Ari Budhiyanti, S.TP., M.P. dari Departemen Perikanan UGM dan Dr. Ir. Akhmad Fairus Mai Soni, M.si. dari Balai Besar Budidaya Perikanan Air Payau Jepara. Pada kesempatan tersebut, Akhmad menyampaikan materinya tekait peluang dan tantangan budidaya spirulina.  Terlebih dahulu Akhmad menjelaskan apa itu spirulina. Spirulina merupakan mikroalga berbentuk spiral yang hidup di perairan air tawar (bersifat alkali atau air laut).

“Saat ini ada dua spesies spirulina yang dikembangkan yakni Spirulina platensis dan Spirulina maxima,” jelas Akhmad.

Akhmad menjelaskan bahwa menurut FAO spirulina telah dikonsumsi sejak 1979. Spirulina memiliki kandungan yang kaya manfaat dan baik untuk kesehatan manusia dan hewan. Akhmad menerangkan bahwa sprulina memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibanding daging dan ikan. Ia menjelaskan bahwa dari berbagai riset yang  dilakukan, spirulina dapat menanggulangi berbagai masalah kesehatan, seperti malnutrisi, kolesterol, diabetes, anemia, dan masih banyak manfaat lainnya.

“Dari negara produsen spirulina dunia, Israel menduduki peringkat tertinggi dengan 120.000 ton per tahun, di Indonesia produksi spirulina masih rendah dan sudah seharusnya kita kembangakan potensi tersebut,” ujar Akhmad.

Sementara itu, Dekan Fakultas Pertanian, Dr, Jamhari, S.P., M.P., mengatakan mestinya potensi sumber daya perikanan dan kelautan yang kita miliki bisa berjalan linear dengan potensi ekonomi kita. Namun, bila dilihat kondisi saat ini, kontribusi sektor agro yang mencakup pertanian, peternakan, dan perikanan dan kelautan hanya mencapai PDB 14%.

“Dengan penelitian-penelitian yang secara rutin kita kembangkan saat ini diharapkan mampu mendorong dan menggerakkan potensi sumber daya air,” ujar Jamhari. (Humas UGM/Catur)

Berita Terkait

  • Indonesia Potensial Mengembangkan Spirulina

    Wednesday,08 February 2017 - 14:58
  • Flakes Berbasis Uwi Antar Mahasiswa UGM Raih Juara Nasional

    Friday,05 March 2010 - 15:48
  • Bedah Buku Hamparan Wacana dari Praktik Ideologi, Media hingga Kritik Postkolonial

    Thursday,15 November 2018 - 15:12
  • Kolaborasi Hilirisasi Menjadi Kunci Kedaulatan Pangan

    Thursday,25 August 2022 - 14:24
  • Bedah Buku 'Indonesia Menentukan Nasib' di PPK UGM

    Thursday,10 February 2011 - 9:51

Rilis Berita

  • UGM Raih Paritrana Award Kategori Pelayanan Publik 02 February 2023
    Universitas Gadjah Mada berhasil meraih penghargaan Paritrana Award 2022 tingkat
    Gloria
  • Mahasiswa S1 Antropologi Budaya Lakukan Penelitian Kehidupan Petani Sayur di Brebes 01 February 2023
    Sebanyak 80 mahasiswa Program Pendidikan S1 Antropologi Budaya, Fakultas Ilmu Budaya Universitas
    Agung
  • Pakar UGM: Penting Bangun Relasi Sosial Dengan Lingkungan Untuk Cegah Penculikan Anak 01 February 2023
    Informasi tentang penculikan anak baik melalui media sosial maupun pemberitaan dalam beberapa wak
    Ika
  • UGM dan SUTD Singapura Gelar Pembelajaran Kolaborasi Antarmahasiswa 01 February 2023
    Departemen Teknik Mesin dan Industri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (DTMI FT UGM) bekerj
    Gusti
  • FTP UGM Bina Warga Sambak Magelang Kembangkan Digitally Agro Edutourism 01 February 2023
    Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM mendampin
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual