• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen

Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen

  • 24 Oktober 2018, 14:19 WIB
  • Oleh: Satria
  • 2481
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen
Tim Kacang Lurik Fakultas Biologi Gelar Workshop Produk Pasca Panen

Program pengabdian masyarakat berbasis teknologi tepat guna yang mengusung tema Aplikasi Teknologi Poliploid dalam Pengembangan Sentra Kacang Tanah Lurik di Desa Depokrejo, Ngombol, Purworejo, Jawa Tengah telah masuk tahap akhir program di bulan Oktober ini. Tim pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Dwi Umi Siswanti, S.Si.,M.Sc. ini disamping melakukan program pendampingan budi daya kacang lurik di Desa Depokrejo, juga berbagi pengetahuan tentang produk pasca panen berbahan kacang lurik.

“Pada 16 Oktober lalu tim sudah menggelar workshop produk pasca panen dan penyampaian hasil program pengabdian masyarakat,”papar Dwi Umi Siswanti, Rabu (24/10).

Workshop yang dilakukan antara lain berupa pelatihan pengolahan, pengemasan dan pelabelan kacang tanah lurik serta praktik pembuatan brownis kacang lurik dan mochi kacang lurik. Para peserta sangat antusias mengikuti workshop ini dan berniat memproduksi makanan berbahan kacang lurik untuk dipasarkan di Biomart Fakultas Biologi UGM.

Dwi menegaskan bahwa produksi kacang lurik lebih baik dibandingkan dengan kacang tanah biasa. Hal ini bisa dilihat dari jumlah polong per individu maupun jumlah biji yang lebih banyak.

“Kacang lurik bahkan mengandung antosianin,”urainya.

Seperti diketahui, Fakultas Biologi UGM turut andil mengembangkan inovasi kacang tanah lurik unggul yaitu salah satu kultivar dari kacang tanah yang memiliki corak lurik pada kulit bijinya.

Melalui program Teknologi Tepat Guna (TTG) yang dicanangkan oleh Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat UGM, Fakultas Biologi UGM menawarkan teknik pengembangan kacang lurik unggul dengan metode induksi kolkisin. Tujuannya adalah agar dihasilkan produk kacang tanah lurik yang berbeda dengan kacang tanah pada umumnya yaitu memiliki ukuran yang lebih besar dan rasa yang lebih manis serta terdapat corak lurik yang unik dan menarik. Masyarakat Desa Depokrejo menjadi salah satu mitra Fakultas Biologi UGM agar dapat membantu terwujudnya pengembangan benih unggul tersebut karena tanah di daerah tersebut sangat potensial untuk ditanami kacang tanah lurik ini. (Humas UGM/Satria)

 

 

 

 

Berita Terkait

  • Fakultas Biologi UGM Kembangkan Kacang Tanah Unggul

    Thursday,18 January 2018 - 14:20
  • Coco Lurik, Cindera Mata dari Limbah Sabut Kelapa Karya Mahasiswa UGM

    Thursday,04 July 2019 - 13:03
  • UGM Cetak Doktor Double Degree Pertama Kerja Sama Fakultas Biologi UGM-University of Montpellier

    Friday,27 January 2023 - 9:29
  • Inovasi Fakultas Biologi Kembangkan Buah Tak Kenal Musim

    Monday,23 September 2019 - 14:11
  • Fakultas Farmasi Gelar Pameran Produk Obat Herbal

    Monday,02 August 2010 - 9:46

Rilis Berita

  • Pakar UGM: Kemiskinan Seringkali Jadi Ajang Komoditas 31 January 2023
    Daerah Istimewa Yogyakarta ditetapkan sebagai provinsi termiskin di Pulau Jawa berdasarkan hasil
    Gusti
  • Pengamat UGM: Jangan Melihat Masyarakat Desa seperti 30-50 Tahun yang Lalu 31 January 2023
    Menuju pemilihan umum 2024, berbagai kampanye politik gencar dilakukan sejak tahun lalu
    Satria
  • FKKMK dan ANU Indonesia Project Meluncurkan Buku In Sickness and in Health: Diagnosing Indonesia 31 January 2023
    Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) da
    Agung
  • UGM Ajak Perguruan Tinggi Daerah Berkolaborasi Dukung Pembangunan Smart City di IKN 31 January 2023
    Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas G
    Gloria
  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual