• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • UGM Hadirkan Ilmuwan Lintas Disiplin dalam Konferensi BioMIC 2018

UGM Hadirkan Ilmuwan Lintas Disiplin dalam Konferensi BioMIC 2018

  • 19 Oktober 2018, 15:18 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 1728
  • PDF Version
UGM Hadirkan Ilmuwan Lintas Disiplin dalam Konferensi BioMIC 2018

Badan Penerbit dan Publikasi (BPP) UGM menyelenggarakan The 1st International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC 2018) pada Jumat hingga Sabtu, 19-20 Oktober 2018 di Eastparc Hotel Yogyakarta.

Digelar sebagai bagian dari konferensi ilmiah tahunan UGM, konferensi ini menghadirkan platform akademis bagi peneliti untuk mempresentasikan riset terkini mereka serta memaparkan teknologi serta arah baru di bidang bioinformatika, bioteknologi, serta teknik biomedis.

“Para pembicara yang hadir akan memperkaya konferensi ini dengan berbagai wawasan mengenai tren-tren baru. Konferensi ini juga menjadi kesempatan bagi para peneliti untuk bertemu dan berinteraksi secara akademis,” ujar Ketua Penyelenggara BioMIC 2018, Dr. Tri Rini Nuringtyas.

Konferensi ini terbagi ke dalam 5 simposium, yaitu Bioinformatics and Biological Data Mining symposium, Biomedical Science and Engineering symposium, Biomolecular and Biotechnology symposium, Drug Development and Nutraceutical symposium, serta Genetic Resources and Uses symposium.

Rini memaparkan, meski baru diadakan untuk pertama kalinya, BioMIC 2018 mendapatkan respon yang baik dari peneliti di beberapa negara, terbukti dari jumlah pendaftar sebanyak 138 orang dari 8 negara, di antaranya dari Rumania, Australia, Jepang, dan Malaysia.

“Makalah yang kami terima dan dipresentasikan dalam konferensi ini akan dipublikasikan dalam beberapa jurnal ilmiah,” imbuhnya.

Wakil Rektor UGM Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, drg. Ika Dewi Ana, M.Kes., Ph.D, mengutarakan bahwa pengembangan pendekatan multidisiplin menjadi konsekuensi yang harus diambil untuk menjawab berbagai persoalan yang semakin kompleks. Perkembangan teknologi, misalnya, memungkinkan terciptanya sarana-sarana baru untuk melakukan penelitian di bidang kesehatan, sehingga kolaborasi di antara para peneliti diperlukan untuk mencari solusi terbaik.

“Pendekatan multidisiplin dapat meningkatkan kompetensi dan mendorong kita untuk dapat berkontribusi lebih banyak, tidak hanya bagi ilmu pengetahuan tetapi juga pada kemanusiaan pada umumnya,” terangnya.

Hari pertama BioMIC diisi dengan sesi pleno yang diisi oleh Prof. Jun-Ya Kato dari Division of Biological Science, Nara Institute of Science and Technology, Jepang, Prof. Masahiko Hatano, MD, PhD. Dari Department of Biomedical Science‚ Graduate School of Medicine‚ Chiba University, Jepang, serta Dr. Piergiorgio Gentile dari Newcastle University, Inggris. Selain itu, diadakan pula dua sesi paralel dari kelima simposium yang diisi oleh para pakar dari dalam maupun luar negeri.

Sedangkan pada hari kedua, kembali diadakan sesi pleno yang menghadirkan Prof. Vinod Chandran dari Computer vision dan Medical Imaging, QUT, Australia, Dr. Pascal Montoro dari Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), Perancis, serta Prof. Shri Mohan Jain dari Department of Agricultural Sciences, University of Helsinki, Finlandia, yang kemudian juga dilanjutkan dengan simposium. (Humas UGM/Gloria)

Berita Terkait

  • BPP UGM Selenggarakan BioMIC 2020 Secara Virtual

    Wednesday,07 October 2020 - 11:07
  • UGM Hadirkan Pakar Dunia Bahas Pengabdian Masyarakat

    Wednesday,07 November 2018 - 15:38
  • UGM Selenggarakan Konferensi BIOMIC Ke-4

    Thursday,07 October 2021 - 5:37
  • Rektor UGM Buka Konferensi Internasional BioMIC

    Thursday,12 September 2019 - 13:38
  • Mahasiswa UGM Ikuti ICNEE 2018 di Singapura

    Monday,28 May 2018 - 13:54

Rilis Berita

  • Epidemiolog: Tidak Ada Hubungan Hepatitis Akut dengan Vaksin Covid-19 16 May 2022
    Baru-baru ini masyarakat dunia digemparkan dengan kemunculan hepatitis varian baru. Hepatitis ata
    Satria
  • Tim UGM Lakukan Riset Pengembangan Varietas Baru dari Kedelai Hitam 16 May 2022
    Tim dari Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada tengah melakukan riset pemurnian kedelai hita
    Gusti
  • Tantangan Pembangunan Industri Sawit Indonesia yang Berkelanjutan 16 May 2022
    Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri, Oke Nurwan, Dipl., Ing, mengatakan bahwa minyak kelap
    Satria
  • Mari Cegah Generasi Mendatang dari Bahaya Stunting 15 May 2022
    Kita mesti mencegah generasi mendatang dari stunting. Stunting atau p
    Satria
  • UGM Peringati Hari Pendidikan Nasional 2022 13 May 2022
    Universitas Gadjah Mada menggelar upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2022. Upacara
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual