• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Penerapan Sasi Kelapa Turunkan Kualitas Hasil Panen Kelapa di Buru Selatan

Penerapan Sasi Kelapa Turunkan Kualitas Hasil Panen Kelapa di Buru Selatan

  • 17 Januari 2019, 13:23 WIB
  • Oleh: Ika
  • 2321
  • PDF Version
Penerapan Sasi Kelapa Turunkan Kualitas Hasil Panen Kelapa di Buru Selatan

Penerapan kearifan lokal sasi kelapa di Kabupaten Buru Selatan, Maluku menurunkan kualitas hasil panen kelapa.

“Penerapan sasi kelapa selama 6 bulan juga berdampak pada rendahnya kualitas kopra,” kata Evelin Tumuhuri, saat memaparkan hasil penelitian disertasinya pada Prodi Biologi Fakultas Biologi UGM, Kamis (17/1) di kampus setempat.

Sasi kelapa  merupakan larangan mengambil hasil kelapa dalam periode waktu tertentu yang banyak diterapkan di wilayah Maluku, termasuk di Buru Selatan.

Evelin mengatakan sasi kelapa merupakan startegi yang diterapkan masyarakat untuk mencegah pencurian buah kelapa dan mencegah pengambilan hasil kelapa sebelum masa panen. Lama penerapan sasi kelapa ada yang selama 4 bulan, 6 bulan, maupun sesuai dengan kebutuhan petani kelapa.

“Saat disasi selama 6 bulan kebun kelapa dibiarkan begitu saja dan ini merugikan petani,” jelas dosen Prodi Biologi di Universitas Pattimura ini.

Dari hasil penelitian yang dilakukan Evelin menunjukkan pemberlakuan sasi selama enam bulan  menurunkan kualitas buah. Berat buah, berat endosperma, tebal endosperma, dan volume air kelapa menurun setelah buah masak. Tak hanya itu, kopra yang dihasilkan memiliki kualitas rendah dan tidak memenuhi syarat mutu SNI.

“Sasi kelapa selama 6 bulan tidak arif secara biologi,”sebutnya.

Menurutnya, sasi kelapa 6 bulan tidak lagi relevan diterapkan dengan kondisi saat ini yang telah mengalami berbagai perubahan dalam aspek biologi dan lingkungan, sosial, dan ekonomi.

Kendati begitu, Evelin menegaskan bahwa sasi kelapa perlu tetap dipertahankan. Namun, waktu pemberlakukan sasi lebih dipersingkat. Penerapan sasi kelapa sebaiknya dilakukan dengan durasi 2 bulan atau paling lama 3 bulan agar sesuai dengan pola reduksi kelapa dan umur kemasakan buah.

Sementara untuk meningkatkan nilai jual kopra, Evelin menuturkan perlu perbaikan dan pengembangan cara pembuatan kopra dengan teknologi tepat guna yang sesuai dengan konsisi lingkungan dan sosial masyarakat Buru Selatan. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Coco Lurik, Cindera Mata dari Limbah Sabut Kelapa Karya Mahasiswa UGM

    Thursday,04 July 2019 - 13:03
  • Berkat Gula Kelapa Organik Raih Juara YAC

    Tuesday,16 October 2012 - 15:56
  • Olah Serabut Kelapa agar Bernilai Ekonomi Tinggi

    Wednesday,02 May 2012 - 7:07
  • Menjadi Teman Petani Sawit

    Friday,07 April 2017 - 9:26
  • Raih Doktor Usai Teliti Bioekologi Oryctes rhinoceros Pada Tanaman Kelapa Sawit

    Tuesday,16 October 2012 - 8:52

Rilis Berita

  • “Baik, Nanti Kita Koordinasikan..” 27 May 2022
    Ada yang menarik
    Gusti
  • Prof Ova Emilia Dilantik Sebagai Rektor UGM 2022-2027 27 May 2022
    Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG(K)., Ph.D., resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Ga
    Ika
  • Wisuda UGM Kembali Digelar Secara Luring 25 May 2022
    Untuk pertama kalinya semenjak pandemi Covid-19, upacara wisuda kembali diselengg
    Gloria
  • UGM-Pemprov DKI-Pusat Pengelolaan Kompleks Kemayoran Kerja Sama Penataan Kawasan dan Tridarma 25 May 2022
    Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Pemprov DKI Jakarta, Pusat Pengelolaan Kompleks Kemayoran melak
    Ika
  • Manajemen Logistik Terpadu Strategi Efektif Turunkan Biaya Logistik 25 May 2022
    Indonesia merupakan negara kepulauan dengan jumlah lebih dari 17.000 pulau sehingga
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual