• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Dosen UGM Manfaatkan Rumput Laut Untuk Peningkat Daya Tahan Tubuh Ikan

Dosen UGM Manfaatkan Rumput Laut Untuk Peningkat Daya Tahan Tubuh Ikan

  • 09 Juli 2019, 10:43 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 3511
  • PDF Version
Dosen UGM Manfaatkan Rumput Laut Untuk Peningkat Daya Tahan Tubuh Ikan

Rumput laut tersedia melimpah di sepanjang pesisir pantai. Namun begitu, belum banyak dimanfaatkan. Apabila dimanfaatkan secara maksimal maka potensinya bisa meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir dan nelayan. Selama ini rumput laut hanya digunakan sebaga bahan makanan tambahan, sayuran dan obat tradisional.

Dalam lima tahun terakhir, dosen dari Departemen Perikanan Fakultas Pertanian UGM, Dr. Alim Isnansetyo, berhasil mengembangkan senyawa alginat dari rumput laut coklat (Sargassum polycystum) sebagai bahan imunostimulan atau peningkat daya tahan tubuh ikan. “Kita sudah uji coba pada ikan lele dan udang dan hasilnya cukup bagus,” kata Alim Isnansetyo saat ditemui usai menjadi pembicara kunci dalam pertemuan para peneliti perikanan dan kelautan dalam International Symposium on Maribe anda Fisheries Research (ISMFR), Selasa (9/7), di Convention Center Hotel Alana Yogyakarta.

Alim menyebutkan penelitiannya sudah dilakukan dalam lima tahun terakhir dan saat ini tengah pengajuan paten. Pemilihan rumput laut coklat atau alga coklat dikarenakan mudah tumbuh di wilayah pesisir. Sumber daya alam hayati ini banyak mengandung bahan senyawa bioaktif dan polisakarida. “Bahan bioaktif dan polisakarida cukup tinggi, senyawa alginat sering digunakan untuk bahan pengental di industri makanan dan bahan pencetak gigi di bidang kedokteran,” katanya.

Pemanfaatan Alginat sebagai imunostimulan pada tubuh ikan dan udang, menurutnya, cukup efektif, sebab dari beberapa kali percobaan yang sudah dilakukan dengan pemberlakuan pemberian imunostimulan bisa meningkatkan daya tahan ikan untuk bertahan hidup jadi lebih lama hingga delapan puluh persen. “Dibanding yang tidak diberikan kemampuan bertahan hidupnya hanya sampai 30 persen saja,” ujarnya.

Penelitian pengembangan imunistimulan dari bahan rumput laut coklat ini produknya dalam bentuk bubuk atau powder yang dicampur pada pakan ikan. “Tahun ini kita akan coba pada ikan kakap seberapa jauh hasilnya,” katanya.

Selain senyawa alginat, pihamya tengah mengombinasikan turunan dari bahan senyawa yang terkandung pada rumput laut yang kini dikembangkan sebagai bahan untuk anti kanker. “Kita tengah meneli bahan senyawa lain untuk anti kanker,” ujarnya.

Seperti diketahui, simposium yang diselenggarakan oleh Departemen Perikanan UGM setiap dua tahun sekali ini dihadiri lebih dari 158 peneliti yang berasal dari Indonesia, Tiongkok, Jepang, dan Filipina. Untuk penyelenggaraan ISMFR ke-3 ini sebanyak 98 orang akan menyampaikan presentasi makalah dan 40 orang jadi presenter poster. Sementara 8 pembicara utama dihadirkan berasal dari Indonesia, Tiongkok, Korea, Malaysia, dan Thailand.  (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • Potensi Rumput Laut sebagai Pakan Fungsional Akuakultur

    Saturday,30 October 2021 - 5:58
  • Ekstrak Algae Coklat sebagai Aktivator Innate Immune Response

    Friday,20 July 2018 - 14:03
  • Mangga dan Mengkudu Mengandung Bahan Imunomodulator

    Wednesday,07 November 2012 - 18:47
  • MM UGM Lakukan Pelatihan Kewirausahaan Usaha Budidaya Rumput Laut

    Tuesday,22 March 2011 - 12:56
  • Teliti Budidaya Rumput Laut, Muh. Irfan Raih Doktor

    Wednesday,17 September 2014 - 11:40

Rilis Berita

  • UGM Manfaatkan Lahan Tidur di Klaten Untuk Pengembangan Padi Unggul 18 May 2022
    Fakultas Pertanian UGM berkolaborasi dengan Taman Sehat Rejosari (Tasero) Delanggu Klat
    Gusti
  • Tim Catur UGM Raih Prestasi di GACC ke-25 di University of Malaya 18 May 2022
    Tim Catur UGM berhasil meraih sejumlah prestasi membanggakan dalam kejuaraan 25th Grand Asian Che
    Agung
  • Menteri PPPA Apresiasi Upaya UGM Tangani Kekerasan Seksual 17 May 2022
    Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si, m
    Gloria
  • UTBK di UGM Diikuti 12.232 Peserta 17 May 2022
    Sebanyak 12.232 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Universitas Gadjah Mada
    Ika
  • Pengamat UGM Bicara Soal Penyesuaian Tarif Listrik Progresif 17 May 2022
    Beberapa waktu lalu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Bins
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual