Yogya, KU
Berawal dari keprihatinan melambungnya harga susu di pasaran sehingga makin sulitnya masyarakat untuk mengkonsumsi susu, Prof Dr Ir Sutardi dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM menawarkan alternatif lain dalam mengkonsumsi susu, salah satunya dengan cara membuat susu dari buah jagung. Ide ini muncul ketika dirinya memberi pelatihan di Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan beberapa waktu lalu.
“Belum lama ini saya diundang oleh Dinas Pertanian Kalimantan Selatan, Kabupaten Tanah Laut sebagai kawasan sentra jagung yang menghasilkan 88 ribu ton jagung per tahun,” kata Sutardi kepada wartawan, Jumat (6/7) di rumah kediamannya, Ngaglik Sleman.
Sutardi menceritakan bahwa tujuan kegiatannya di pulau Kalimantan tersebut untuk memberikan pelatihan bagaimana memanfaatkan jagung yang melimpah ruah menjadi produk yang bisa dimanfaatkan dan memiliki nilai layak jual.
“Dalam pelatihan tersebut saya menyampaikan berbagai kemungkinan alternatif produk dari panganan jagung dalam bentuk tortilla (pasta jagung),” kata pria kelahiran Wonogiri, 3 September 1948.
Menurut pengakuan Sutardi, salah satu yang sudah dilakukan oleh masyarakat setempat (Tanah laut) diantaranya membuat tepung jagung. Dari tepung jagung inilah, Sutardi berpikir bahwa jagung pun bisa dibuat air susu. Seperti halnya susu formula, tepung jagung pun dengan ukuran mash-nya cukup kecil ketika diseduh sebenarnya bisa menjadi air susu.
Kata Sutardi, dalam susu nilai asupan gizinya dirasakan cukup dan seimbang karena susu memiliki sumber protein dan sumber mineral. Kesemuanya ini juga bisa dicapai dengan komoditi yang lain, jagung misalnya.
“Jagung sendiri bisa dibuat jus dan air susu. Jagung yang digunakan ini terutama jagung manis, atau belum tua, karena sarinya masih banyak,” kata suami Sri Haryadiningsih, S.Pd.
Jagung muda tersebut disteaming (dikukus) selama 5-10 menit saja. Proses steaming ini dilakukan supaya bisa mengeliminasi cita rasa. Setelah itu, jagung yang sudah dikukus, lalu disisir. Hasil sisiran ini kemudian diblender. Hasil dari jagung yang sudah dihaluskan tersebut, nantinya ditakar dengan gelas ukuran 200 cc. Setelah itu dicampur dengan air masak dengan perbandingan 1:3, maksudnya satu gelas jagung ditambah dengan tiga gelas air dengan ukuran yang sama. Campuran ini namanya jus jagung.
Sedangkan untuk membuat sir susu jagung, maka air jus jagung ini disaring dengan menggunakan saringan teh. Setelah itu baru dipanaskan kembali (dipasteurisasi) sampai mencapai suhu 80 derajat celcius atau tidak sampai mendidih.
Cita rasa air susu jagung tergantung selera masing-masing. Susu jagung ini pun bisa ditambah dengan susu kental manis, cokelat atau vanilla. “Jika ingin kental maka dikurangi airnya, jika ingin encer sebaliknya, bial kurang manis bisa juga ditambah gula,” kata dosen Fakultas Teknologi Pertanian ini.
Tambah Sutardi, serat kasar pada jagung sangat baik untuk balita, anak kecil dan orang tua, karena serat ini dibutuhkan untuk membantu proses pencernaan terutama untuk membersihkan dinding colon (usus). “ Susu jagung ini besar manfaatnya, kadar gulanya dan asam amino cukup tinggi,” tukasnya. (Humas UGM)