• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Tim Bimasakti Optimis Tembus Dominasi Jepang di Formula SAE 2019

Tim Bimasakti Optimis Tembus Dominasi Jepang di Formula SAE 2019

  • 12 Oktober 2018, 15:22 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 1976
Tim Bimasakti Optimis Tembus Dominasi Jepang di Formula SAE 2019
Tim Bimasakti Optimis Tembus Dominasi Jepang di Formula SAE 2019
Tim Bimasakti Optimis Tembus Dominasi Jepang di Formula SAE 2019
Tim Bimasakti Optimis Tembus Dominasi Jepang di Formula SAE 2019
Tim Bimasakti Optimis Tembus Dominasi Jepang di Formula SAE 2019
Tim Bimasakti Optimis Tembus Dominasi Jepang di Formula SAE 2019

Bimasakti Racing Team UGM telah mulai mempersiapkan pengembangan mobil formula Bimasakti generasi kedelapan yang akan dilombakan dalam kompetisi Formula SAE Jepang pada 2019 mendatang.

Meski hingga saat ini peringkat papan atas kompetisi tersebut masih dikuasai tim-tim dari Jepang, tim Bimasakti optimis akan mendapatkan hasil yang lebih baik di tahun mendatang dan menembus dominasi dari tim-tim negeri sakura.

“Mobil generasi 7 yang berhasil meraih penghargaan pada Formula SAE tahun ini adalah mobil yang terbaik yang kami hasilkan. Ke depan kita akan terus melakukan perbaikan dan kami optimis tahun depan kami mampu untuk bersaing dengan tim-tim unggulan,” ujar salah satu dosen pembimbing tim Bimasakti, Fauzun, Ph.D.

Pada ajang Formula SAE Jepang 2018 yang diselenggarakan pada 4-8 September lalu, tim Bimasakti berhasil meraih 2 penghargaan prestisius, yaitu 3rd Place Business Presentation Category serta JAMA Chairman Award yang diberikan kepada tim yang mampu menyelesaikan seluruh rangkaian kompetisi tanpa dikenai pinalti oleh panitia. Disamping dua penghargaan tersebut, Bimasakti juga berhasil meraih Top 10 in Skid Pad Event.

Dalam jumpa pers yang berlangsung Jumat (12/10) di Gedung Pusat UGM, Fauzun memaparkan bahwa dari sisi teknologi, kemampuan tim Bimasakti sebenarnya tidak jauh berbeda dari tim-tim unggulan Jepang. Salah satu keunggulan dari tim Jepang, menurutnya, terletak pada penggunaan material yang lebih ringan.

Meski demikian, kualitas dan kemampuan mobil Bimasakti generasi ketujuh telah mengalami peningkatan yang signifikan dari mobil generasi pertama yang dilombakan untuk pertama kalinya tahun 2011 silam.

“Dari segi bobot saja, saat ini kita bisa mencapai berat 203 kg, turun 80 kg dari mobil generasi pertama. Kami yakin di tahun 2019 nanti bisa semakin baik,” ucapnya.

Kapten tim Bimasakti generasi 7, Fajar Fitrahadi Danda, mengisahkan bahwa tantangan yang harus mereka hadapi dalam kompetisi tidak hanya terletak pada aspek teknis, tapi juga berbagai faktor tak terduga yang harus diantisipasi.

“Dalam kompetisi sebelumnya kami harus berlomba dengan cuaca karena ada peringatan taifun. Dalam kondisi itu kami harus mengatur strategi agar tidak terpengaruh dengan cuaca yang cukup menantang,” ujarnya.

Menghadapi kompetisi di tahun 2019, Kapten Bimasakti generasi 8, M. Kamal Ardi Putra, menuturkan bahwa timnya tidak akan banyak melakukan perubahan pada desain fisik mobil, dan lebih fokus pada optimalisasi mesin serta perbaikan pada aspek keamanan.

“Strategi kami untuk tahun depan akan lebih memaksimalkan pada static event. Target kami adalah untuk kembali meraih penghargaan yang sudah kita raih saat ini dan menambah 1 atau 2 penghargaan lainnya,” terang Kamal.

Wakil Rektor UGM Bidang Kerja Sama dan Alumni, Dr. Paripurna, S.H., M.Hum., LL.M., mengutarakan bahwa kompetensi serta prestasi yang ditunjukkan oleh para mahasiswa yang tergabung dalam tim Bimasakti merupakan refleksi dari karakter socioenterpreneurship dari UGM yang menekankan pada kreativitas serta semangat gotong royong.

Sementara itu, menurut Dekan Fakultas Teknik UGM, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D., keterlibatan para mahasiswa di dalam kompetisi tingkat dunia menjadi bagian dari pembelajaran yang utuh dan berkesinambungan dengan pembelajaran di ruang kelas.

Untuk itu, ia memberikan dukungan penuh pada mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang mereka pelajari ke dalam tim ini, dengan harapan mereka terus mampu mengangkat nama baik Indonesia dan membuktikan bahwa mahasiswa Indonesia pun bisa bersaing di tingkat dunia.

“Ini adalah pembelajaran yang sesungguhnya untuk menjadi juara, bagaimana bisa menghadapi tantangan dan tekanan menuju lomba, bagaimana membangun tim yang solid. Ini adalah hal yang harus terus kita dukung agar tim ini dapat kembali meraih prestasi-prestasi yang membanggakan,” papar Nizam. (Humas UGM/Gloria; Foto: Firsto)

Berita Terkait

  • Tim Bimasakti Dilepas ke Jepang

    Monday,19 August 2013 - 15:40
  • Mobil Formula Kreasi Mahasiswa UGM Siap Diuji di Jepang

    Friday,13 January 2012 - 13:39
  • Bima Sakti UGM Meraih Penghargaan pada Kompetisi Otomotif Internasional

    Tuesday,13 September 2016 - 12:39
  • Bimasakti UGM Siap Berlaga di Jepang

    Friday,24 August 2018 - 17:53
  • Jelang Kompetisi di Jepang, BIMASAKTI Masuki Tahap Assembly

    Tuesday,05 June 2012 - 13:05

Rilis Berita

  • Tim Softball Puteri UGM Juara 2 UGM Softball Cup 2023 06 June 2023
    Tim softball puteri UGM berhasil menyabet juara 2 dalam kejuaraan UGM Softball Cup 2
    Ika
  • Memilih Pemimpin Bukan Hanya Bertumpu Pada Popularitas 05 June 2023
    Sosial Research Center (SOREC) Universitas Gadjah Mada dan Rumah Politik Kesejahteraan (RPK) mend
    Agung
  • Kegiatan Pengabdian BEM KM UGM Libatkan Mahasiswa Internasional 05 June 2023
    Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa (BEM KM) UGM menyelenggarakan agenda
    Gloria
  • Mahasiswa Fisipol UGM Borong Prestasi di 6 Cabang Lomba dan 2 Kompetisi Nasional 05 June 2023
    Total 10 tim mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM berhasil meraih pengha
    Satria
  • UGM Jaring Kerja Sama Dengan 50 Institusi Pendidikan di The 75th NAFSA Annual Conference and Expo 2023 05 June 2023
    UGM mengembangkan kerja sama bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat (tridarma)
    Ika

Agenda

  • 06Jun Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Dra. Ratna Susandarini, M.Sc....
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual