• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Terapkan Gaya Hidup Sehat Usai Puasa

Terapkan Gaya Hidup Sehat Usai Puasa

  • 31 May 2019, 11:43 WIB
  • Oleh: Ika
  • 6723
  • PDF Version
Terapkan Gaya Hidup Sehat Usai Puasa

Bulan ramadan sebentar lagi usai. Setelah berpuasa selama sebulan tubuh harus beradaptasi pada kebiasaan makan sebelum ramadan.

Ahli gizi FKKMK UGM, Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., MPH., RD., mengatakan setelah lebaran sebaiknya pola makan perlu diperhatikan karena lambung masih dalam penyesuaian usai berpuasa selama 30 hari.

“Saat puasa banyak terjadi perubahan pola makan baik itu dari sisi jam, frekuensi, jumlah, dan jenis makanan,” jelasnya saat ditemui di Departemen Gizi Kesehatan FKKMK UGM, Jumat (31/5).

Misalnya, dari sisi jam makan yang tadinya bisa makan snack dengan bebas menjadi berkurang saat berpuasa. Lalu, jumlah makan juga berubah dalam sekali makan hanya dalam porsi kecil. Selain itu, juga jenis makanan yang dikonsumsi lebih banyak buah dan minuman segar saat berbuka.

Sekretaris Program Studi S1 Gizi Kesehatan UGM ini menyarankan untuk melakukan penyesuaian secara perlahan-lahan dari bulan puasa ke pola makan rutin biasa. Sebab, proses adaptasi lambung untuk kembali normal mencerna sesuai pola makan sebelum puasa membutuhkan waktu sekitar satu minggu.

Tidak hanya itu, Mirza meminta masyarakat untuk tidak “balas dendam” saat makan dengan melahap porsi yang jauh lebih besar.

“Jangan kalap, semua makanan dimakan,” tandasnya.

Tidak dipungkiri saat lebaran banyak disajikan makanan lezat, seperti aneka macam olahan daging dan kue-kue manis. Saat silaturahmi biasanya suguhan tersebut juga banyak disajikan.

“Memang yang paling berat saat bersilaturahmi ke keluarga pasti akan ditawari makan berat. Usahakan tetap makan sebagai bentuk penghormatan, tetapi dalam porsi sedikit, jangan porsi makan pada umumnya,” paparnya.

Sedangkan untuk cemilan seperti kue-kue kering, Mirza mengatakan sebaiknya tidak mengkonsumsinya terlalu sering layaknya makan kacang. Pasalnya, kue-kue kering seperti nastar, kastangle dan lainnya memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi.

Sementara bagi orang dengan pembatasan lemak seperti penderita diabetes dengan komplikasi, jantung, dan hiperkolesterolemia diharapkan untuk menghindari makanan berlemak. Dia menyarankan masyarakat untuk menyediakan buah-buahan dan sayuran untuk menjamu orang dengan masalah pembatasan lemak.

“Biasanya saat lebaran banyak opor dan kue sementara buah hilang. Padahal, buah harus dijadikan sumber utama saat konsumsi makanan sehingga usahakan selalu ada di setiap menu makan,” terangya.

Lebih lanjut Mirza mengatakan selain terjadi perubahan pola makan, saat berpuasa juga menyebabkan perubahan pada pola tidur. Jam tidur di bulan puasa berkurang karena banyak dilakukan aktivitas keagamaan. Oleh karena itu, setelah usai bulan puasa kualitas jam tidur perlu dipertahankan.

Selanjutnya kembali berolahraga, sebab banyak orang berhenti berolahraga di bulan ramadan. Hal itu perlu dilakukan karena kebanyakan pasiennya mengalami penambahan berat badan sekitar 3-4 kilogram setelah ramadan.

“Memang saat puasa bisa menurunkan berat badan 2-3 kilogram, tapi setelah ramadan bisa naik 3-4 kilogram dalam 1-2 hari saja,” ungkapnya.(Humas UGM/Ika)

 

Berita Terkait

  • Mempromosikan Hidup Sehat di Kampus

    Friday,27 October 2017 - 16:28
  • Fakultas Teknik UGM Miliki Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular

    Friday,12 October 2018 - 14:50
  • Tips Sehat Saat Lebaran

    Tuesday,26 April 2022 - 11:21
  • Jangan Ragu, Vaksinasi Tidak Membatalkan Puasa

    Monday,04 April 2022 - 13:34
  • Kurang Olahraga Berisiko Kena Diabetes Melitus

    Tuesday,18 August 2009 - 8:00

Rilis Berita

  • Mahasiswa UGM Borong Medali dan Penghargaan dari Kompetisi Tingkat ASEAN 19 May 2022
    Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (TPB) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM, kembali m
    Satria
  • Promosikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Kedua ASEAN 19 May 2022
    Geliat mempromosikan fungsi bahasa Indonesia menjadi bahasa kedua ASEAN belakangan ini menguat ke
    Agung
  • Mahasiswa UGM Gelar Forum Mahasiswa Untuk Pilih Rektor Baru 19 May 2022
    Mahasiswa mengadakan acara “Forum Mahasiswa UGM: Memilih Rektor Periode 2022-2027” ya
    Ika
  • UGM Press Terbitkan Buku Antioksidan dalam Penanganan Sindrom Metabolik 19 May 2022
    UGM Press menerbitkan buku berjudul “Antioksidan dalam Penanganan Sindrom Metabolik“
    Gloria
  • Kementerian Desa PDTT dan UGM Kerja Sama Pengembangan Kawasan Transpolitan 19 May 2022
    Ika

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual