• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Pengukuhan Prof Sudibyo Martono: Cegah Kanker Dengan Pola Makan Yang Sehat

Pengukuhan Prof Sudibyo Martono: Cegah Kanker Dengan Pola Makan Yang Sehat

  • 15 Agustus 2007, 09:42 WIB
  • Oleh: Humas UGM
  • 4717

Disamping nutrien, komponen non-nutrien pada diet memiliki sumbangan dalam studi hubungan kanker-diet. Bahwa makanan yang berasal dari tanaman, termasuk sayuran, buah-buahan dan rempah-rempah/ bumbu mengandung senyawa phytochemicals, yang memiliki aktivitas antioksidan dan dapat mencegah kanker.

Demikian pernyataan Prof Dr Sudibyo Martono MS Apt saat dikukuhkan sebagai Guru Besar Fakultas Farmasi UGM, hari Selasa (14/8) di ruang Balai Senat. Ketua Pengelola Program Studi S-2 Ilmu Farmasi UGM ini mengucap pidato “Penggunaan Inhibitor Glutation S-Tranferase Sebagai Modulator Efektivitas Pengobatan”.

Katanya, beberapa senyawa antioksidan golongan fenol alami, telah terbukti memiliki sifat sebagai inductor atau sebagai inhibitor Glutation S-Transferase (GST). Rempah-rempah seperti kunyit, bawang merah dan bawang putih terlihat sebagai antimutagen yang opetn pada kondisi in vitro dan in vivo.

“Bahan-bahan tersebut memiliki efek menginduksi enzim-enzim pemetabolisme obat, termasuk GST, yang terlihat di dalam detoksifikasi senyawa-senyawa berbahaya pada jaringan. Penelitian terhadap kunyit telah memantapkan potensi antikarsinogeniknya pada hewan uji. Pada manusia, kunyit dan kurkumin menurunkan mutagen yang diekskresikan oleh perokok dan lesi prakanker bukan perokok,” ungkap pria kelahiran Klaten, 17 September 1953 ini.

Dalam pidatonya, suami Dra Setyalastuti MSi ayah Datu Respati dan Dito Anggoro menjelaskan pula tentang fakta studi epidemiologi yang mengindikasikan bahwa diet tinggi buah-buahan dan sayuran dengan fitonutrien dan kandungan rendah lemak tipe tertentu disertai asupan kalori sedang dan makanan kaya serat terkait erat penurunan risiko terserang kanker. “Hasil uji klinik dengan nutrien/ non-nutrien sebagai suplemen belumlah dapat memberikan kesimpulan nyata untuk efek perlindungan melawan kanker,’ jelasnya.

Oleh karenanya penting disadari bahwa suplemen makanan atau bermacam-macam makanan dengan latar belakang diet rendah sangatlah susah untuk menghasilkan luaran sebagaimana yang diharapkan. Pendekatan efektif dan sesuai haruslah berdasar pada makanan. Selain efek protektif nutrien dan non-nutrien, efek sinerginya menjadi hal yang penting untuk dipertimbangkan agar mendapatkan hasil seperti yang diharapkan.

“Karenanya jawaban benar untuk pencegahan kanker adalah dengan cara mengatur ukuran/takaran diet atau promosi gaya hidup dan kebiasaan makan yang sehat,” tandas Prof Sudibyo, Kepala Laboratorium Analitik, fakultas Farmasi UGM ini. (Humas UGM).

Berita Terkait

  • Cegah Kanker, Hindari Makanan Mengandung Zat Aditif Kimia

    Friday,06 February 2015 - 15:47
  • Deteksi Dini Upaya Paling Ampuh Cegah Kanker

    Monday,31 October 2016 - 8:38
  • Hindari Penyakit Jantung dan Diabetes Sejak Dini, Anak dan Remaja Dianjurkan Rajin Beraktivitas Fisik

    Tuesday,14 April 2015 - 11:32
  • Perlu Sesuaikan Pola Makan Pasca Puasa

    Thursday,20 May 2021 - 13:56
  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik

    Monday,06 February 2023 - 16:01

Rilis Berita

  • Tim Magister Kenotariatan FH UGM Juara 2 PNF 2023 24 March 2023
    Tim Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada memperoleh juara 2 pada Padjadja
    Agung
  • Fenomena Cuaca Ekstrem di Indonesia Cenderung Meningkat 24 March 2023
    Dosen Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan, Fakultas Geografi UGM, Dr. Andung Bayu S
    Gusti
  • Karate UGM Juara Umum 3 SEMAR CUP XII 24 March 2023
    Unit kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate INKAI UGM berhasil menyabet gelar Juara Umum 3 dalam Interna
    Ika
  • PUSTRAL UGM Gelar Webinar Penerapan Digital Supply Network di Indonesia 24 March 2023
    Dalam perkembangannya, Supply chain management mulai berevolusi, dari segme
    Agung
  • Dukung Eliminasi Tuberkulosis, ZTBY Aktif Lakukan Skrining di Masyarakat 24 March 2023
    Hari Tubrekulosis diperingati pada 24 Maret setiap tahunnya. Ironisnya, dalam peringatan tahun in
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual