• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri

Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri

  • 12 Agustus 2018, 17:32 WIB
  • Oleh: Satria
  • 4574
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri
Sumbangsih Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ’83 untuk Negeri

“Reuni tidak hanya hura-hura semata, kami juga mempersembahkan karya,” ucapan Anif Punto Utomo, selaku ketua Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ‘83. Ucapan Anif itu terlontar dalam acara ‘Jumpa Pers Peluncuran Buku Geologi untuk Negeri’ pada Sabtu sore (11/8) di Den Singo Koffie. Peluncuran buku ini merupakan salah satu rangkaian acara ‘Reuni 35 Tahun Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan ‘83’.

Buku tersebut, menurut Anif, sebuah sumbangsih angkatannya untuk menyelesaikan permasalahan geologis di Indonesia.  Menurutnya, Indonesia itu kaya secara sumber daya alam (SDA), tetapi tidak bisa memanfaatkannya. “Kebanyakan malah menjadi bumerang,” ungkapnya.

Sukamandaru Priyatmoko, alumni yang menjadi Ketua Ikatan Ahli Geologi Indonesia, menjabarkan ada tiga aspek dalam geologi yang menjadi permasalahan di Indonesia. Pertama, aspek ekstraksi dari SDA yang seperti disebut tadi.

“Indonesia banyak memiliki SDA, seperti tambang, minyak bumi, dan masih banyak lagi. Namun, kita tidak memanfaatkannya. Akhirnya, pihak asinglah yang malah meraup keuntungan darinya,” ujarnya.

Aspek selanjutnya, lanjut Daru, adalah mitigasi. Ia menjabarkan pengaruh faktor geologis, selain menyebabkan Indonesia kaya akan SDA. Hal itu juga menyebabkan Indonesia memiliki banyak sumber bencana.

Aspek terakhir menurut Adi Maryono, selaku kepala editor buku ‘Geologi untuk Indonesia’, adalah konservasi SDA. Ia mencontohkan fenomena banjir rob di daerah pesisir utara Jawa. Hal itu terjadi karena penurunan level tanah di sana.

Adi menyatakan memang hal itu memiliki sebab alam seperti perubahan iklim global, perubahan batuan, serta proses tektonis bumi mempengaruhinya. Namun, ia juga menekankan manusia juga berperan menyebabkan penurunan tanah itu. “Eksploitasi air tanah oleh penduduk sekitar secara berlebihan juga menjadi penyebabnya,” tuturnya.

Berdasarkan permasalahan tersebut, menurut Adi, buku ini hadir untuk memberikan solusi. Dalam buku ini, lanjutnya, ada dua cara untuk mengatasi permasalahan tadi yaitu melalui penegakan hukum dan edukasi .

“Kita mendorong pemerintah untuk merekonstruksi kerangka regulasinya agar kebijakan tentang ekstraksi diperketat, pemakaian air tanah dibatasi, serta peningkatan early warning system untuk bencana. Selain itu, diskusi ilmiah juga digiatkan untuk masyarakat umum,” ujar Adi.

Sementara itu, Prof. Nizam, Dekan Fakultas Teknik UGM, dalam sambutannya pada acara puncak temu alumni yang berlangsung malam harinya di Grha Saba Pramana, menyatakan kebanggaannya kepada alumni Teknik Geologi angkatan ’83 ini. Menurutnya, apa yang telah dilakukan oleh angkatan ini patut dicontoh oleh berbagai angkatan lain, baik di Teknik Geologi maupun departemen lainnya.

Hal senada diungkapkan Heru Hendrayana, Kepala Departemen Teknik Geologi UGM. Kehadiran buku ini tepat ketika usia departemen mencapai tahun ke 59-nya. Hal itu, ungkapnya, sama dengan tahun berdirinya departemen. “Semoga kebetulan ini akan membawa departemen meraih pencapaian tertingginya pada masa yang akan datang,” harapnya. (Humas UGM/Hakam)

Berita Terkait

  • Jurusan Teknik Mesin Bentuk Ikatan Alumni

    Monday,24 November 2014 - 12:48
  • Teknik Elektro Gelar Temu Alumni dan Pentas Budaya

    Thursday,13 November 2008 - 9:20
  • Tim Werkudara Juarai Kompetisi Geotermal INCEPTION

    Thursday,16 March 2023 - 16:02
  • Departemen Teknik Geologi Menyelenggarakan ICGoES 2022

    Thursday,29 September 2022 - 9:49
  • Dubes Jerman Kunjungi UGM

    Tuesday,19 February 2019 - 8:11

Rilis Berita

  • UGM Kembangkan Kerja Sama Tridarma di Amerika Serikat 29 May 2023
    UGM mengembangkan kerja sama bidang pendidikan, peneliti
    Ika
  • Museum UGM Luncurkan QR Code MAG+ 29 May 2023
    Museum UGM bekerja sama Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Sleman melaunching QR Code
    Agung
  • UGM Kenalkan Pengelolaan Lingkungan Sistem Agrosilvopastura ke Masyarakat Dieng 29 May 2023
    UGM melalui melalui Center of Excellence Sustainable Environment Fakultas Teknik melaksa
    Ika
  • 13 Tim Softball Mahasiswa Perebutkan Piala UGM CUP 2023 29 May 2023
    Sebanyak 13 tim softball dari sembilan perguruan tinggi di Indonesia berkompetisi memperebutkan p
    Ika
  • Peringati Hari Jamu Nasional, Fakultas Farmasi UGM Selenggarakan Sharing Session dan Kampanye Minum Jamu 29 May 2023
    Fakultas Farmasi UGM memeriahkan Hari Jamu Nasional dengan sejumlah kegiatan yang
    Gloria

Agenda

  • 30May Pengukuhan Guru Besar Prof. drg. Diatri Nari Ratih, M.Kes., Sp.KG(K)., Ph.D...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual