• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Teknik Geologi UGM Gelar International Summer Field Course in Geosciences 2019

Teknik Geologi UGM Gelar International Summer Field Course in Geosciences 2019

  • 17 Juli 2019, 13:42 WIB
  • Oleh: Satria
  • 2485
Teknik Geologi UGM Gelar International Summer Field Course in Geosciences 2019

Departemen Teknik Geologi UGM menyelenggarakan International Summer Field Course in Geosciences (ISFCG) 2019. Dalam penyelenggaraan ini, Departemen Teknik Geologi UGM berkolaborasi dengan beberapa kampus, termasuk dari dalam UGM sendiri, seperti Departemen Fisika UGM, Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan UGM, Magister Manajemen Bencana Alam UGM, dan Depertemen Teknik Geologi UNDIP. Selain itu, Teknik Geologi juga bekerja sama dengan Fakultas Georesources and Material Engineering RWTH Aachen University, Jerman.

Para peserta berasal dari berbagai negara di Asia, seperti Jepang, Malaysia, Myanmar, dan Vietnam serta dari Jerman. Total terdapat 33 peserta master asal luar negeri dan 13 peserta master asal Indonesia. Selain itu, terdapat pula 11 pengawas tamu dari luar negeri dan 15 pengawas dari Indonesia.

Kegiatan ini akan berlangsung dari 15 hingga 27 Juli 2019 dan terbagi menjadi dua bagian. Bagian pertama, peserta akan mengunjungi UGM kemudian dilanjutkan wisata ke Candi Borobudur, Gunung Merapi, dan Museum Merapi. Setelah itu, mereka akan ke Semarang untuk mengunjungi UNDIP, dilanjutkan kunjungan ke Brown Canyon, Waduk Jatibarang, dan Kota Lama. Setelah enam hari kuliah di lapangan, para peserta akan difokuskan di Kampus Geologi Bayat, Klaten.

Pada bagian kedua, para peserta akan melakukan wisata kars ke Goa Pindul dan Kali Suci di Gunung Kidul, dilanjutkan bermalam di Pantai Indrayanti. Setelahnya, peserta akan berangkat ke Pasuruan untuk wisata hidrologi di Danone dan Mata Air Umbulan, dilanjutkan tracking dan wisata ke Gunung Bromo. Kegiatan diakhiri dengan kunjungan ke museum nasional dan beberapa lokasi di Surabaya.

Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., Rektor UGM, yang hadir pada malam pembukaan ISFCG 2019 pada Senin (15/7) malam di Balairung UGM, mengucapkan selamat datang kepada para peserta di Yogyakarta. Ia menyampaikan Indonesia cocok dijadikan sebagai tuan rumah kegiatan ini. Hal itu karena posisinya yang berada di atas ring of fire dengan banyaknya gunung berapi dan lempeng.

Panut juga berpesan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai sarana bertukar pengetahuan tentang geoscience saja, tapi juga sekaligus menjadi media membangun koneksi pertemanan. Ia juga berharap seusai kegiatan ini tidak menjadi akhir dari kolaborasi, namun membuka peluang untuk kolaborasi-kolaborasi di bidang lain ke depannnya. “Mari menikmati kegiatan ini, tidak hanya untuk tujuan pengetahuan semata. Nikmati pula budaya serta kehidupan di Indonesia,” pungkasnya. (Humas UGM/Hakam)

 

Berita Terkait

  • Departemen Teknik Geologi Menyelenggarakan ICGoES 2022

    Thursday,29 September 2022 - 9:49
  • Tim Mahasiswa UGM Juara Kompetisi Micromine Student 2019

    Thursday,16 May 2019 - 13:55
  • Indonesia dan Thailand Ikut Kompetisi Pemetaan Geologi

    Wednesday,11 December 2013 - 8:08
  • Mahasiswa Teknik Geologi UGM Menang Kompetisi Pemetaan 2019

    Monday,09 September 2019 - 11:42
  • FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional

    Tuesday,31 July 2018 - 15:57

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual