• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Guru Besar Fakultas Biologi UGM Berpulang

Guru Besar Fakultas Biologi UGM Berpulang

  • 11 Maret 2019, 07:58 WIB
  • Oleh: Satria
  • 4277
Guru Besar Fakultas Biologi UGM Berpulang

Fakultas Biologi UGM tengah berduka. Salah satu guru besarnya, yakni Prof. Dr. Shalihuddin Djalal Tandjung M.Sc., telah berpulang pada Minggu (10/3) pagi pukul 05.40 WIB di Jogja International Hospital (JIH). Penghormatan terakhir kepada mendiang diadakan di Balairung UGM pada siang harinya, sebelum akhirnya disemayamkan di Pemakaman Sawitsari UGM.

Mendiang yang kelahiran Batusangkar 76 tahun lalu ini juga merupakan lulusan Fakultas Biologi tahun 1968. Setelah lulus, beliau memulai karier akademisnya sebagai staf pengajar di Fakultas Biologi, tepatnya mulai tahun 1970. Hal tersebut bertahan sampai sekarang hingga kepulangannya tiba.

Selama menjadi dosen, mendiang menggeluti bidang ekologi. Hal itu yang membuatnya menempuh gelar master di Indiana State University dan doktor  di Fodham University dalam bidang tersebut. Ia juga aktif melakukan penelitian terkait bidang tersebut. Hasilnya adalah beberapa publikasi ilmiah serta buku. Selain itu, almarhum juga aktif menyuarakan kritik terhadap industri yang dianggapnya mengabaikan keseimbangan ekologi.

Atas jasanya dalam bidang ekologi ini, mendiang diangkat sebagai guru besar pada 1 Oktober 2001, dengan pidato pengukuhannya yang berjudul “Ekologi, Ekosistem, Lingkungan, dan Sumber Daya”. Mendiang juga pernah ditunjuk sebagai staf ahli kementrian lingkungan hidup karena sepak terjang dalam bidang ekologi tadi.

Prof. Dr. R.M. Gunawan Soemodiningrat, M.Ec., Sekretaris Dewan Guru Besar, dalam sambutannya, mengatakan semasa hidupnya mendiang dikenal sebagai orang yang aktif dan produktif baik di luar maupun dalam kampus. Prof. Gunawan menceritakan bahwa untuk penataan lingkungan UGM, mendiang pernah menyatakan penanaman pohon tidak dilakukan terpusat di satu area saja, melainkan menyebar ke seluruh kampus. Selain itu, untuk pentaan tanaman baru agar dilakukan tanpa menggusur tanaman lama sehingga bisa memperkaya  keanekaragaman hayati yang sudah ada.

Kemudian, Prof. Gunawan juga mengingat bahwa mendiang juga selalu berpesan untuk melestarikan lingkungan. “Hal tersebut diwujudkan dalam kehidupan mendiang sehari-hari,” ujarnya.

Terakhir, Prof. Gunawan sebagai wakil keluarga besar UGM menyampaikan turut berbelasungkawa kepada keluarga yang telah ditinggalkan mendiang. “Semoga mendiang diberi pengampunan serta dilipatgandakan amal ibadahnya. Sementara, keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan. Dan untuk sivitas UGM diharap dapat meneruskan semangat dan perjuangan mendiang,” pungkasnya. (Humas UGM/Hakam;foto;Vino)

Berita Terkait

  • Guru Besar Fakultas Biologi UGM Berpulang

    Monday,11 March 2019 - 7:58
  • Guru Besar Fakultas Teknik UGM Prof Boma Wikan Tyoso Berpulang

    Friday,27 June 2008 - 10:17
  • Fakultas Biologi Jajaki Kerjasama dengan Kassel University, Jerman

    Monday,16 February 2009 - 11:35
  • Guru Besar UGM Prof Dr Ida Bagoes Mantra Berpulang

    Monday,12 November 2007 - 8:39
  • Guru Besar Fakultas Pertanian, Prof. Tedjoyuwono Berpulang

    Friday,03 February 2012 - 8:19

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual