• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Palawa
  • Webmail
  • Direktori
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • SPs UGM Gelar FORPIMPAS dan IGSSCI

SPs UGM Gelar FORPIMPAS dan IGSSCI

  • 09 Agustus 2017, 16:33 WIB
  • Oleh: Agung
  • 1971
  • PDF Version
SPs UGM Gelar FORPIMPAS dan IGSSCI

Sekolah Pascasarjana UGM selama 3 hari, 9-11 Agustus 2017 menjadi tuan rumah penyelenggaraan Forum pimpinan Pascasarjana (FORPIMPAS) se-Indonesia. Bersamaan dengan itu, digelar pula The 9th International Graduate Students and Scholars Conference in Indonesia (IGSSCI) bertema "Sustaining The Planet: Call For Interdisciplinary Approaches And Engagement".

Dr. Rr. Paramitha Dyah Fitriasari selaku Wakil Ketua Panitia mengatakan FORPIMPAS merupakan kegiatan tahunan bagi pimpinan pascasarjana se-Indonesia. Forpimpas ke-39 yang berlangsung di UGM tahun 2017 ini para pimpinan mendiskusikan berbagai kebijakan atau strategi untuk pengembangan pascasarjana PTN.

"Para pimpinan melakukan sharing pengalaman dalam pengelolaan kegiatan-kegiatan pascasarjana, baik yang bersifat akademik maupun non-akademik untuk penyelenggaraan program pascasarjana yang berkualitas dan berdaya saing," katanya, di Grha Sabha Pramana, Bulaksumur, Rabu (9/8).

Secara khusus, kata Paramitha,  rapat kerja nasional para pimpinan pascasarjana membahas penguatan tata kelola kelembagaan, peningkatan sinergi pascasarjana, peluang kerja sama institusi, peningkatan mutu pengelolaan program pascasarjana dan publikasi ilmiah.  Selain itu, munculnya banyak program studi serupa maka perlu dilakukan elaborasi dan peningkatan kerja sama.

"Meski mirip, namun masing-masing perguruan tinggi memiliki ciri khas masing-masing sehingga diharapkan bisa saling bersinergi terhadap kebaruan keilmuan di Indonesia. Terlebih  pada publikasi yang sedang giat-giatnya digencarkan Kemenristekdikti," ujar Paramitha.

FORPIMNAS dan IGSSCI dihadiri sekitar 350 peserta para pengelola pascasarjana perguruan tinggi se-Indonesia. Dua kegiatan yang dibuka Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng, menghadirkan sejumlah pembicara, diantaranya Prof. ir. Rachmat Witoelar, Dr. Hezri Adnan (Malaysia), Dr. Ir. Surono dan Prof. dr. Ali Ghufron Mukti., M.Sc., Ph.D.

Rachmat Witoelar yang berbicara soal Ilmu lingkungan dan Kebijakan menuju Pembangunan Berkelanjutan mengatakan tidak ada seorang pun mampu menolak terjadinya perubahan iklim akibat pembangunan. Oleh karena itu, yang terpenting adalah melakukan aksi nyata yang segera dikerjakan untuk melawan perubahan iklim. Beberapa langkah yang bisa diambil, diantaranya dengan menjaga kestabilan akibat gas rumah kaca dari pengaruh anthropogenic. Selain itu, terus menjaga dan mengatur kenaikan suhu global dibawah 2 derajat dan upaya membatasi kenaikan suhu sampai 1,5 derajat.

"Di tahun 2030, agendanya adalah melindungi bumi dari degradasi dengan melakukan sejumlah tindakan segera diantaranya menjawab soal perubahan iklim," kata Rachmat Witoelar Utusan Khusus Presiden Indonesia untuk Perubahan Iklim. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • SPs UGM Gelar 8th IGSSCI

    Wednesday,26 October 2016 - 14:00
  • 100 Pakar Dunia Bahas Ilmu Pengetahuan dan Agama di UGM

    Tuesday,18 November 2014 - 15:30
  • UGM Gelar Open House

    Monday,06 October 2008 - 11:16
  • Delegasi FK-KMK UGM Sukses Pertahankan Gelar Juara Umum SOUND 2019

    Monday,04 November 2019 - 15:00
  • UGM Gelar Halal Bi Halal

    Thursday,24 September 2009 - 12:00

Rilis Berita

  • Malam Alumni UGM 2019, Sinergi untuk Negeri 16 December 2019
    UGM menggelar Malam Alumni pada Sabtu (14/12) malam di Balairung UGM. Ratusan alumni berkesempata
    Satria
  • Penerima Beasiswa Diharapkan Dongkrak Reputasi UGM 16 December 2019
    Wakil Rektor bidang Kerja Sama dan Alumni, Prof. Dr. Paripurna, S.H., M.Hum., LL.M., mengatakan p
    Agung
  • Diskusi Pemindahan Ibu Kota Awali WA+U 2019 16 December 2019
    Keluarga Alumni Gadjah Mada menyelenggarakan Week of Art, Architecture + Urbanism (WA+U), festiva
    gloria
  • Ribuan Alumni Ikuti Pawai Budaya Nitilaku 15 December 2019
    Ribuan alumni Universitas Gadjah Mada dan masyarakat umum berkumpul di pagelaran Keraton Yogyakar
    Gusti
  • Ganjar : Kagama Harus Beri Dampak Positif Bagi Masyarakat 14 December 2019
    Ketua Umum Pengurus Pusat Keluarga Alumni Universitas Gajah Mada (PP
    Satria

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

Tidak ada agenda terbaru saat ini

Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2019 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak