• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Rektor UGM Mewisuda 918 Lulusan Program Pascasarjana

Rektor UGM Mewisuda 918 Lulusan Program Pascasarjana

  • 23 Januari 2019, 13:10 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 3573
UGM Wisuda 918 Lulusan Program Pascasarjana

Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., mewisuda dan meluluskan 918 wisudawan program pascasarjana. Terdiri 790 lulusan program magister (S2), 80 orang lulusan spesialis serta 48 orang lulusan doktor. Masa studi rerata untuk lulusan S2 adalah 2 tahun 3 bulan, lalu program spesialis 4 tahun 10 bulan dan program doktor adalah 5 tahun 2 bulan.

Waktu studi tersingkat untuk lulusan S2 diraih oleh dua orang, yakni Nur Yuni Andriyanti dan Muballigh dari Prodi Magister Sistem dan Teknik Transportasi, Fakultas Teknik, yang menyelesaikan studinya dalam waktu 1 tahun 19 hari. Untuk program spesialis, diraih oleh Rahmat Hidayat dari Prodi Prostodonsia, FKG, yang lulus dalam waktu 3 tahun 2 bulan 1 hari. Sedangkan lulusan tersingkat untuk program doktor diraih Anak Agung Putu Susastriawan dari Prodi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, yang berhasil meraih gelar doktor dalam waktu 3 tahun 3 bulan 7 hari.

Jumlah wisudawan yang berpredikat Cum Laude untuk program S2 sebanyak 161 orang lulusan atau 20,38% dan program doktor sebanyak 7 orang lulusan. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) rerata untuk lulusan S2 adalah 3,59, program spesialis adalah 3,72 dan IPK rerata untuk program doktor adalah 3,73.  Adapun wisudawan yang berhasil meraih predikat IPK tertinggi untuk program S2 adalah Uni Tsulasi Putri dari Prodi Magister Ilmu Hukum yang lulus dengan IPK 4,00. Program spesialis, IPK tertinggi diraih oleh Agnis Sabati Elfina Aci dari Prodi Ortodonsia, FKG yang lulus dengan IPK 4,00. Sedangkan IPK tertinggi untuk program doktor diraih oleh tiga orang wisudawan yangn memiliki IPK sama 4,00. Ketiga wisudawan tersebut adalah Gandi Yantri Sevantina Purba dari Prodi Ilmu Geografi, Fakultas Geografi; Anak Agung Putu Susastriawan dari Prodi Teknik Mesin, Fakultas Teknik; dan Priambudi Pujihatma dari Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknik.

Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., Ph.D., dalam pidato sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada para wisudawan yeng telah menyelesaikan pendidikan program pascasarjana di kampus UGM. Rektor berpesan agar para wisudawan tidak lekas berpuas diri atas pencapaian prestasi akademiknya, namun semakin terus mengembangkan diri dalam memberikan sumbangsih pemikiran dan pengetahuan serta keterampilan yang dimiliki untuk kemajuan masyarakat. “Tantangan yang saudara hadapi saat ini sungguh berbeda dengan tantangan di era sebelumnya,” kata Rektor.

Persoalan kemiskinan, keterbatasan akses terhadap dunia pendidikan, perselisihan antar umat beragama, kata Rektor, merupakan beberapa contoh kecil persoalan era kontemporer yang memerlukan peran pemuda untuk ikut serta membantu pemerintah menyelesaikannya. “Oleh karena itu, UGM sudah mempersiapkan pemuda yang memiliki semangat gotong royong, peduli akan rakyat kecil dan memberikan perhatian kepada mereka yang berada jauh dari hingar bingar kemajuan perkotaan,” katanya.

Bahkan lebih dari itu, ujarnya, di tengah masyarakat pun para mahasiswa ketika menimba ilmu di kampus diajak terbiasa untuk selalu mendengar, mengerti persoalan di masyarakat dan mencari solusi. “Bukan sekadar mengkritisi,”tuturnya.

Di tengah perubahan kemajuan teknologi revolusi industri, kata Rektor, UGM juga tengah mempersiapkan kemampuan mahasiswa melalui kegiatan program socioentrepreneurship serta penambahan kurikulum untuk memperkaya mahasiswa dengan berbagai kemampuan soft skill.  “Karena di era dimana jenis pekerjaan dan peran SDM senantiasa berubah, lulusan UGM dituntut untuk selalu peka terhadap perubahan dan peluang yang ditawarkan oleh dunia kerja,” katanya.

Di akhir sambutannya, Rektor mengharapkan para wisudawan meraih prestasi gemilang di masa mendatang dengan mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang sudah didapatkan sebelumnya dari kampus. “Saya berharap, kehadiran saudara di tengah masyarakat dapat sungguh-sungguh memberi arti dan membawa perubahan ke arah yang lebih baik,” pungkasnya. (Humas UGM/Gusti Grehenson;foto:Firsto)  

Berita Terkait

  • Rektor UGM Mewisuda 915 Lulusan Pascasarjana

    Wednesday,18 October 2017 - 12:03
  • UGM Mewisuda 1.047 Lulusan Program Pascasarjana

    Wednesday,19 July 2017 - 11:53
  • Perdana, UGM Terapkan Tanda Tangan Elektronik Pada Wisuda Program Pascasarjana

    Sunday,24 October 2021 - 11:51
  • UGM Mewisuda 1.074 Lulusan Pascasarjana

    Wednesday,27 July 2016 - 16:06
  • 973 Lulusan Pascasarjana UGM Diwisuda, Tingkat Partisipasi Dibawah 20%

    Thursday,24 July 2008 - 12:52

Rilis Berita

  • Pakar UGM: Kemiskinan Seringkali Jadi Ajang Komoditas 31 January 2023
    Daerah Istimewa Yogyakarta ditetapkan sebagai provinsi termiskin di Pulau Jawa berdasarkan hasil
    Gusti
  • Pengamat UGM: Jangan Melihat Masyarakat Desa seperti 30-50 Tahun yang Lalu 31 January 2023
    Menuju pemilihan umum 2024, berbagai kampanye politik gencar dilakukan sejak tahun lalu
    Satria
  • FKKMK dan ANU Indonesia Project Meluncurkan Buku In Sickness and in Health: Diagnosing Indonesia 31 January 2023
    Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) da
    Agung
  • UGM Ajak Perguruan Tinggi Daerah Berkolaborasi Dukung Pembangunan Smart City di IKN 31 January 2023
    Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas G
    Gloria
  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual