• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen

Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen

  • 24 Oktober 2018, 14:19 WIB
  • Oleh: Satria
  • 2608
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen

Program pengabdian masyarakat berbasis teknologi tepat guna yang mengusung tema Aplikasi Teknologi Poliploid dalam Pengembangan Sentra Kacang Tanah Lurik di Desa Depokrejo, Ngombol, Purworejo, Jawa Tengah telah masuk tahap akhir program di bulan Oktober ini. Tim pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Dwi Umi Siswanti, S.Si.,M.Sc. ini disamping melakukan program pendampingan budi daya kacang lurik di Desa Depokrejo, juga berbagi pengetahuan tentang produk pasca panen berbahan kacang lurik.

“Pada 16 Oktober lalu tim sudah menggelar workshop produk pasca panen dan penyampaian hasil program pengabdian masyarakat,”papar Dwi Umi Siswanti, Rabu (24/10).

Workshop yang dilakukan antara lain berupa pelatihan pengolahan, pengemasan dan pelabelan kacang tanah lurik serta praktik pembuatan brownis kacang lurik dan mochi kacang lurik. Para peserta sangat antusias mengikuti workshop ini dan berniat memproduksi makanan berbahan kacang lurik untuk dipasarkan di Biomart Fakultas Biologi UGM.

Dwi menegaskan bahwa produksi kacang lurik lebih baik dibandingkan dengan kacang tanah biasa. Hal ini bisa dilihat dari jumlah polong per individu maupun jumlah biji yang lebih banyak.

“Kacang lurik bahkan mengandung antosianin,”urainya.

Seperti diketahui, Fakultas Biologi UGM turut andil mengembangkan inovasi kacang tanah lurik unggul yaitu salah satu kultivar dari kacang tanah yang memiliki corak lurik pada kulit bijinya.

Melalui program Teknologi Tepat Guna (TTG) yang dicanangkan oleh Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat UGM, Fakultas Biologi UGM menawarkan teknik pengembangan kacang lurik unggul dengan metode induksi kolkisin. Tujuannya adalah agar dihasilkan produk kacang tanah lurik yang berbeda dengan kacang tanah pada umumnya yaitu memiliki ukuran yang lebih besar dan rasa yang lebih manis serta terdapat corak lurik yang unik dan menarik. Masyarakat Desa Depokrejo menjadi salah satu mitra Fakultas Biologi UGM agar dapat membantu terwujudnya pengembangan benih unggul tersebut karena tanah di daerah tersebut sangat potensial untuk ditanami kacang tanah lurik ini. (Humas UGM/Satria)

 

 

 

 

Berita Terkait

  • Fakultas Biologi UGM Kembangkan Kacang Tanah Unggul

    Thursday,18 January 2018 - 14:20
  • Coco Lurik, Cindera Mata dari Limbah Sabut Kelapa Karya Mahasiswa UGM

    Thursday,04 July 2019 - 13:03
  • UGM Cetak Doktor Double Degree Pertama Kerja Sama Fakultas Biologi UGM-University of Montpellier

    Friday,27 January 2023 - 9:29
  • Inovasi Fakultas Biologi Kembangkan Buah Tak Kenal Musim

    Monday,23 September 2019 - 14:11
  • Fakultas Farmasi Gelar Pameran Produk Obat Herbal

    Monday,02 August 2010 - 9:46

Rilis Berita

  • Universitas Gadjah Mada di Top 50 Dunia pada THE Impact Rankings 2023 01 June 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) masuk dalam jajaran 50 perguruan tinggi terbaik dunia yang memberik
    Satria
  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria
  • Rektor UGM: Hari Lahir Pancasila Jadi Momentum Refleksikan Nilai Luhur Pancasila 01 June 2023
    UGM melaksanakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila, Kamis (1/6) di halaman Balairung UGM. U
    Ika
  • Berharap Pemilu Aman Tanpa Residu Polarisasi dan Konflik Sosial 31 May 2023
    Keinginan presiden memastikan Pemilu serentak 2024 dapat berlangsung secara demokratis, jujur dan
    Agung
  • UGM Jalin Kerja Sama Pengembangan Riset dengan Africasia Investment and Resources 31 May 2023
    Wakil Rektor UGM Bidang Penelitian, Pengembangan Usaha, dan Kerja Sama, Ignatius
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual