• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Penelitian
  • Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

  • 18 Januari 2019, 10:41 WIB
  • Oleh: Ika
  • 6755
Aplikasi Kitosan dan Suhu Rendah Perlambat Proses Pematangan Buah Sawo

Sawo merupakan buah tropis yang cepat matang usai pemanen. Perlakuan yang tepat diperlukan agar buah ini tidak cepat busuk dalam penyimpanan.  

“Pelapisan kitosan dan penyimpanan pada suhu rendah mampu mempertahankan masa simpan buah sawo,” ungkap Widya Mudyantini, mahasiswi program S3 Fakultas Biologi UGM, Kamis (17/1).

Widya mengatakan aplikasi lapisan kitosan pada buah sawo terbukti mampu memperlambat proses pematangan buah. Pelapisan kitosan pada sawo mampu menghambat gas masuk, memperkuat kulit buah yang tipis, serta aman.

Kitosan merupakan senyawa turunan dari hasil proses deasetilasi kitin yang banyak terkandung dalam hewan laut seperti udang dan kepiting. Kitosan banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan maupun industri, salah satunya sebagai pengawet alami makanan.

Memaparkan hasil penelitian berjudul Respon Pematangan Buah Sawo Setelah Perlakuan Pelapisan Kitosan dan Suhu Ruang Simpan, Widya menyampaikan bahwa penyimpanan buah dalam suhu rendah juga mampu menurunkan kecepatan reaksi dan aktivitas hormon buah.

Hasil penelitian Widya memperlihatkan kombinasi perlakuan aplikasi kitosan dan suhu rendah mampu menurunkan laju respirasi buah sawo. Semakin rendah suhu maka laju respirasi buah juga ikut menurun. Penurunan tertinggi rerata laju respirasi terjadi pada aplikasi kitosan 3% dan suhu 5°C.  

“Kombinasi perlakuan pelapisan kitosan 3% dan penyimpanan disuhu 5°C mampu memperanjang masa simpan buah sawo hingga 21 hari,” jelas dosen Universitas Sebelas Maret ini.

Interaksi pelapisan kitosan3%  dan penyimpanan suhu rendah 5°C berpengaruh secara nyata dalam mempertahanakan kekerasan, memeprtahankan kandungan klorofil tetap tinggi, dan karotenoid rendah pada buah sawo. Selain itu juga berpengaruh dalam mempertahankan kadar auksin, nutrisi buah, serta menurunkan kadar etilen buah sawo dan aktivitas enzim ACC oksidase. Lalu, menurunkan kadar RNA dan ekspresi gen ACO1 penyandi ACC oksidase. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Olah Ampas Tebu Jadi Silika Gel

    Monday,27 May 2013 - 10:29
  • UGM Kembangkan Wisata Perkebunan di Bantul

    Tuesday,22 December 2015 - 14:05
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity

    Tuesday,25 June 2013 - 9:37
  • Tips Mengelola dan Mengonsumsi Buah dan Sayur

    Friday,01 July 2022 - 15:18
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Lapisan Pengawet Buah Berbasis Mikroalga

    Thursday,04 July 2019 - 14:51

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual