• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Penelitian
  • Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

  • 18 Januari 2019, 10:41 WIB
  • Oleh: Ika
  • 5479
  • PDF Version
Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

Sawo merupakan buah tropis yang cepat matang usai pemanen. Perlakuan yang tepat diperlukan agar buah ini tidak cepat busuk dalam penyimpanan.  

“Pelapisan kitosan dan penyimpanan pada suhu rendah mampu mempertahankan masa simpan buah sawo,” ungkap Widya Mudyantini, mahasiswi program S3 Fakultas Biologi UGM, Kamis (17/1).

Widya mengatakan aplikasi lapisan kitosan pada buah sawo terbukti mampu memperlambat proses pematangan buah. Pelapisan kitosan pada sawo mampu menghambat gas masuk, memperkuat kulit buah yang tipis, serta aman.

Kitosan merupakan senyawa turunan dari hasil proses deasetilasi kitin yang banyak terkandung dalam hewan laut seperti udang dan kepiting. Kitosan banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan maupun industri, salah satunya sebagai pengawet alami makanan.

Memaparkan hasil penelitian berjudul Respon Pematangan Buah Sawo Setelah Perlakuan Pelapisan Kitosan dan Suhu Ruang Simpan, Widya menyampaikan bahwa penyimpanan buah dalam suhu rendah juga mampu menurunkan kecepatan reaksi dan aktivitas hormon buah.

Hasil penelitian Widya memperlihatkan kombinasi perlakuan aplikasi kitosan dan suhu rendah mampu menurunkan laju respirasi buah sawo. Semakin rendah suhu maka laju respirasi buah juga ikut menurun. Penurunan tertinggi rerata laju respirasi terjadi pada aplikasi kitosan 3% dan suhu 5°C.  

“Kombinasi perlakuan pelapisan kitosan 3% dan penyimpanan disuhu 5°C mampu memperanjang masa simpan buah sawo hingga 21 hari,” jelas dosen Universitas Sebelas Maret ini.

Interaksi pelapisan kitosan3%  dan penyimpanan suhu rendah 5°C berpengaruh secara nyata dalam mempertahanakan kekerasan, memeprtahankan kandungan klorofil tetap tinggi, dan karotenoid rendah pada buah sawo. Selain itu juga berpengaruh dalam mempertahankan kadar auksin, nutrisi buah, serta menurunkan kadar etilen buah sawo dan aktivitas enzim ACC oksidase. Lalu, menurunkan kadar RNA dan ekspresi gen ACO1 penyandi ACC oksidase. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Olah Ampas Tebu Jadi Silika Gel

    Monday,27 May 2013 - 10:29
  • UGM Kembangkan Wisata Perkebunan di Bantul

    Tuesday,22 December 2015 - 14:05
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity

    Tuesday,25 June 2013 - 9:37
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Lapisan Pengawet Buah Berbasis Mikroalga

    Thursday,04 July 2019 - 14:51
  • Suhu Dingin di Jawa Dipengaruhi Angin Monsun Australia

    Wednesday,07 August 2019 - 16:33

Rilis Berita

  • UGM Segera Bangun Kawasan Kerohanian 21 May 2022
    UGM akan memulai pembangunan Kawasan Kerohanian dengan sejumlah bangunan untuk mewadahi kegiatan
    Satria
  • Rektor UGM Pastikan Pelaksanaan UTBK 2022 di UGM Berjalan Lancar 21 May 2022
    Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU., ASEAN Eng., melakukan peninjauan pelak
    Ika
  • Rektor Resmikan Wisma MIC UGM 21 May 2022
    Ika
  • Pembukaan Rangkaian Dies Natalis Fakultas Filsafat UGM ke-55 21 May 2022
    Rangkaian acara Dies Natalis ke-55 Fakultas Filsafat UGM resmi dibuka, Jumat (20/5). Acara pembuk
    Satria
  • Harapan Warga UGM Pada Rektor Baru 20 May 2022
    Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG (K), Ph.D., terpilih sebagai Rektor UGM periode 2022-2
    Ika

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual