• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Sinergi Riset Antar Perguruan Tinggi Belum Optimal

Sinergi Riset Antar Perguruan Tinggi Belum Optimal

  • 05 November 2018, 14:49 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 1061
Sinergi Riset Antar Perguruan Tinggi Belum Optimal

Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan, Kementerian Ristek Dikti, Dr. Muhammad Dimyati, mengatakan publikasi riset internasional yang dihasilkan oleh peneliti semakin meningkat dalam lima tahun terakhir, bahkan berada di atas negara Singapura dan Thailand. Namun demikian, kenaikan publikasi tersebut belum diikuti oleh kualitas produk hasil riset karena masih kuatnya ego sektoral masing-masing lembaga. Oleh karena itu, ia mengharapkan antar perguruan tinggi dan lembaga riset saling bersinergi untuk menghasilkan hasil riset yang bisa dibanggakan oleh Indonesia di mata internasional. “Tantangan kita belum memiliki ikon nasional yang bisa dibanggakan karena antar lembaga tidak sinergi,” kata Dimyati saat menjadi pembicara kunci Simposium Nasional Penelitian dan Pengembangan Peternakan Tropik di auditorium Fakultas Peternakan UGM, Senin (5/11).

Dimyati menuturkan sudah saatnya antar perguruan tinggi bersinergi untuk menghasilkan sebuah produk penelitian yang berkulitas dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat serta menjadi produk andalan bangsa Indonesia. “Paling tidak kita punya satu ikon nasional,” katanya.

Menurutnya, tidak mudah menyinergikan antara penelitian tersebut karena antar lembaga dan perguruan tinggi mempertahankan nama besar masing-masing. “Riset kita masih memiliki masalah dari sisi SDM, manajemen riset dan kelembagaan, bahkan kita punya banyak masalah dalam setiap kluster,” ujarnya.

Meski terus dibenahi, ia menyebutkan, saat ini gairah penelitian di kampus semakin meningkat dengan adanya insentif untuk kegiatan riset. Bila dulu riset tidak dianggap di perguruan tinggi, sekarang nuansa penelitian makin meningkat. “Sebenarnya dari sisi kualitas kita harus bekerja keras, ada tahapannya, ada strategi untuk mengubah mindset birokrat dan auditor yang lebih mengedepankan proses, kita dorong ke output,” katanya.

Dalam kesempatan itu, ia memberi tantangan bagi peneliti di Fakultas Peternakan UGM untuk bisa menghasilkan salah satu produk riset yang bisa dibanggakan oleh bangsa Indoensia. “Pesan pak Menteri, tahun depan Fakultas Peternakan bisa menghasilkan produk riset sapi Indonesia,” katanya.

Dekan Fakultas Peternakan UGM, Prof. Dr. Ir. Ali Agus DAA., DEA., mengatakan riset bidang peternakan diharapkan mampu berinovasi dalam memanfaatkan perkembangan terknologi komunikasi dan informasi dalam pencapaian peningkatan produktivitas serta kesejahteraan peternak. “Era revolusi industri memungkinkan adanya jaringan antar peternak rakyat dan industri yang dapat didukung oleh hasil riset akademisi kampus,” katanya. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • Rektor UGM Usul Kemenristek dan Dikti Digabung

    Thursday,07 November 2013 - 13:25
  • UGM dan PERURI Inisiasi Integrasi dan Sinergi Riset

    Thursday,10 December 2020 - 18:24
  • Sudjarwadi : “UGM kurang Sinergi dan Efisiensi”

    Wednesday,16 May 2007 - 15:11
  • UGM-Pemprov DIY Akan Sinergikan KKN

    Wednesday,25 January 2023 - 16:46
  • Penting, Penguatan Manajemen Lembaga Penelitian Perguruan Tinggi

    Thursday,03 May 2018 - 14:50

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual