• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Penerapan Sasi Kelapa Turunkan Kualitas Hasil Panen Kelapa di Buru Selatan

Penerapan Sasi Kelapa Turunkan Kualitas Hasil Panen Kelapa di Buru Selatan

  • 17 Januari 2019, 13:23 WIB
  • Oleh: Ika
  • 2679
Penerapan Sasi Kelapa Turunkan Kualitas Hasil Panen Kelapa di Buru Selatan

Penerapan kearifan lokal sasi kelapa di Kabupaten Buru Selatan, Maluku menurunkan kualitas hasil panen kelapa.

“Penerapan sasi kelapa selama 6 bulan juga berdampak pada rendahnya kualitas kopra,” kata Evelin Tumuhuri, saat memaparkan hasil penelitian disertasinya pada Prodi Biologi Fakultas Biologi UGM, Kamis (17/1) di kampus setempat.

Sasi kelapa  merupakan larangan mengambil hasil kelapa dalam periode waktu tertentu yang banyak diterapkan di wilayah Maluku, termasuk di Buru Selatan.

Evelin mengatakan sasi kelapa merupakan startegi yang diterapkan masyarakat untuk mencegah pencurian buah kelapa dan mencegah pengambilan hasil kelapa sebelum masa panen. Lama penerapan sasi kelapa ada yang selama 4 bulan, 6 bulan, maupun sesuai dengan kebutuhan petani kelapa.

“Saat disasi selama 6 bulan kebun kelapa dibiarkan begitu saja dan ini merugikan petani,” jelas dosen Prodi Biologi di Universitas Pattimura ini.

Dari hasil penelitian yang dilakukan Evelin menunjukkan pemberlakuan sasi selama enam bulan  menurunkan kualitas buah. Berat buah, berat endosperma, tebal endosperma, dan volume air kelapa menurun setelah buah masak. Tak hanya itu, kopra yang dihasilkan memiliki kualitas rendah dan tidak memenuhi syarat mutu SNI.

“Sasi kelapa selama 6 bulan tidak arif secara biologi,”sebutnya.

Menurutnya, sasi kelapa 6 bulan tidak lagi relevan diterapkan dengan kondisi saat ini yang telah mengalami berbagai perubahan dalam aspek biologi dan lingkungan, sosial, dan ekonomi.

Kendati begitu, Evelin menegaskan bahwa sasi kelapa perlu tetap dipertahankan. Namun, waktu pemberlakukan sasi lebih dipersingkat. Penerapan sasi kelapa sebaiknya dilakukan dengan durasi 2 bulan atau paling lama 3 bulan agar sesuai dengan pola reduksi kelapa dan umur kemasakan buah.

Sementara untuk meningkatkan nilai jual kopra, Evelin menuturkan perlu perbaikan dan pengembangan cara pembuatan kopra dengan teknologi tepat guna yang sesuai dengan konsisi lingkungan dan sosial masyarakat Buru Selatan. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Coco Lurik, Cindera Mata dari Limbah Sabut Kelapa Karya Mahasiswa UGM

    Thursday,04 July 2019 - 13:03
  • Berkat Gula Kelapa Organik Raih Juara YAC

    Tuesday,16 October 2012 - 15:56
  • Olah Serabut Kelapa agar Bernilai Ekonomi Tinggi

    Wednesday,02 May 2012 - 7:07
  • Menjadi Teman Petani Sawit

    Friday,07 April 2017 - 9:26
  • Raih Doktor Usai Teliti Bioekologi Oryctes rhinoceros Pada Tanaman Kelapa Sawit

    Tuesday,16 October 2012 - 8:52

Rilis Berita

  • UGM dan KAGAMA NTB Sinergi Bangun Negeri 29 January 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) bersama Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (KAGAMA) Nusa Tengg
    Satria
  • Masyarakat Lombok Utara Apresiasi KKN Kolaborasi UGM 28 January 2023
    Masyarakat memberikan apresiasi pelaksanaan KKN Kolaborasi yang dirintis oleh Universitas Gadjah
    Satria
  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual