• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Kembangkan Sapi Madura Untuk Mendukung Swasembada Daging

Kembangkan Sapi Madura Untuk Mendukung Swasembada Daging

  • 20 Desember 2018, 16:00 WIB
  • Oleh: Agung
  • 5694
Kembangkan Sapi Madura Untuk Mendukung Swasembada Daging

Bangsa Indonesia memiliki keanekaragaman ternak sapi, seperti sapi PO, sapi Bali, sapi Pesisir, sapi Aceh dan sapi Madura. Melihat keberagaman ternak sapi ini tentu dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan daging di Indonesia mengingat kebutuhan daging khususnya daging sapi masih mengandalkan impor. Tercatat populasi sapi potong di Jawa Timur sekitar 4,5 juta ekor, di Pulau Madura 950 ribu dan sekitar 164 ribu berada di Kabupaten Pamekasan. Dengan mengembangkan sapi Madura sebagai salah satu strategi diharapkan dapat mendukung pemerintah dalam swasembada daging sapi. Peni Wahyu Prihandini, S.Pt., MP, peneliti di Loka Penelitian Sapi Potong Grati, Jawa Timur, mengatakan sapi Madura merupakan salah satu ternak yang ada di peternakan rakyat. Para peternak rakyat ini dicirikan dengan tingkat pendidikan peternak yang rendah, pendapatan sedang, penerapan manajemen dan teknologi masih konvensional, lokasi ternak menyebar dan rata-rata skala usaha relatif kecil.

“Kehidupan masyarakat lokal tidak bisa dipisahkan dari keberadaan sapi Madura karena sapi Madura memiliki nilai kultural dan historis tinggi, sekaligus menjadi tabungan keluarga," ujar Peni, di Auditorium Fakultas Peternakan UGM, Kamis (20/12) saat menempuh ujian terbuka program doktor.

Meski berkontribusi 18 hingga 28 persen bagi pendapatan keluarga, peranan sapi Madura sejauh ini hanya sebagai usaha sambilan dan belum menjadi cabang usaha. Oleh karena itu, sudah saatnya kegiatan usaha sapi Madura diarahkan sebagai cabang usaha tidak lagi sekadar sebagai kesenangan, penyedia hewan kurban, ritual atau tabungan. Peni Wahyu Prihandini menyebut dengan mendapat dukungan ketersediaan rumput alam dan lahan yang luas, para peternak rakyat diharapkan dapat menjadi tulang punggung keberhasilan program swasembada daging. Apalagi potensi peternak sapi Madura di Kabupaten Pamekasan ditinjau dari parameter populasi sangat baik.

“Nilai natural increase sebesar 61,94 persen termasuk kelas tinggi. Potensi populasi sapi Madura yang tinggi ini mestinya didukung dengan produktivitas ternak yang tinggi pula," paparnya.

Peni berpandangan untuk mencapai produktivitas ternak yang tinggi maka dapat dicapai melalui pemilihan sistem pemuliabiakan ternak yang tepat dengan melalui seleksi. Seleksi sapi potong khususnya sapi Madura lebih banyak dititikberatkan pada bobot badan umur tertentu, kecepatan pertumbuhan dan ukuran tubuh pada umur tertentu yang secara ekonomis menguntungkan.

Peni berpendapat seleksi secara molekuler dengan gen MC4R menunjukan hubungan yang positif antara genotip dengan sifat pertumbuhan. Gen tersebut dapat dijadikan sebagai alat untuk seleksi dan kedepannya dapat dipilih sapi Madura sebagai bibit yang baik untuk Lolitsapi di Kabupaten Pamekasan.

“Penemuan marka genetik untuk mengetahui pertumbuhan sapi yang tinggi pada sapi Madura di Pamekasan dan Lolitsapi dapat menjadi kriteria seleksi baru disamping kriteria seleksi yang telah umum digunakan dalam seleksi perbaikan pertumbuhan sapi Madura di Indonesia selama ini. Keterlibatan marka genetik sebagai kriteria baru dapat mempercepat perbaikan genetik sapi Madura di Indonesia tanpa mengabaikan karakteristik, ciri khas sapi Madura dan manajemen pemeliharaan sapi Madura," ucap Peni yang dinyatakan lulus Program Doktor Fakultas Peternakan UGM dengan predikat cumlaude. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • Kembangkan Sapi Madura Untuk Mendukung Swasembada Daging

    Thursday,20 December 2018 - 15:35
  • Seminar Menghadapi “Ketercukupan Daging Sapi 2010”

    Thursday,03 August 2006 - 8:49
  • Fakultas Peternakan Dorong Pengembangan Lembu Gama

    Monday,05 February 2018 - 16:09
  • Swasembada Daging, RI Butuh Impor Sapi Bibit Bukan Sapi Potong

    Friday,20 September 2013 - 12:09
  • 28 Persen Kebutuhan Konsumsi Daging Sapi Nasional Masih Impor

    Thursday,08 November 2007 - 12:46

Rilis Berita

  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti
  • Kembali ke Kampus, UGM Harap Geliat Wisata Religi Tanara Serang Terus Menguat 02 February 2023
    Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Unit Serang, Bant
    Ika
  • 2023 Asian Conference on Fish Models for Disease Berakhir, Herman Spaink Ungkap Harapannya agar Penelitian Tetap Berkelanjutan 02 February 2023
    Perkembangan bidang studi biologi menjadi kontributor besar bagi dunia kesehatan, khususnya dalam
    Satria
  • SDG's Series #85: Strategi Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan Melalui Perencanaan Pembangunan Daerah 02 February 2023
    Departemen Geografi Pembangunan, Fakultas Geografi, UGM telah menyelenggarakan Sustainable Develo
    Satria

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual