• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Inovasi Teknologi
  • Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun

Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun

  • 09 Juli 2018, 06:04 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 5890
  • PDF Version
Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun
Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun
Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun
Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun
Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun
Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun

Pepaya merupakan salah satu tanaman yang paling banyak ditemui dan dikonsumsi di Indonesia. Selain untuk dinikmati buah dan daunnya sebagai pelengkap makanan, ternyata ada potensi lain dari pepaya yang bermanfaat bagi tubuh manusia.

Tiga mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan UGM menemukan potensi daun pepaya sebagai imunomodulator atau obat yang dapat memperkuat sistem imun.

“Kami sebenarnya terinspirasi dengan banyaknya fakta empiris tentang manfaat daun pepaya ini, misalnya sebagai jamu untuk nafsu makan, bahkan untuk tambahan pakan pada ternak unggas dan lele. Menurut mereka, nafsu makan pada hewan-hewan tersebut jadi lebih baik dan hewan menjadi tidak mudah sakit. Inilah yang ingin kami buktikan kebenarannya secara ilmiah.” Ujar Aprilia Layli Fauzia yang menjadi ketua tim.

Mahasiswa angkatan 2016 ini mengerjakan penelitian tersebut bersama dua rekannya, Fatah Nugroho, dan Reza Wahyudi, dengan dana hibah dari Dikti melalui Program Kreativitas Mahasiswa 2018. Dalam penelitian yang mereka lakukan sejak bulan April silam, ketiga mahasiswa berusaha melihat pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya terhadap imunitas dengan pengamatan pada sel makrofag mencit.

Untuk melakukan penelitian ini, pertama-tama mereka membuat ekstrak daun pepaya dengan menghaluskan daun pepaya yang sebelumnya telah dikeringkan, kemudian diekstraksi menggunakan pelarut heksan serta etanol. Pembuatan ekstrak ini dilakukan di Laboratorium Farmakologi dan Terapi FKKMK UGM. Setelah itu, mereka melakukan pengujian kandungan saponin, tannin, dan flavonoid yang merupakan senyawa yang dapat menjadi immunomodulator.

Pada tahap pengujian, mereka mengambil sel makrofag dari peritoneum mencit untuk dilakukan uji fagositosis makrofag menggunakan latex dengan 7 kelompok uji, kemudian dari kelompok uji tersebut dilihat kemampuan makrofag dalam 'memakan' latex beads.

“Sel makrofag, sederhananya, dapat dianggap sebagai tentaranya tubuh. Dengan kata lain, ketika ada kuman atau bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh, makrofag inilah yang akan berusaha menghalangi dan memakannya sebelum menginfeksi sel-sel yang rentan,” jelas Aprilia.

Pemberian ekstrak daun pepaya, ujarnya, diharapkan dapat membuat aktivitas makrofag semakin meningkat sehingga semakin banyak kuman penyakit yang bisa dimakan. Menurut penelitian sebelumnya, senyawa yang terkandung pada daun pepaya dan memiliki khasiat ini adalah saponin dan tannin. Keduanya sudah lazim dimanfaatkan sebagai imunomodulator di pasaran namun dari sumber herbal yang lain, yaitu daun meniran.

“Pengujian kandungan tahap awal memberikan hasil yang sangat baik, bahkan kandungan tannin pada ekstrak daun pepaya mencapai lebih dari 90%.” Lanjut Aprilia.

Hasil pengujian tersebut, imbuhnya, menunjukkan bahwa daun pepaya berpotensi untuk dikembangkan sebagai alternatif obat imunomodulator yang murah. Tim yang dibimbing langsung oleh Prof. Dr. drh. Pudji Astuti, M.P. ini berharap penelitian ini dapat terus dikembangkan. (Humas UGM/Gloria)

Berita Terkait

  • Daun Pepaya Efektif Hambat Perkembangan Parasit Pada Ternak Kambing

    Monday,09 August 2010 - 18:00
  • PRSV Masih Ancam Tanaman Pepaya

    Friday,06 July 2012 - 13:27
  • Daun Cincau Hijau Potensial Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Monday,13 June 2016 - 14:16
  • Mahasiswa UGM Gali Potensi Ekstrak Daun Selasih sebagai Obat Anti Hipertensi

    Sunday,29 August 2021 - 7:09
  • Pemberian Formula Berbahan Keong Sawah, Tempe, dan Daun Kelor Mampu Kurangi Malnutrisi Pasien Hemodialisis

    Tuesday,07 December 2021 - 20:07

Rilis Berita

  • UGM Manfaatkan Lahan Tidur di Klaten Untuk Pengembangan Padi Unggul 18 May 2022
    Fakultas Pertanian UGM berkolaborasi dengan Taman Sehat Rejosari (Tasero) Delanggu Klat
    Gusti
  • Tim Catur UGM Raih Prestasi di GACC ke-25 di University of Malaya 18 May 2022
    Tim Catur UGM berhasil meraih sejumlah prestasi membanggakan dalam kejuaraan 25th Grand Asian Che
    Agung
  • Menteri PPPA Apresiasi Upaya UGM Tangani Kekerasan Seksual 17 May 2022
    Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si, m
    Gloria
  • UTBK di UGM Diikuti 12.232 Peserta 17 May 2022
    Sebanyak 12.232 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Universitas Gadjah Mada
    Ika
  • Pengamat UGM Bicara Soal Penyesuaian Tarif Listrik Progresif 17 May 2022
    Beberapa waktu lalu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Bins
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual