• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • FK UGM Mengadakan Alumni Berbagi

FK UGM Mengadakan Alumni Berbagi

  • 25 Oktober 2017, 12:20 WIB
  • Oleh: Agung
  • 3572
  • PDF Version
Passion Kunci Tekuni Karir

Fakultas Kedokteran UGM mengadakan kegiatan Alumni Berbagi. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (14/10) di auditorium FK UGM ini diperuntukkan bagi mahasiswa koas maupun internship, lulusan kedokteran, gizi kesehatan maupun keperawatan.

Sejumlah alumni sukses hadir dan memberikan gambaran pemilihan karier setelah lulus dari FK UGM. Mereka adalah para alumni sukses di bidang pemerintahan, entepreneur dan TNI,  yaitu dr. Yulianto Prabowo, M.Kes (Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah), dr. Gideon Hartono (founder Apotek K-24, Direktur Utama Hi-Lab Diagnostic Center) dan Kolonel Ckm dr. Tjuk Dwi Sardadi.

Tampak hadir pula dr. M. Bayu Sasongko, Sp.M., M.Epid., Ph.D, dr. Kirana Pritasari, MQIH, Prof. dr. Budi Mulyono, Sp.PK(K)., MM dan Sri Hidayati. Masing-masing secara bergantian memberikan gambaran karier di bidang penelitian, bidang rumah sakit baik swasta maupun pemerintah, bidang pendidikan dokter spesialis dan bidang sosial kemanusiaan.

Selain memberikan gambaran karier, pada kesempatan ini para alumni menyediakan sesi tracer study bersama sekaligus pengenalan dan sosialisasi web serta media sosial alumni FK UGM. Dengan web dan medsos ini diharapkan bisa semakin memperkuat dan memperluas jejaring alumni.

Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Alumni UGM, Dr. Paripurna, S.H., M.Hum., LL.M., menyambut baik kegiatan ini. Menurutnya, kegiatan semacam ini bisa menjembatani antara keinginan, prospek, dan cita-cita ke depan.

"Dengan mengetahui sejak dini maka bisa memberikan persiapan lebih matang bagi para alumni, khususnya alumni Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada," katanya.

Saat ini, kata Paripurna, menentukan karier utamanya harus sesuai dengan passion. Dengan ini maka pilihan karier dapat dijalani dengan semangat yang tinggi dan penuh tanggung jawab.

"Jangan mematok karier hanya pingin menjadi PNS. Itu merupakan cara pandang orang-orang terdahulu, saat ini peminat PNS telah menurun drastis," katanya.

Dalam kegiatan alumni berbagi dilakukan pula Focus Group Discussion (FGD). Para peserta dibagi menjadi 3 kelompok sesuai dengan jurusan, yaitu ilmu keperawatan, pendidikan dokter, dan gizi kesehatan. Setiap kelompok menjalani 3 sesi FGD mulai dari jam 11.40 sampai 16.55.

Dengan sesi FGD ini, para peserta lebih leluasa untuk mendiskusikan jalur karier. Seperti penuturan Yunita Sari, alumni PSIK FK UGM, yang saat ini menjadi dosen dan juga pemilik klinik luka KIZU.

Menurut Yunita, find your passion menjadi benang merah yang bisa ditarik dari seluruh rangkaian FGD. Jika seseorang telah menemukan passion maka orang tersebut akan mencintai segala yang dilakukan.

"Find your passion dan kamu akan mencintai ilmu serta profesi kamu,” ungkapnya.

Hal serupa diungkapkan dr. Yodi Christiani. Menurutnya, semenjak kuliah atau baru lulus untuk memantapkan hati dan mencari passion.

"Kalau suka megang pasien, ya berarti cari karier yang megang pasien. Karena kebetulan saya tidak suka megang pasien, ya saya cari jalan lain yaitu penelitian,” ujar Yodi Christiani, salah satu founder lembaga penelitian.

Yodi menegaskan yang tidak kalah penting adalah perasaan tidak gampang puas diri. Lulus dari FK UGM sudah menjadi modal tersendiri untuk di dunia kerja, tinggal bagaimana menghadapi tantangan.

"Acara ini pertama kali diadakan oleh FK UGM, saya berharap menjadi ajang untuk para mahasiswa maupun para alumni untuk mendapatkan pandangan baru tentang dunia kerja. Dari sini tentu muncul beberapa alternatif untuk memilih bidang yang diinginkan nanti," imbuhnya. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • AC UGM Terima Kunjungan Program Officer and Cultural Affairs Bureau Washington DC

    Monday,12 April 2010 - 11:32
  • FK UGM Mengadakan Alumni Berbagi

    Wednesday,25 October 2017 - 12:20
  • Teknik Elektro Gelar Temu Alumni dan Pentas Budaya

    Thursday,13 November 2008 - 9:20
  • Komunitas KAGAMA Lari Adakan Kegiatan Amal Untuk Semeru

    Saturday,18 December 2021 - 14:35
  • UKM Sepak Bola dan Futsal Gelar Sharing Alumni

    Monday,28 May 2018 - 12:38

Rilis Berita

  • UGM Segera Bangun Kawasan Kerohanian 21 May 2022
    UGM akan memulai pembangunan Kawasan Kerohanian dengan sejumlah bangunan untuk mewadahi kegiatan
    Satria
  • Rektor UGM Pastikan Pelaksanaan UTBK 2022 di UGM Berjalan Lancar 21 May 2022
    Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU., ASEAN Eng., melakukan peninjauan pelak
    Ika
  • Rektor Resmikan Wisma MIC UGM 21 May 2022
    Ika
  • Pembukaan Rangkaian Dies Natalis Fakultas Filsafat UGM ke-55 21 May 2022
    Rangkaian acara Dies Natalis ke-55 Fakultas Filsafat UGM resmi dibuka, Jumat (20/5). Acara pembuk
    Satria
  • Harapan Warga UGM Pada Rektor Baru 20 May 2022
    Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG (K), Ph.D., terpilih sebagai Rektor UGM periode 2022-2
    Ika

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual