• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Masyarakat Maluku Tengah Apresiasi Program Pemberdayaan dari UGM

Masyarakat Maluku Tengah Apresiasi Program Pemberdayaan dari UGM

  • 26 Oktober 2017, 16:07 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 4314
  • PDF Version
Masyarakat Maluku Tengah Apresiasi Program Pemberdayaan dari UGM
Masyarakat Maluku Tengah Apresiasi Program Pemberdayaan dari UGM
Masyarakat Maluku Tengah Apresiasi Program Pemberdayaan dari UGM
Masyarakat Maluku Tengah Apresiasi Program Pemberdayaan dari UGM
Masyarakat Maluku Tengah Apresiasi Program Pemberdayaan dari UGM
Masyarakat Maluku Tengah Apresiasi Program Pemberdayaan dari UGM

Masyarakat di Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku memberikan apresiasi terhadap program pemberdayaan UMKM pengolahan kelapa yang dilakukan UGM di kabupaten tersebut dalam satu tahun terakhir.

Respons positif disampaikan oleh Ricky, salah seorang warga yang mengikuti pelatihan pengolahan kelapa menjadi minyak kelapa atau virgin coconut oil (VCO). Meski pada awalnya ia sedikit mengalami kesulitan untuk membuat VCO, kini ia telah melakukan produksi secara rutin dan mendapat penghasilan dari penjualan produk buatannya.

“Hasil penjualannya lumayan untuk mambantu keluarga. Produk ini juga dikonsumsi sendiri oleh kami sekeluarga dan kami merasa ada banyak manfaat kesehatan bagi kami,” ujarnya saat dikunjungi di kediamannya di Desa Isu beberapa waktu lalu.

Tanggapan serupa juga diberikan oleh Leo Koritelu, pemilik perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan sabuk kelapa, PT. Transindo Karya Mekar, yang turut terlibat dalam program ini. Program CaRED, menurutnya, memberikan berbagai nilai tambah bagi perusahaan dan masyarakat sekitar melalui pemanfaatan bagian-bagian dari buah kelapa yang selama ini belum dimanfaatkan.

“Dulu kami hanya membuat beberapa produk, seperti kopra serta cocofiber dari sabuk kelapa. Tapi sekarang kami bisa mengolah setiap bagian dari kelapa menjadi arang, VCO, nata de coco, dan produk lainnya sehingga tidak ada bagian yang terbuang begitu saja,” kata Leo.

Pemberdayaan masyarakat ini merupakan salah satu bagian dari program Community Resilience and Economic Development (CaRED) UGM yang diadakan di berbagai daerah di kawasan timur Indonesia. Melalui program yang ditopang dana dari hasil kerja sama UGM dengan Ministry of Foreign Affair and Trade (MFAT) New Zealand ini, lima orang dosen UGM melakukan program pemberdayaan bagi masyarakat setempat untuk mengolah beragam potensi yang ada dengan memanfaatkan inovasi teknologi.

“Program tersebut dilaksanakan di Desa Isu, Kecamatan TNS Waipia, Kabupaten Maluku Tengah, selama periode kurang lebih 30 bulan sejak Juli 2016 hingga Oktober 2018 dan telah mendapat dukungan dari berbagai pihak,” ujar Sutardi selaku Principle Investigator program tersebut.

Ia menjelaskan, dengan lahan perkebunan kelapa mencapai lebih dari 24 ribu hektare dengan total buah kelapa mencapai 29 ribu ton per tahun, potensi untuk mengembangkan industri produk olahan kelapa sangat besar. Meski demikian, ujar Sutardi, para petani dan pengusaha kelapa belum memaksimalkan pengolahan kelapa.

“Sebelumnya, kelapa yang dipanen dari para petani kelapa lebih banyak dijual sebagai kopra, sementara bagian lain dari kelapa tidak dimanfaatkan. Padahal, setiap bagian dari buah kelapa termasuk sabut, air kelapa, dan dagingnya memiliki nilai tambah jika diolah,” imbuh Sutardi.

Dalam tahun pertama pelaksanaan program ini, peneliti UGM mengadakan beberapa kegiatan utama di antaranya pemberdayaan SDM lokal untuk meningkatkan pemanfaatan sabut kelapa, pembuatan santan kental dan VCO, serta pemanfaatan batok kelapa sebagai barang kerajinan dan sumber energi yang terbarukan.

Keberhasilan program ini pun diakui oleh istri Bupati Maluku Tengah yang menjabat sebagai Ketua TP-PKK kabupaten tersebut, Amien Ruaty Tuasikal. Program dari UGM ini, menurutnya, telah mendukung rencana kerja Kabupaten Maluku Tengah untuk menggerakkan usaha rumah tangga dan meningkatkan pendapatan daerah melalui produk-produk yang dihasilkan.

“Kami senang sekali dengan apa yang dikerjakan UGM di sini dalam setahun terakhir. Saya harap dalam waktu mendatang lebih banyak warga yang mengikuti pembinaan dan potensi yang dimiliki kabupaten ini sehingga akan terus berkembang,” ujarnya. (Humas UGM/Gloria)

Berita Terkait

  • Kabupaten Maluku Tengah Rintis Kerja Sama dengan UGM

    Thursday,12 October 2017 - 16:01
  • Dosen UGM Memberdayakan Masyarakat Pulau Seram Melalui Program CaRED

    Wednesday,05 April 2017 - 8:12
  • MAPAGAMA Jejaki Tanah Maluku

    Monday,02 July 2018 - 8:40
  • UGM-Kopassus Jalin Kerja Sama

    Wednesday,15 January 2014 - 14:07
  • Mahasiswa UGM Ungkap Potensi Wisata Bahari Pulau Bair

    Thursday,12 January 2017 - 8:59

Rilis Berita

  • Wisuda UGM Kembali Digelar Secara Luring 25 May 2022
    Untuk pertama kalinya semenjak pandemi Covid-19, upacara wisuda kembali diselengg
    Gloria
  • UGM-Pemprov DKI-Pusat Pengelolaan Kompleks Kemayoran Kerja Sama Penataan Kawasan dan Tridarma 25 May 2022
    Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Pemprov DKI Jakarta, Pusat Pengelolaan Kompleks Kemayoran melak
    Ika
  • Manajemen Logistik Terpadu Strategi Efektif Turunkan Biaya Logistik 25 May 2022
    Indonesia merupakan negara kepulauan dengan jumlah lebih dari 17.000 pulau sehingga
    Agung
  • UGM dan PT. Hadji Kalla Lakukan Kerja Sama 25 May 2022
    Universitas Gadjah Mada (UGM) dan PT. Hadji Kalla sepakat melakukan kerja sama bidang pendidikan,
    Ika
  • Pembangunan Gelanggang Inovasi dan Kreativitas UGM Segera Dimulai 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada akan segera memulai pembangunan gedung Gelanggang Inovasi dan Kreativitas
    Gloria

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual