• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Limbah Kulit Pisang Mampu Turunkan Konsentrasi Logam Berat di Sungai

Limbah Kulit Pisang Mampu Turunkan Konsentrasi Logam Berat di Sungai

  • 18 Juli 2018, 08:08 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 5615
Limbah Kulit Pisang Mampu Turunkan Konsentrasi Logam Berat di Sungai
Limbah Kulit Pisang Mampu Turunkan Konsentrasi Logam Berat di Sungai
Limbah Kulit Pisang Mampu Turunkan Konsentrasi Logam Berat di Sungai
Limbah Kulit Pisang Mampu Turunkan Konsentrasi Logam Berat di Sungai
Limbah Kulit Pisang Mampu Turunkan Konsentrasi Logam Berat di Sungai
Limbah Kulit Pisang Mampu Turunkan Konsentrasi Logam Berat di Sungai

Data Badan Lingkungan Hidup Provinsi DIY tahun 2017 mengungkapkan bahwa kandungan logam berat timbal dan mangan di Sungai Code sangat tinggi, mencapai angka 0,14 mg/L dan 0,15 mg/L . Angka ini cukup mengkhawatirkan karena jauh melebihi batas baku mutu yang telah ditetapkan, yaitu sebesar 0,03 mg/L dan 0,1 mg/L.

Permasalahan ini mendorong tiga mahasiswa UGM untuk meneliti bahan adsorben yang dapat menurunkan konsentrasi logam berat dalam air di sungai Code. Melalui penelitian yang mereka lakukan dengan dana hibah dari program PKM Dikti, mereka menemukan potensi limbah kulit pisang ambon sebagai adsorben yang efektif.

“Dalam penelitian tersebut digunakan tiga jenis limbah kulit pisang untuk dibandingkan, yaitu kulit pisang ambon, kepok, dan raja. Berdasarkan hasil uji karakterisasi diperoleh bahwa limbah kulit pisang ambon dengan konsentrasi H3PO4 sebesar 2,0 M paling memenuhi kriteria untuk dijadikan sebagai adsorben,” jelas Ilham Satria Raditya Putra, mahasiswa Program Studi Kimia FMIPA UGM.

Penelitian ini ia kerjakan bersama rekannya yang berasal dari prodi yang sama, Early Zahwa Alharissa, serta Hanifah Atika Rachma dari Program Studi Geografi Lingkungan Fakultas Geografi. Untuk menemukan jenis limbah pisang yang paling berpotensi untuk dijadikan adsorben, mereka mengarangkan ketiga jenis limbah kulit pisang yang kemudian ditambahkan dengan asam H3PO4 untuk meningkatkan kemampuan adsorben tersebut dalam menyerap logam berat.

Penentuan titik sampling mereka dilakukan dengan perhitungan metode slope area, dengan mengukur debit air di sungai code sebagai dasarnya. Dari penelitian tersebut, mereka menemukan bahwa limbah kulit pisang ambon paling efektif karena nilai karakterisasinya sesuai dengan standar mutu arang aktif Indonesia, yaitu kadar air sebesar  6,67%, kadar abu sebesar 4,90%, dan daya serapnya sebesar 5397,39 mg/g. Karbon aktif dari kulit pisang ambon dengan konsetrasi aktivator 2 M, menurut penelitian ini, berhasil menurunkan kadar Pb dan Mn yang teridentifikasi di Sungai Code masing-masing sebesar 41,67% dan 65,72%.

“Limbah kulit pisang ambon sangat berpotensi sebagai adsorben akibat keberadaan senyawa pektin, selulosa, dan lignin yang turut serta dalam memodifikasi struktur dari karbon aktif tersebut dan memberikan permukaan tak rata fractal geometry, ditambah dengan asam sebagai pengaktivasi yang menambah gugus hidroksil pada permukaannya,” tutur Ilham.

Sementara itu, Early menambahkan, beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnya hanya menggunakan salah satu jenis pisang dan tidak dilakukan perbandingan. Padahal, Indonesia memiliki banyak jenis pisang dengan karakteristik yang berbeda-beda.

“Kita ingin membandingkan kemampuan adsorpsi dari tiga macam jenis pisang yang paling familiar di Indonesia. Selain itu, perbandingan ini jadi nilai tambah untuk potensi penelitian Indonesia yang didukung dengan keanekaragaman hayati,” ungkapnya.

Ia berharap, pengembangan karbon aktif dari bahan kulit pisang nantinya tidak hanya digunakan sebagai penyerap logam berat dalam sampel air sungai, namun dapat langsung diaplikasikan ke Sungai Code tanpa harus merusak ekosistem di sekitarnya. (Humas UGM/Gloria)

Berita Terkait

  • Sungai Surabaya Tercemar Kromium

    Saturday,01 October 2011 - 18:23
  • Raih Doktor Usai Meneliti Vegetasi Mangrove di Tambak Udang

    Monday,07 April 2014 - 9:11
  • Prof. Endang: Pengolahan Limbah, Bidang Menarik untuk Diteliti

    Friday,09 April 2010 - 11:46
  • Sungai Cikarang Bekasi Laut Tercemar Kadmium

    Wednesday,19 September 2012 - 16:14
  • Penyerap Limbah Logam Berat Dari Cangkang Telur Inovasi Mahasiswa UGM

    Monday,16 July 2018 - 16:04

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual