• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Meneliti Manfaat Susu Kedelai Terfermentasi

Mahasiswa UGM Meneliti Manfaat Susu Kedelai Terfermentasi

  • 13 Agustus 2017, 20:48 WIB
  • Oleh: Satria
  • 4940
Mahasiswa UGM Meneliti Manfaat Susu Kedelai Terfermentasi

Susu kedelai merupakan salah satu produk minuman yang kurang diminati oleh masyarakat. Banyak masyarakat yang beranggapan bahwa susu kedelai memiliki rasa dan bau yang langu sehingga mereka lebih memilih untuk mengonsumsi susu sapi.

Padahal, susu kedelai memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan susu sapi, yaitu tidak mengandung kolesterol, tidak menyebabkan alergi, cocok bagi penderita intoleransi laktosa, dan mengandung isoflavon.

Isoflavon merupakan salah satu antioksidan yang dapat mencegah atau menurunkan risiko penyakit metabolik, seperti hipertensi dan hiperkolesterol.

“Tingginya tekanan darah dan kadar kolesterol dalam darah dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung dan stroke.” jelas mahasiswa UGM yang meneliti susu kedelai terfermentasi, Imroatus Sholikha, Minggu (13/).

Kondisi ini mendorong mahasiwa UGM berinovasi dan meneliti potensi susu kedelai terfermentasi bakteri Lactobacillus plantarum Dad-13 dalam menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol darah yang tinggi. Mereka adalah Imroatus Sholikha, Rizka Hesti Anggraini, Farah Nadia Karima, Anggi Laksmita Dewi, dan Aprilia Ayu Sholihati Nafisah dengan dibimbing dr. Arta Farmawati dan dibantu Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu MS.

“Dengan difermentasikan, rasa dan bau langu yang terdapat pada susu kedelai pun berkurang. Penggunaan bakteri Lactobacillus plantarum Dad-13 diharapkan dapat meningkatkan kadar isoflavonnya,”imbuhnya.

Hasilnya, susu kedelai terfermentasi Lactobacillus plantarum Dad-13 memberikan efek yang signifikan untuk menurunkan tekanan darah dan menunjukkan efek perubahan yang signifikan pada kadar kolesterol total.

Hasil penelitian ini berhasil lolos melaju pada PIMNAS 2017 di Makasar dan akan dipresentasikan pada World Congress on Nutrition, Food Science & Public Health di Tokyo, Jepang. (Humas UGM/Satria)

Berita Terkait

  • Mahasiswa UGM Ubah Ampas Susu Kedelai Menjadi Krim Anti Aging

    Wednesday,11 July 2018 - 8:58
  • UGM Kembangkan Susu Kedelai Fermentasi untuk Balita Penderita Gizi Buruk

    Thursday,10 April 2014 - 13:14
  • Bekatul Potensial Menurunkan Kolesterol

    Tuesday,08 August 2017 - 11:02
  • UGM Terima Bantuan Dana Penelitian IRN 2010

    Tuesday,26 October 2010 - 14:43
  • Beckham, Es Krim Bekatul Sarat Gizi Olahan Mahasiswa FTP

    Thursday,26 May 2011 - 10:32

Rilis Berita

  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria
  • Rektor UGM: Hari Lahir Pancasila Jadi Momentum Refleksikan Nilai Luhur Pancasila 01 June 2023
    UGM melaksanakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila, Kamis (1/6) di halaman Balairung UGM. U
    Ika
  • Berharap Pemilu Aman Tanpa Residu Polarisasi dan Konflik Sosial 31 May 2023
    Keinginan presiden memastikan Pemilu serentak 2024 dapat berlangsung secara demokratis, jujur dan
    Agung
  • UGM Jalin Kerja Sama Pengembangan Riset dengan Africasia Investment and Resources 31 May 2023
    Wakil Rektor UGM Bidang Penelitian, Pengembangan Usaha, dan Kerja Sama, Ignatius
    Gloria
  • Lustrum ke-12, Menuju Geografi Inovatif di Era Society 5.0 30 May 2023
    Tahun 2023, Fakultas Geografi UGM berusia 60 tahun. Sebuah waktu yang singkat untuk ukuran umur b
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual