• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM

Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM

  • 18 September 2018, 14:55 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 2582
  • PDF Version
Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM
Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM
Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM
Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM
Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM
Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM

Laut dan perikanan menjadi tema utama dari Lustrum XI FTP UGM. Dalam salah satu rangkaian acara yang diselenggarakan Selasa (18/9) di Grha Sabha Pramana UGM, panitia menyediakan 9 macam kuliner olahan ikan yang siap untuk dinikmati para peserta acara. Tidak tanggung-tanggung, jumlah ikan yang diolah untuk acara ini mencapai 1,3 ton.

“FTP memiliki komitmen untuk pengembangan pangan dan agroindustri, termasuk hasil-hasil perikanan. Komitmen ini dibuktikan dengan acara hari ini dan kita akan menikmati 1,3 ton ikan laut yang dimasak oleh 30 chef ternama sebagai salah satu cara memasyarakatkan konsumsi ikan yang bergizi dari laut kita sendiri,” ucap Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Eni Harmayani.

Sajian yang dihidangkan dalam acara ini cukup bervariasi, mulai dari sup kuah kuning, ikan grill filet, asam manis bumbu bali, telur ikan pepes, sup tomyam, mangut, pepes, cumi goreng, hingga ikan bakar. Makanan ini dinikmati oleh lebih dari 2 ribu tamu undangan serta peserta yang berasal dari kalangan sivitas akademika UGM serta berbagai mitra dari kalangan bisnis maupun pemerintahan.

Eni menuturkan masyarakat perlu dibiasakan untuk mengonsumsi produk pangan yang lebih sehat. Produk-produk perikanan, ujarnya, perlu dikonsumsi secara rutin karena mengandung protein tinggi serta kandungan lainnya yang dapat meningkatkan kesehatan masyarakat.

“Mudah-mudahan acara ini menjadi langkah awal pengembangan sumber daya kelautan sebagai sumber kesejahteraan bangsa di masa depan,” imbuhnya.

Sajian kuliner boga bahari ini dihidangkan usai acara kuliah umum dengan tema “Laut Masa Depan Bangsa” yang menghadirkan Kepala Badan Riset dan SDM Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Syarief Widjaja.

Dalam kesempatan ini, Syarief yang hadir menggantikan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, berbicara mengenai upaya-upaya yang telah dan sedang dilakukan oleh pemerintah, khususnya melalui KKP, untuk mengoptimalkan potensi kelautan dan perikanan Indonesia.

“Saat melantik Bu Susi beberapa tahun yang lalu, Presiden Jokowi telah menyampaikan bahwa laut adalah masa depan bangsa. Ini kalimat yang sederhana tapi pemikirannya sangat mendalam karena laut mempunyai dimensi teritorial dan ini adalah wilayah yang harus kita jaga,” ujarnya.

Sebelum dijajah oleh bangsa Eropa, Indonesia cukup disegani di mata dunia karena memiliki wilayah laut yang strategis dengan kekuatan maritim yang besar. Meski demikian, sejak masuknya VOC perhatian Indonesia digeser untuk lebih berfokus pada kontinental, dan setelah kemerdekaan pun pemerintah Indonesia lebih banyak menuangkan perhatian pada pembangunan di darat.

“Untuk waktu yang lama negara kita seperti tertidur karena wilayah yang besar tidak dikelola secara maksimal. Tapi dalam beberapa tahun terakhir kita mulai mengatasi satu per satu persoalan dan ketika dijalankan dengan konsisten, dampaknya sangat luar biasa,” terang Syarief.

Di akhir pemaparannya, ia menyampaikan beberapa pesan dari Susi Pudjiastuti kepada generasi muda Indonesia untuk menjaga kebersihan laut Indonesia, terutama dari sampah plastik, menjaga keberlanjutan sumber daya laut Indonesia dari berbagai eksploitasi, serta mengawal kedaulatan laut Indonesia.

“Selain itu, mari kita gemar memakan ikan supaya sehat, cerdas, dan kuat,” ucapnya.

Berbarengan dengan acara kuliah umum dan festival makan ikan, FTP juga menghadirkan 50 UMKM lokal yang bergerak di bidang pangan untuk meramaikan pameran. Sebagian besar peserta pameran merupakan mitra serta kelompok binaan dari FTP. Humas UGM/Gloria; Foto: Firsto)

Berita Terkait

  • Festival Pangan dan Kuliner Nusantara Sambut Dies Natalis ke-66

    Tuesday,08 December 2015 - 13:10
  • Makan Ikan Bersama Ramaikan Lustrum XI FTP UGM

    Thursday,30 August 2018 - 11:52
  • Prof. Murdijati Gardjito Terima Penghargaan Anugerah UGM

    Thursday,19 December 2019 - 15:24
  • Departemen Perikanan UGM Tebar Benih Ikan di Rawa Kalibayem

    Monday,23 November 2020 - 15:28
  • SIKAT GIGI MASSAL UNTUK REKOR MURI

    Monday,08 August 2005 - 8:09

Rilis Berita

  • “Baik, Nanti Kita Koordinasikan..” 27 May 2022
    Ada yang menarik
    Gusti
  • Prof Ova Emilia Dilantik Sebagai Rektor UGM 2022-2027 27 May 2022
    Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG(K)., Ph.D., resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Ga
    Ika
  • Wisuda UGM Kembali Digelar Secara Luring 25 May 2022
    Untuk pertama kalinya semenjak pandemi Covid-19, upacara wisuda kembali diselengg
    Gloria
  • UGM-Pemprov DKI-Pusat Pengelolaan Kompleks Kemayoran Kerja Sama Penataan Kawasan dan Tridarma 25 May 2022
    Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Pemprov DKI Jakarta, Pusat Pengelolaan Kompleks Kemayoran melak
    Ika
  • Manajemen Logistik Terpadu Strategi Efektif Turunkan Biaya Logistik 25 May 2022
    Indonesia merupakan negara kepulauan dengan jumlah lebih dari 17.000 pulau sehingga
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual