• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Dosen UGM Manfaatkan Rumput Laut Untuk Peningkat Daya Tahan Tubuh Ikan

Dosen UGM Manfaatkan Rumput Laut Untuk Peningkat Daya Tahan Tubuh Ikan

  • 09 Juli 2019, 10:43 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 4063
Dosen UGM Manfaatkan Rumput Laut Untuk Peningkat Daya Tahan Tubuh Ikan

Rumput laut tersedia melimpah di sepanjang pesisir pantai. Namun begitu, belum banyak dimanfaatkan. Apabila dimanfaatkan secara maksimal maka potensinya bisa meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir dan nelayan. Selama ini rumput laut hanya digunakan sebaga bahan makanan tambahan, sayuran dan obat tradisional.

Dalam lima tahun terakhir, dosen dari Departemen Perikanan Fakultas Pertanian UGM, Dr. Alim Isnansetyo, berhasil mengembangkan senyawa alginat dari rumput laut coklat (Sargassum polycystum) sebagai bahan imunostimulan atau peningkat daya tahan tubuh ikan. “Kita sudah uji coba pada ikan lele dan udang dan hasilnya cukup bagus,” kata Alim Isnansetyo saat ditemui usai menjadi pembicara kunci dalam pertemuan para peneliti perikanan dan kelautan dalam International Symposium on Maribe anda Fisheries Research (ISMFR), Selasa (9/7), di Convention Center Hotel Alana Yogyakarta.

Alim menyebutkan penelitiannya sudah dilakukan dalam lima tahun terakhir dan saat ini tengah pengajuan paten. Pemilihan rumput laut coklat atau alga coklat dikarenakan mudah tumbuh di wilayah pesisir. Sumber daya alam hayati ini banyak mengandung bahan senyawa bioaktif dan polisakarida. “Bahan bioaktif dan polisakarida cukup tinggi, senyawa alginat sering digunakan untuk bahan pengental di industri makanan dan bahan pencetak gigi di bidang kedokteran,” katanya.

Pemanfaatan Alginat sebagai imunostimulan pada tubuh ikan dan udang, menurutnya, cukup efektif, sebab dari beberapa kali percobaan yang sudah dilakukan dengan pemberlakuan pemberian imunostimulan bisa meningkatkan daya tahan ikan untuk bertahan hidup jadi lebih lama hingga delapan puluh persen. “Dibanding yang tidak diberikan kemampuan bertahan hidupnya hanya sampai 30 persen saja,” ujarnya.

Penelitian pengembangan imunistimulan dari bahan rumput laut coklat ini produknya dalam bentuk bubuk atau powder yang dicampur pada pakan ikan. “Tahun ini kita akan coba pada ikan kakap seberapa jauh hasilnya,” katanya.

Selain senyawa alginat, pihamya tengah mengombinasikan turunan dari bahan senyawa yang terkandung pada rumput laut yang kini dikembangkan sebagai bahan untuk anti kanker. “Kita tengah meneli bahan senyawa lain untuk anti kanker,” ujarnya.

Seperti diketahui, simposium yang diselenggarakan oleh Departemen Perikanan UGM setiap dua tahun sekali ini dihadiri lebih dari 158 peneliti yang berasal dari Indonesia, Tiongkok, Jepang, dan Filipina. Untuk penyelenggaraan ISMFR ke-3 ini sebanyak 98 orang akan menyampaikan presentasi makalah dan 40 orang jadi presenter poster. Sementara 8 pembicara utama dihadirkan berasal dari Indonesia, Tiongkok, Korea, Malaysia, dan Thailand.  (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • Potensi Rumput Laut sebagai Pakan Fungsional Akuakultur

    Saturday,30 October 2021 - 5:58
  • Ekstrak Algae Coklat sebagai Aktivator Innate Immune Response

    Friday,20 July 2018 - 14:03
  • Mangga dan Mengkudu Mengandung Bahan Imunomodulator

    Wednesday,07 November 2012 - 18:47
  • MM UGM Lakukan Pelatihan Kewirausahaan Usaha Budidaya Rumput Laut

    Tuesday,22 March 2011 - 12:56
  • Teliti Budidaya Rumput Laut, Muh. Irfan Raih Doktor

    Wednesday,17 September 2014 - 11:40

Rilis Berita

  • UGM dan KAGAMA NTB Sinergi Bangun Negeri 29 January 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) bersama Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (KAGAMA) Nusa Tengg
    Satria
  • Masyarakat Lombok Utara Apresiasi KKN Kolaborasi UGM 28 January 2023
    Masyarakat memberikan apresiasi pelaksanaan KKN Kolaborasi yang dirintis oleh Universitas Gadjah
    Satria
  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual