• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • ‘Sedjiwa Setjinta’ Konser Sumpah Pemuda Untuk Difabel

‘Sedjiwa Setjinta’ Konser Sumpah Pemuda Untuk Difabel

  • 24 Oktober 2018, 15:44 WIB
  • Oleh: Agung
  • 2581
  • PDF Version
‘Sedjiwa Setjinta’ Konser Sumpah pemuda Untuk Kaum Difabel

Memperingati hari Sumpah Pemuda tahun 2018, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM menggelar Konser Soempah Pemoeda ‘Sedjiwa Setjinta’. Konser ‘Sedjiwa Setjinta’ adalah sebuah konser untuk mendukung Harmoni Inklusi peduli difabel.

Afriza Animawan Arifin, S.Psi selaku pengarah musik mengatakan biola dan format instrumen string akan menjadi performa utama dalam konser Sedjiwa Setjinta. Instrumen alat musik ini akan berkolaborasi dengan instrumen piano, vokal, dan tarian balet.

Beberapa karya musik komposer Indonesia dan mancanegara akan ditampilkan untuk menyampaikan nilai-nilai Soempah Pemoeda kepada keluarga dan masyarakat pecinta musik. Konser yang dipersembahkan oleh Studio 3adika ini juga menghadirkan edukasi bagi keluarga dan masyarakat pecinta musik mengenai instrumen biola yang akan disampaikan oleh praktisi biola Fafan Isfandiar.

“Kenapa biola, karena kita ingin mengenang lagu Indonesia Raya pertama kali berkumandang di tahun 1928 dan yang mengiringi saat itu Wage Rudolf Supratman dengan biola," ucap Afriza, di lobi IKM FKKMK UGM, Rabu (24/10).

Prof. Adi Utarini menyebut Yogyakarta menempati posisi kedua penyandang difabilitas di Indonesia. Data Susenas tahun 2012 menunjukkan 3,8 persen (usia >15 tahun) di Yogyakarta menyandang keterbatasan fisik.

Untuk itu konser Sedjiwa Setjinta, menurutnya, diperuntukkan bagi kaum difabel, khususnya di UGM, agar dapat belajar dengan baik. Berbagai macam difabilitas, diantaranya mental, sensorik, fisik, intelektual, ganda, maupun yang tidak diketahui difabilitasnya.

“Di dalamnya termasuk para mahasiswa difabel dan UGM sudah peduli dengan membangun beberapa fasilitas yang bisa mendukung belajarnya di kampus," katanya.

Konser Sedjiwa Setjinta akan digelar pada hari Minggu, 28 Oktober 2018, di Auditorium FKKMK UGM mulai pukul 17.30 WIB. Akan tampil Prof. Adi Utarini dan Ike Kusumawati (piano), Adinda Putri (cello), Jodi Visnu (vocal), Danu Kusumawardjana (biola), 3adika Kuintet, Ayrani Ballet dan Mixline Dance.

Hingga kini, sebanyak 240 tiket sold out dan untuk memenuhi keinginan pecinta chamber music maka disediakan live streaming dengan cara mendaftar dan membayar 50 ribu. Keseluruhan penjualan tiket live streaming, donasi individual dan penjualan tiket menonton langsung akan disumbangkan untuk Unit Kegiatan Mahasiswa UGM peduli difabel.

Kaysha Ainayya S dari UKM Peduli Difabel UGM menyatakan isu difabel yang diperjuangkan salah satunya adalah hak pendidikan tinggi yang dijamin dengan UU No 8, tahun 2016 dan Permenristekdikti 46 tahun 2017. Sementara UKM Peduli Difabel UGM diresmikan pada tahun 2013 untuk mengadvokasikan hak-hak mahasiswa difabel mengakses pembelajaran di UGM dengan asas persamaan hak dan mengusung hak asasi manusia yang mendasar.

“Dua tema yang diusung adalah akseptibilitas dan akomodasi. Konser Soempah Pemoeda “Sedjiwa Setjinta” merupakan satu bagian dari rangkaian kegiatan untuk menuju Hari Disabilitas Internasional (International Day of Persons with Disabilities), yang jatuh pada 3 Desember 2018 bertema Empowering persons with disabilities and ensuring inclusiveness and equality," ucap Keysha.

Dua tema menonjol yakni Akses dan Akomodasi mengandung arti tidak boleh satu orang pun tertinggal dalam mendapatkan haknya menimba ilmu selama kuliah dengan cara yang layak sesuai dengan kebutuhan dan cara belajar masing-masing (reasonable accommodation). Untuk itu, kata Keysha, tahun ini UKM Peduli Difabel UGM merencanakan sebuah acara besar “Harmoni Inklusi: Reasonable Acommodation: Opportunities and Challenges in Realizing Diffable-Inclusive University”, berbentuk lomba karya tulis ilmiah bertema “Pendidikan Tinggi Inklusi” dan seminar nasional.

“Kita berharap masyarakat akan lebih memahami hak mahasiswa difabel dan perguruan tinggi akan memenuhi hak-hak tersebut sehingga semua orang dapat berpartisipasi penuh dan kita bisa menjadi bangsa yang hebat," imbuhnya. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • Potret Sumpah Pemuda Mengkonstruksi Geopolitik Indonesia

    Monday,29 October 2018 - 14:58
  • Refleksi 90 Tahun Sumpah Pemuda

    Sunday,28 October 2018 - 10:36
  • Peringati Dies ke-59, UGM Gelar Konser Musik “AIDS, I'm in Love”

    Monday,01 December 2008 - 13:50
  • Konser Amal Peduli Difabel FKKMK UGM Hadirkan Raisa

    Thursday,19 September 2019 - 6:07
  • UGM Gelar Kongres Pemuda Nusantara dan Deklarasi Pemuda Indonesia

    Thursday,25 October 2012 - 16:19

Rilis Berita

  • Haedar Nashir Ingatkan Pentingnya Merawat Persatuan 16 May 2022
    Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof. Dr. Haedar Nashir, mengingatkan agar seluruh komponen anak bang
    Gusti
  • Epidemiolog: Tidak Ada Hubungan Hepatitis Akut dengan Vaksin Covid-19 16 May 2022
    Baru-baru ini masyarakat dunia digemparkan dengan kemunculan hepatitis varian baru. Hepatitis ata
    Satria
  • Tim UGM Lakukan Riset Pengembangan Varietas Baru dari Kedelai Hitam 16 May 2022
    Tim dari Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada tengah melakukan riset pemurnian kedelai hita
    Gusti
  • Tantangan Pembangunan Industri Sawit Indonesia yang Berkelanjutan 16 May 2022
    Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri, Oke Nurwan, Dipl., Ing, mengatakan bahwa minyak kelap
    Satria
  • Mari Cegah Generasi Mendatang dari Bahaya Stunting 15 May 2022
    Kita mesti mencegah generasi mendatang dari stunting. Stunting atau p
    Satria

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual