• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Prestasi
  • Nunung Raih The Henk Timmerman Award 2007

Nunung Raih The Henk Timmerman Award 2007

  • 12 Juli 2007, 11:44 WIB
  • Oleh: Humas UGM
  • 4502

Mengakhiri purna tugas sebagai Guru Besar Bidang Farmako Kimia Vrije University Nederland, Prof Henk Timmerman memberikan award bagi peneliti muda di Indonesia. Untuk yang perdana, penghargaan diberikan pada dosen Fakultas Farmasi UGM Nunung Yuniarti MSi Apt, atas penelitiannya berjudul Garam kalium dari of 4-(4-Hidroksi-3-metoksifenil)-3-buten-4-on, yaitu senyawa kimia turunan dari kunyit sebagai obat anti-inflamasi dan analgetika.

Award senilai 1000 US $ diterima Nunung Yuniarti bersamaan penyelenggaraan The Henk Timmerman Seminar Internasional on Farmaco Chemistry oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indnnesia saat memperingati Ultahnya ke-40 belum lama ini, di Jakarta. Selain berusia dibawah 40 tahun, Nunung dinilai memenuhi kriteria menghasilkan paten dan publikasi-publikasi penelitian.

Latar belakang penelitian Nunung didasari kenyataan, bila obat-obat anti-radang dan penghilang rasa sakit (anti-inflamasi dan analgetika) merupakan obat-obat yang sering dikonsumsi masyarakat. Obat-obat jenis ini di pasaran Indonesia memiliki potensi yang luar biasa.

Dalam pandangannya, krisis multidimensi di Indonesia telah berpengaruh pada kondisi industri farmasi. Harga bahan-bahan kimia pembuat obat dinilai relatif mahal dan dibatasi peredarannya. Ia pun mencontohkan pembuatan parasetamol.

“Salah satu bahan pembuat parasetamol adalah anhidrida asetat, suatu senyawa yang relatif mahal dan dibatasi peredarannya, karena merupakan bahan baku pembuatan heroin dari morfin. Oleh karenanya kondisi ini menimbulkan ide, bagaimana memproduksi bahan baku lokal, murah dan tersedia di dalam negeri,” ujar Nunung, di ruang Farmakologi, Fakultas Farmasi UGM, Rabu (11/7).

Nunung terpilih setelah menyisihkan beberapa nominator lain. Diantaranya, Dr Rer nat Rahmana Emran Kartasasmita (ITB), Dr Ritmaleni (UGM), Mochammad Chasani MSi (Unsoed), Muhammad Amin, M.Eng (Gifu University, Japan), Muhammad Da’I MSi Apt (UGM), Ponco Iswanto MSi (Unsoed) dan Yulia Anita SSi (LIPI).

The Timmerman Award ini secara terus menerus akan diberikan setiap dua tahun sekali. Disamping untuk memperlihatkan kapasitas, award untuk peneliti muda ini diharapkan akan membangkitkan peneliti muda untuk lebih intens dan focus serta leluasa dalam menjalankan penelitiannya.

“Saya juga berharap dengan award ini, akan lebih giat meneliti. Dan penelitian saya tentang Gama Vuton yang merupakan analog dari kunyit ini dapat terus dikembangkan untuk hal-hal yang lain,” harap istri Widodo Usman ini. (Humas UGM).

Berita Terkait

  • Tim UGM Raih The Henk Timmerman Award

    Thursday,08 October 2009 - 10:48
  • Fakultas Farmasi UGM Buka Pendaftaran FP Timmerman Award 2021

    Wednesday,16 June 2021 - 14:43
  • FP Timmerman Award Mulai Terima Calon Kandidat

    Tuesday,22 June 2021 - 10:01
  • Ketersediaan Diazepam di Indonesia Rendah

    Monday,25 September 2017 - 10:48
  • Prof. Sofian Effendi Raih Distinguished Alumnus Award GSPIA 2009

    Monday,07 December 2009 - 10:46

Rilis Berita

  • Guru Besar Fakultas Ilmu Budaya Prof. Dr. Rachmat Djoko Pradopo Meninggal Dunia 03 June 2023
    Keluarga Besar Universitas Gadjah Mada berduka atas meninggalnya salah satu guru besar terbaiknya
    Satria
  • Membangun Kemandirian dan Pengembangan Wisata Melalui Desa Binaan HMP UGM 03 June 2023
    Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (HMP UGM) melalui Bidang Aksi Sosial (Aks
    Satria
  • RSA UGM Terima Penghargaan PPKM Award dari Menkes 02 June 2023
    Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM terus berkomitmen tinggi dalam memberikan pelayanan kesehatan
    Gusti
  • Universitas Gadjah Mada di Top 50 Dunia pada THE Impact Rankings 2023 01 June 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) masuk dalam jajaran 50 perguruan tinggi terbaik dunia yang memberik
    Satria
  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual